简体中文 | 繁体中文

您好!欢迎访问平邑县人民政府门户网站

网站首页 >> 政民互动 >> 政务访谈 >> 正文
平邑县文广新局党组书记、局长咸伟同志访谈
时间:2018-07-12  点击:[]  编辑:平邑县

主持人:大家好,今天做客《政务访谈》栏目的是平邑县文广新局党组书记、局长咸伟同志。咸局长,欢迎您!

咸局长:主持人好,大家好,很高兴通过“政务访谈”这个平台与大家进行交流。借此机会,感谢社会各界和朋友们对文化工作的关心、理解和支持。

主持人:县文广新局作为县政府的职能部门,负责全县文化工作规划和实施,您能介绍一下2017年文化工作情况吗?

咸局长:好的。2017年,县文广新局按照县委、县政府实施“文化引领”战略的部署要求,全力推进现代公共文化服务体系建设,深入实施文化惠民工程,积极开展文化精品创作,努力提升文化遗产保护与传承水平,各项工作取得了显著成效。

(一)公共文化服务体系建设不断完善。投资4500万元,建成了占地2.6万平方米的市民文化中心,其中新建图书馆4980平方米,文化馆5000平方米,目前分区设置已经完成,正处于内部装修阶段,图书馆相关图书及配套设施已经完成招标,力争在2017年全国评估定级时由现在的二级馆升为一级馆。博物馆不断扩大展厅功能,丰富展陈内容,增加向社会开放时间,受到广大的群众欢迎。着力提升镇(街)综合文化站和村(社区)基层文化服务中心建设水平,夯实基层文化建设基础。目前,我县达标的村(社区)综合性文化服务中心415个。

(二)文化惠民活动丰富多彩。深入实施农村公益电影放映、“送戏送图书送书画下乡”等系列文化惠民工程,努力提升文化服务水平。在县博物馆门前建设了百姓大剧场,每周五晚为全县各艺术团队提供免费演出的平台,成为群众广场艺术演出的新品牌。扎实开展“一年一村一场戏”活动,吸引和激励各级文艺演出团体深入农村,开展内容精美、形式多样的文艺演出,举办了“送戏下乡”艺术团体选拔赛,选拔出15支艺术团体充实到送戏下乡队伍中,顺利完成全年演出515场次的任务,活跃了基层群众文化生活。10月9日开始,在全县68个省、市、县派第一书记任职村开展文艺演出,实现了第一书记任职村的全覆盖。扎实开展文化精准扶贫工作,实施“五个一”(一个广场或乡村大舞台、一个活动室、一个书屋、一个村情民俗展示厅、一个文化长廊)全覆盖工程,目前已为贫困村发放了锣鼓、电脑、图书和书橱等文化设施,实现了贫困村送戏下乡和公益电影放映的全覆盖。

(三)优秀文化得到弘扬和传承。一是深入挖掘文化资源。在伏羲祠、顓臾古国、大禹治水等历史遗迹考证上取得了重大突破,在《临沂文物》、《山东海岱考古》杂志上发表了《虞舜里籍试探》、《宋高昌庸墓志考》两篇论文。深入挖掘曾子孝道文化、九间棚红色文化、天宇自然博物馆科普文化等文化品牌,进一步提高了平邑文化的影响力。二是开展对非遗的保护与传承。完善非遗名录体系建设,扎实开展非遗代表性传承人和县级非遗代表性项目评选工作。今年以来,我县开展了第 5 批县级非遗项目申报,经过镇街推荐、实地调查和专家评审,确定了舜帝的传说等14项,非遗保护工作再上新台阶。三是实施乡村记忆工程及历史文化展示工程。建成了平邑街道、白彦镇等12个镇(街道)历史展示馆(室),将平邑的乡情记忆以实物、影像、展板的形式保留下来,为平邑的文化宝库增添灿烂色彩。

(四)艺术创作成果丰硕。充分发挥全县20个小型文艺团体的作用,围绕加强党性教育、推进廉政文化建设、落实党的十九大精神等,组织排演小戏《抗战归来》等一批文艺精品,着力打造文艺品牌。全县艺术家深入生活,扎根基层,创作出了大量的优秀文艺作品。一批诗歌、散文、小说、美术等作品在国家级刊物陆续发表。

(五)文物保护水平进一步提高。委托山东省文物科技保护院对省级文物保护单位西张庄孟子祠进行了测绘,编制了修缮方案;上报了南武城故城Ⅱ期抢救性保护工程、故县城址、九间棚旧址等保护维修项目和南武城故城安防工程、皇圣卿阙功曹阙保护及石刻、青铜器修复项目计划书;对南武城故城、丘舆故城、南武阳故城等50余处田野不可移动文物进行了文物安全执法检查,制止了西故县等村破坏文化遗产的违法行为;与省、市专业人员合作对富饶庄墓地材料进行了测绘整理,完成了富饶庄墓地考古发掘报告及省文物志有关平邑的内容;配合省文物考古研究院完成了新台高速公路平邑段文物的调查、勘探工作;配合鲁南高铁考古工作队完成了南诸冯遗址的发掘。与沂州文物考古研究所联合开展南武城故城考古勘探,被省文物局评为山东省优秀田野考古工地。

主持人:好的,刚才咸局长为我们详细介绍了2017年度文化工作开展的情况,请问,2018年,我县文化工作的总体思路和目标又是什么?

咸局长:2018年的总体思路是:深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实县委、县政府关于“文化引领”战略部署,实施“1133”计划,即围绕创建全省文化建设先进县这一目标,着力构建一个覆盖城乡的现代公共文化服务体系,大力实施文化惠民、文化品牌、人才培养三大工程,突出抓好文艺精品创作、文化产业发展、文化遗产保护三个重点,全面落实从严治党要求,加强和改进党建工作,锐意进取,埋头苦干,努力开创全县文化广电新闻出版建设新局面。

主持人:通过咸局长的介绍,感受到县文广新局抓好文化工作的信心和决心,2018年工作思路清晰,任务明确,相信必将推进我县文化事业进一步发展和提升。现在,请咸局长简要介绍一下平邑县首届乡村文化节的相关情况。

咸局长:平邑县首届乡村文化节以“传承涵养文脉 振兴乡村文化”为活动主题,旨在深入贯彻落实中央、省、市、县实施乡村振兴战略的工作部署,加快乡村文化振兴,倡树文明乡风、淳朴民风、良好家风。文化节在6月至10月集中开展,主要内容活动包括:乡村广场舞大赛,乡村锣鼓大赛,乡村歌手大赛,乡村器乐演奏大赛,乡村剪纸大赛,乡村书画大赛,乡村非遗传统手工艺创新设计大赛,非遗文化创意设计大赛,农村庄户剧团优秀剧目展演,乡村革命文物精品展,“文明乡风、淳朴民风、良好家风”故事展示、农家书屋主题读书征文比赛,乡村微视频大赛等10余项内容。

主持人:好,通过咸局长的介绍,可以感受到,平邑县首届乡村文化节内容丰富,精彩纷呈,定能推动全县文化工作实现新发展,为乡村振兴战略的实施做出有力贡献。由于时间的关系,我们今天的访谈就到此结束了,再次感谢咸局长在百忙之中接受我们的采访。

咸局长:谢谢主持人,借此机会,衷心感谢社会各界对全县文化工作的关心和支持,祝各位网友身体健康,万事如意!

关于我们 | 联系我们 | 网站地图

Copyright © 2008 Pingyi China All Rights Reserved.

主办:中共平邑县委 平邑县人民政府  承办:平邑县人民政府办公室

政府网站标识码:3713260031  鲁ICP备05027550号   鲁公网安备 37132602371335号  

推荐使用浏览器:IE11、谷歌(Chrome)、火狐(Firefox),其他浏览器会有兼容性问题(功能无法使用、显示不正常)