简体中文 | 繁体中文

您好!欢迎访问平邑县人民政府门户网站

网站首页 >> 政务公开 >> 行政权力运行 >> 督查情况 >> 正文
关于对全县统计基层基础建设检查情况的通报
 索 引 号: pingyirmzfbgsbm/2018-0000008  公开目录: 督查情况  发布日期: 2018-10-09
 主 题 词:  发布机构: 平邑县政府办公室  文  号: 政务督查通报第16期
 公开程序 

近日,县政府组织有关单位对全县14个镇(街、开发区)统计基层基础规范化建设情况进行了全面检查,现将有关情况通报如下:

一、基本情况

从检查情况来看,多数镇(街、开发区)都能按照《山东省人民政府办公厅关于进一步加强统计基层基础建设的通知》(鲁政办字201843)、《平邑县人民政府关于进一步加强统计工作的意见》(平政发201811号)和《平邑县统计局关于加强统计基础工作规范化管理办法》(平统字20185号)的文件要求,认真开展统计基层基础规范化建设,基本完成了工作任务,在人员、设备配备、办公场所、制度建设、档案管理等方面都有了很大提升,达到了预期目的。

(一)人员力量增强。各镇(街、开发区)均明确了统计站长享受正股级待遇,配备了能够适应统计工作需要的专职统计人员。人员配备比较好的镇(街、开发区)有:平邑街道、卞桥、地方、铜石、郑城、开发区,配备的人员文化程度高、电脑操作熟练、专业能力强。

(二)办公设施改善。各镇(街、开发区) 办公场所都有了很大的提升,平邑街道、卞桥、铜石、丰阳、开发区按照规定配备了2间统计办公室、2间协管员办公室和1间单独的档案室;地方、郑城、武台新购置了办公桌椅、电脑、电话、专用网络等基本设备,办公设施明显改善;各镇(街、开发区)电脑基本达到了人均1台,能较好的满足工作需要。

(三)制度健全上墙。大部分镇(街、开发区)做到了将各项统计制度、统计工作领导小组、统计网格化管理、协管员联络图全部上墙,发挥了较好的约束和监督作用。

(四)档案规范齐全。12个镇(街、开发区)配备了单独的档案室,铜石、丰阳、白彦、卞桥统计台账和档案资料整理齐全、规范。

(五)经费保障及时。大部分镇(街、开发区)经费都能实现实报实销,基本能够满足工作需要。流峪、白彦、丰阳、临涧将统计经费列入年度预算;平邑街道、仲村、卞桥、铜石、温水、白彦、丰阳、开发区对农村住户调查记账户和辅助调查员的补贴发放足额、及时。

二、存在问题

在此次统计基层基础规范化建设中,尽管多数镇(街、开发区)的基层基础工作得到了很大提升,但对照建设标准,仍然存在一些差距,主要表现在以下五个方面:

(一)机构设置和人员配备方面。各镇(街、开发区)仍普遍存在专职统计人员年龄偏大、文化程度偏低,不懂统计业务,不会电脑操作的现象。按照人员配备标准和统计工作要求,仲村、武台、保太、温水、流峪、白彦、丰阳、临涧存在人员配备不足的问题。所有镇(街、开发区)均缺乏对辖区内规模企业、村居统计工作和统计人员的考核奖惩激励机制。

(二)办公条件和经费保障方面。保太、仲村、流峪没有协管员办公室和报表汇总的场所,没有独立的档案室。保太、白彦、临涧、温水、丰阳电脑设备老旧、运行情况差,不能适应现行联网直报工作需要。

(三)制度建设方面。部分镇统计制度不健全。仲村、流峪、临涧制度陈旧,保太没有进行制度上墙。

(四)档案管理方面。地方、流峪、郑城、临涧均没有1990年之前的档案,平邑街道、保太未按年限归档整理。

(五)统计服务欠缺。各镇(街、开发区)均存在统计分析、信息撰写少的问题,统计网页信息长时间不更新,不能很好地发挥统计服务党委政府的职能作用。

三、下一步工作要求

(一)进一步提高对统计规范化建设重要性的认识。乡镇统计是最基层的一级综合性统计单位,是确保统计数据质量的关键单位,各镇(街、开发区)要切实负起组织领导和协调本辖区内统计工作的重任,以统计规范化建设为契机,提升统计工作水平。针对各自统计基层基础规范化建设中呈现的薄弱环节要抓紧查漏补缺,配齐配强人员、办公设施,保障基层统计工作有人干、能干好;进一步加大经费投入,保障重大国情国力调查、住户调查和日常统计工作的顺利开展;加强统计资料的搜集、汇总、整理,确保资料齐全;深入开展统计服务工作,加强统计调查研究和统计分析,重视统计资料的开发利用,及时提供统计信息和统计产品。

(二)以点带面进一步巩固统计基层基础规范化建设成果。县统计局要通过树立典型,推动面上创建活动。各镇要以先进镇(街、开发区)为榜样,组织分管领导和统计人员到先进镇(街、开发区)参观、学习,借鉴他们的经验和做法。工作相对滞后的要以这次检查为契机,扎扎实实抓好各项工作的整改,全面夯实统计基层基础工作。

(三)加强督促调度,确保整改效果。县统计局要继续做好各镇(街、开发区)整改落实情况的督促调度,确保整改工作出成果见实效。

 

  
关闭

关于我们 | 联系我们 | 网站地图

Copyright © 2008 Pingyi China All Rights Reserved.

主办:中共平邑县委 平邑县人民政府  承办:平邑县人民政府办公室

政府网站标识码:3713260031  鲁ICP备05027550号   鲁公网安备 37132602371335号

推荐使用浏览器:IE11、谷歌(Chrome)、火狐(Firefox),其他浏览器会有兼容性问题(功能无法使用、显示不正常)