简体中文 | 繁体中文

您好!欢迎访问平邑县人民政府门户网站

网站首页 >> 政民互动 >> 政务访谈 >> 正文
平邑县财政局局长张林森同志访谈
时间:2017-07-03  点击:[]  编辑:

  主持人:各位网友,大家好!本期我们邀请的嘉宾是平邑县财政局局长张林森同志。在接下来的时间里,张局长将围绕财政的基本情况,以及今年县财政的中心工作和重点工作向大家做介绍,并为大家答疑解惑。
  县财政局局长张林森:主持人好!各位网友大家好!很高兴与大家互动交流。
  主持人:张局长,很多人知道财政,但并不十分熟悉财政,你能给大家简要介绍一下财政的职能吗?  
  县财政局局长张林森:财政是将一部分国民收入主要以税收方式集中起来,为社会提供公共产品或服务,主要包括社会管理,交通等公益性基础设施建设,社保、就业、教育等改善民生支出。财政的职能主要包括资源配置、收入分配、调控经济和监督管理四个方面。资源配置,就是将一部分社会资源(即国内生产总值)集中起来,形成财政收入,然后通过财政支出分配活动,由政府提供公共物品或服务,引导资源的流向,弥补市场的缺陷,最终实现全社会资源配置效率的最优状态。收入分配,就是政府财政收支活动对各个社会成员收入在社会财富中所占份额施加影响,以实现收入分配公平的目标。调控经济,就是通过实施特定的财政政策,促进较高的就业水平、物价稳定和经济增长等目标的实现。监督管理,就是通过对经济运行的监督管理,规范经济秩序,提高财政分配效益和财政管理水平,促进国家财力的壮大。 
  主持人:张局长,请你介绍一下目前我县财政的中心工作和重点工作。
  县财政局局长张林森:今年财政的中心工作和重点工作,一是扎实做好绩效管理评价工作。对县级财政拨款项目实行绩效目标管理和绩效评价,积极探索对部门单位的整体支出、政策、制度、管理等方面开展预算绩效管理,充分发挥绩效评价对改进预算管理、提高资金效益的作用。二是全力保重点项目建设。继续大力运用政府购买服务模式承接县政府重点项目,做好2017年棚改、大班额二期、浚河综合治理、光伏扶贫等项目的融资工作。推广运用PPP模式进行重点项目建设。将以省财政厅政府和社会资本合作“项目落地年”活动为契机,扎实做好PPP项目物有所值评价和财政承受能力论证,加快基础设施建设,增强公共服务供给,提高财政资金使用效益。三是推进政府购买服务正常的落实。
  主持人:张局长,最近“政府购买公共服务”、“PPP模式”这两个概念在政府和财政系统的文件中提的比较多,您能不能给大家简单解释下什么是政府购买服务,什么是PPP模式?
  县财政局局长张林森:政府购买公共服务是指政府通过公开招标、定向委托、邀标等形式将原本应由自身承担的公共服务转交给社会组织、企事业单位履行,以提高公共服务供给的质量和财政资金的使用效率,改善社会治理结构,满足公众的多元化、个性化需求。将原来由政府直接提供的、为社会公共服务的事项交给有资质的社会组织或市场机构来完成,并根据社会组织或市场机构提供服务的数量和质量,按照一定的标准进行评估后支付服务费用,即“政府承担、定项委托、合同管理、评估兑现”,是一种新型的政府提供公共服务方式。随着服务型政府的加快建设和公共财政体系的不断健全,政府购买公共服务将成为政府提供公共服务的重要方式。
  PPP模式即Public—Private—Partnership的字母缩写,通常译为“公共私营合作制”,是指政府与私人组织之间,为了合作建设城市基础设施项目。或是为了提供某种公共物品和服务,以特许权协议为基础,彼此之间形成一种伙伴式的合作关系,并通过签署合同来明确双方的权利和义务,以确保合作的顺利完成,最终使合作各方达到比预期单独行动更为有利的结果。
  在我国社会主义市场经济的当前阶段,过度依靠政府来独立运作公共基础设施建设项目,不可避免地会遇到国外政府早已碰到过的种种问题。因此,促进我国基础设施建设项目的民营化。在我国基础设施建设领域引入PPP模式,具有极其重要的现实价值。我县也开始认识到PPP模式的这些重要价值,并为PPP模式在我县的发展提供了一定的政策层面的和法律法规层面的支持。
  主持人:非常感谢张局长接受我们的专访,祝愿我县财政工作能再上新台阶!
  县财政局局长张林森:谢谢主持人!借此机会,也感谢大家一直以来对县财政局和全县财政工作的关心和支持。欢迎大家继续为财政工作建言献策!祝大家身体健康、幸福如意!

Copyright © 2008 Pingyi China All Rights Reserved.

主办:中共平邑县委、平邑县人民政府 承办:平邑县人民政府办公室

平邑县政府电子政务办公室制作维护

鲁ICP备05027550号 鲁公网安备 37132602371335号