简体中文 | 繁体中文

您好!欢迎访问平邑县人民政府门户网站

网站首页 >> 政民互动 >> 政务访谈 >> 正文
县住建局党委书记、局长朱安忠同志访谈
时间:2017-07-27  点击:[]  编辑:

  主持人:大家好,今天做客《政务访谈》栏目的是平邑县住建局党委书记、局长朱安忠同志。朱局长,欢迎您!  
  朱局长:主持人好,大家好,很高兴通过“政务访谈”这个平台与大家进行交流。借此机会,也感谢社会各界和朋友们对住建工作的关心和支持。
  主持人: 今年来,县住建局在整村搬迁工作中做了大量的工作,请朱局长简要介绍一下好吗?
  朱局长:好的。今年来,在县委、县政府的正确领导下,住建局紧紧围绕县域经济社会发展中心工作,深入贯彻落实年初全县第十四次经济工作会议和全县城乡建设大会精神,戮力同心,团结一致,努力拼搏,按照“村民自愿、村委自主、片区指导、镇街规划、组团建设、配套完善、生态隔离、快道连接、先建后征、整村搬迁”的原则,稳步实施村庄整体搬迁,有效地推进了整村搬迁工作的开展;出台了《平邑县整村搬迁优惠政策》,并根据各镇上报情况,对今年整村搬迁任务涉及的10个乡镇共计22个村进行了可研论证,制定了整村搬迁总体规划,为整村搬迁工作提供了坚实有力的制度保障。
  主持人:今年,平邑县整村搬迁优惠政策主要涉及哪几方面的工作呢?
  朱局长:整村搬迁优惠政策的制定,前期广泛征求相关单位的意见和建议,经过反复的沟通与论证最终形成规范性政策文件印发,各部门单位立足职能服务和民生需求,对整村搬迁到县城规划区内集中居住的群众做了全面统筹和细致考虑。一是在就医方面,配套建设万庄、颛臾、永唐等大社区卫生服务站。进一步改善群众就医条件、方便群众就医。二是在就学方面,按照就近入学的原则,优先安排到县城学校入学,家庭困难学生优先享受国家助学金;三是在供暖方面,免收3年供暖费用,县政府以适当的方式补贴给供暖企业,每年供暖期结束后,由供暖企业与县财政进行对接结算;燃气方面,村居提出书面申请经住建部门审核批准后,燃气公司给予每户减免管道燃气安装配套费500元。四是在就业方面,免费开展技能培训,人社部门将依托培训学校根据其自身的特点及需求进行免费的技能培训,优先提供就业服务。五是在落户方面,开通办理整村搬迁户口绿色通道。对整村搬迁移民户口优先受理、优先审批、优先办理,确保搬迁户口一次性办结。
  主持人:整村搬迁优惠政策已经制定,那我们是怎样开展工作的呢?  
  朱局长:一是加强组织领导。通过召开整村搬迁专题会议,进一步统一参会人员的思想认识,制定工作措施和推进办法,做好宣传部署工作。对整村搬迁任务,组织调查摸底,仔细甄别,列清任务清单,制定实施方案。按照部署安排,明确工作步骤,不等不靠、积极主动,突出重点、全面推进。二是强化工作措施。充分认识和分析当前面临的形势,全面剖析问题根源,研究掌握各项政策规定,迅速开展今年的整村搬迁工作,狠抓实干,确保整村搬迁工作按时间节点完成既定任务。在工作开展中,充实人员力量,确保人人有责任、事事有着落,做到有人干事、能干成事、不出问题。同时,加强学习培训,针对政策宣传人员加强业务培训,组织系统学习,切实把学习培训落实到位,把政策吃透学深,确保人员轮训全覆盖,进而让该优惠政策家喻户晓,深入人心,达到预期效果。三是加强协作配合,形成工作合力。整村搬迁工作涉及部门单位较多,协调各部门单位、镇街,按照各自工作职责,抓好工作落实,在具体实施过程中要形成良好的工作局面,加强沟通联系和经验交流,取长补短,形成你追我赶的良好工作氛围,促进我县整村搬迁工作快速推进。
  主持人:好,通过朱局长的介绍,可以感受到,今年以来,平邑县整村搬迁工作取得了很大的成绩,对于今年的整村搬迁工作安排针对性可操作性都很强,非常到位。谢谢朱局长在百忙之中接受我们的采访。  
  朱局长:衷心感谢社会各界对全县住建工作的关心、支持和理解,祝各位网友身体健康,工作顺利,万事如意!

Copyright © 2008 Pingyi China All Rights Reserved.

主办:中共平邑县委、平邑县人民政府 承办:平邑县人民政府办公室

平邑县政府电子政务办公室制作维护

鲁ICP备05027550号 鲁公网安备 37132602371335号