简体中文 | 繁体中文

您好!欢迎访问平邑县人民政府门户网站

网站首页 >> 政民互动 >> 政务访谈 >> 正文
县国土资源局党组书记、局长宋汉银同志访谈
时间:2017-07-10  点击:[]  编辑:

  主持人:大家好,今天做客《政务访谈》栏目的是平邑县国土资源局党组书记、局长宋汉银同志。宋局长,欢迎您!
  宋局长:主持人好,大家好,很高兴通过“政务访谈”这个平台与大家进行交流。借此机会,也感谢社会各界和朋友们对国土资源管理工作的关心和支持。
  主持人: 今年来,平邑县国土资源管理工作取得了不少成绩,请宋局长简要介绍一下好吗?
  宋局长:好的。今年来,在县委、县政府的正确领导下,国土资源局紧紧围绕县域经济社会发展中心工作,深入贯彻落实年初全县经济工作会议和全县城建大会精神,上下一心,努力拼搏,有效地推进了各项工作的开展,调整完善了全县土地利用总体规划,划定了永久性基本农田保护区,保障了民生和重点项目用地,加强了节约集约用地,大力实施了土地增减挂钩和工矿废弃地复垦,有效打击了违法用地采矿行为,对全县矿山进行了整合改造提升,开展了石膏矿采空区治理,推进了不动产登记制度改革,取得了良好成效。
  主持人:今年,平邑县国土资源管理工作主要有哪些特点呢?
  宋局长:一是用地保障有力。紧紧围绕保重点、保民生要求,积极争取土地指标。已上报农转用2个批次382亩,上报S313日滕线平邑绕城段单独选址项目190亩,正在组卷上报联合储备指标项目527亩,储备土地70亩。开通绿色通道,精简审批程序,提高办事效率,加快建设用地市场供应。供应土地24宗540亩。
  二是节约集约三项重点工作大力推进。加强批而未供土地有效利用,供地率达到了85%。调查闲置低效用地37宗1757亩。其中已进入调查处置程序3宗18.4亩,已认定10宗291.2亩,其余正在处置中。引导冠鲁机械、科美科技、立林食品等企业建设标准化厂房10万多平方米,超额完成的任务目标。
  三是矿产资源管理严格规范。按照县政府今年第3次常务会议要求,严把矿山提能改造门槛,推进第二批矿山提能改造工作。目前东沟崖石料厂等矿山的提能改造工作正稳步推进。严格落实复工验收责任制,按照“谁验收、谁签字,谁签字、谁负责”的原则,对达到条件的7家矿山企业进行了复工验收。推进采空区治理,完成了岩体位移在线监测、美银三号矿局部充填和莲城东卞桥石膏矿全部充填施工单位的招标,签订了施工合同。开展了隐蔽工程构建检测分析、固件安装实验和监控平台与应用软件构架方案编制,进行了测点定位、钻孔设计、传感器、解调仪等设备生产,完成41个地面观测点安装、48个监测点的征地实地测量和7个验证孔作业。
  四是国土执法监察严格有力。加大对基本农田保护区等重点区域动态巡查力度,提高违法案件防控水平。共审查立案196宗,移交法院申请强制执行的有46宗。加强土地卫片图斑整改,整改复垦违法用地图斑42个178亩,完善手续1宗3.76亩,确保全县违法占用耕地面积的比例控制在10%以下。加快全天候图斑违法用地整治,对所有违法用地图斑进行了立案查处,申请法院强制执行3宗,收缴罚款74.767万元, 3名有关当事人受到党纪处分。加强对重点监控乡镇违法用地整改, 12宗违法用地已申请法院强制执行,已收罚款28.226万元,已拆除1宗1.25亩,已给予2名有关当事人党内警告处分。加强信访维稳,受理信访案件33件98人次,办结20件,申请复查案件1起,其他正在按照法定程序办理中。日常接待来访或咨询36起130余人次。落实领导包案2起,均已办结并上报。
  五是土地增减挂钩和工矿废弃地复垦稳步推进。通过实地调研,将平邑镇凤凰村等8个镇11个村纳入增减挂钩项目市级储备库,可提供挂钩指标920亩。工矿废弃土地复垦项目(二期)已完成总工程量的90%,涉及丰阳镇响水庄铁矿等5个镇9个项目点,拟复垦面积317亩。
  六是基础服务业务不断夯实。积极开展了城市周边永久基本农田数据库建设和全域基本农田数据库建设工作,初步成果已报省厅审核。全域基本农田划定工作完成94.84万亩,已报省厅审核。按时完成了省厅、市局下达的永久基本农田划定“落地块、明责任、设标志、建表册、入图库”五项任务等工作任务。全县土地规划调整完善方案已上报省厅审查。完成了万庄社区一和二期等10个项目的用地预审工作。流峪、临涧两镇2016年度高标准农田建设项目完成工程量的70%。2017年度高标准农田建设项目完成可行性研究和评审工作、外业清理清查、项目的立项申报、市国土资源局和财政局已经联合批复,完成了项目的规划设计及预算编制评审,目前正在等待市国土资源局规划设计及预算的批复。2018年度高标准农田建设工作建设完成初步选址、外业踏勘和可行性研究,目前正在进行勘测、规划设计及预算编制、工程审计与财务审计、工程复核和整理后土地重估与土地登记招投标工作。办结各类不动产登记业务5430份。其中,发放不动产证书1627份,发放抵押登记证明1365份,注销登记业务1880份,查封解封登记业务558份;接待不动产档案资料查询2000余人次,出具档案查询证明620份。加强测绘保障,完成项目测量30余宗、卫片备案的宗地图500多幅。组织开展了平邑县基础地理信息、更新与建库项目的验收,《平邑县“十三五”基础测绘规划》文本发布实施。
  主持人:今年来,平邑县的国土资源管理取得了很大成绩。那么我县在国土资源管理工作中,还存在一些突出问题和薄弱环节吗?
  宋局长:是的。一是用地保障压力巨大。今年,平邑县旅游城、地方工业园、卞桥高端木业产业区、日縢线改造等重点项目相继开工,用地需求大,现有指标远远不能满足用地需求,用地保障压力巨大。
  二是执法监察和信访压力大。矿产资源私采盗采等违法行为点多面广,国土执法力量、车辆配置薄弱,全覆盖巡查打击难度大,且由此造成信访问题突出。
  三是采空区治理资金超出承受能力。平邑采空区治理全部投资估算4.39亿元,以县财政支撑能力,资金保障困难。
  四是基层国土资源所建设有待加强。目前,基层所普遍存在人员老化,必要的交通工具缺乏,经费保障不足,影响了工作的开展。
  主持人:那么解决这些问题,咱们主要从哪些方面着手呢?
  宋局长:一是继续抓好用地保障。多方面积极争取用地指标,用好年度计划指标,争取单选指标,充分利用增减挂钩、工矿废弃地复垦和节约集约用地等手段深入挖潜,指标优先保障重点项目用地。
  二是加强节约集约用地。探索节约集约用地新路子,加快批而未供土地供应,提高供地率;加强批后监管,加大对闲置低效用地查处力度,有效盘活存量建设用地;引导鼓励有条件的企业入驻标准化厂房,提高土地利用率。
  三是加强矿山管理。着力开展采空区治理,确保年底完成70%的治理任务。加强巡查,提高地质灾害防范能力。积极推进“大快严”专项行动,打好安全生产和大气污染防治攻坚战。加大对超层越界开采、超量开采、非法盗采等违法行为的打击力度,积极与安监、公安等部门沟通,加强年检实测、隐患排查和重点巡查,不断提高矿产资源管理水平和安全生产事故防范能力。
  四是加强执法监察。推进执法关口前移和重心下沉,严格执行巡查制度,加强与各部门的协作,做到早发现、早制止、早处理。扎实开展土地矿产卫片执法检查工作,实现卫片执法检查“零约谈”、“零问责”的目标。严厉打击五类土地违法,大力配合开展好全县城镇违建治理。加大基层信访维稳力度,确保将矛盾化解在萌芽状态。
  五是加快推进增减挂钩和工矿废弃地整理。完成2017年度增减挂钩项目点立项报批及验收工作,确保完成市局下达的98亩增减挂钩指标任务。积极推进工矿废弃地复垦项目点(二期)实施及验收工作,完成复垦面积317亩。继续督导调度正在实施城乡建设用地增减挂钩工作,完成8个增减挂钩项目点拆旧复垦安置工作,力争完成项目区拆旧复垦工作。
  六是提升基础业务服务水平。严把项目规划预审关,落实好“大班额”政策。坚守耕地保有量、基本农田保有量红线,确保耕地占补平衡。积极开展不动产登记工作和地籍服务。加强测绘监管,积极推进测绘管理的规范化、制度化、标准化。
  七是抓班子带队伍,加强党风廉政建设。搞好学习培训,加大纪律作风整顿力度,严格落实党风廉政建设责任制,持之以恒纠正“四风”,严格贯彻落实中央“八项规定”不断塑造勤政、廉政的良好作风。
  主持人:好,通过宋局长的介绍,可以感受到,今年来,平邑县国土资源管理工作取得了很大的成绩,对于今年的国土资源工作安排针对性可操作性都很强,非常到位。谢谢宋局长在百忙之中接受我们的采访。
  宋局长:衷心感谢社会各界对全县国土资源管理工作的关心和支持,祝各位网友身体健康,万事如意!

Copyright © 2008 Pingyi China All Rights Reserved.

主办:中共平邑县委、平邑县人民政府 承办:平邑县人民政府办公室

平邑县政府电子政务办公室制作维护

鲁ICP备05027550号 鲁公网安备 37132602371335号