简体中文 | 繁体中文

您好!欢迎访问平邑县人民政府门户网站

网站首页 >> 政务公开 >> 权威发布 >> 政策解读 >> 正文
《平邑县人民政府办公室关于城镇居住区配套教育设施规划建设的实施意见》解读
 索 引 号: pingyirmzfbgsbm/2019-0000055  公开目录: 政策解读  发布日期: 2019-06-11
 主 题 词:  发布机构: 平邑县政府办公室  文  号:
 公开程序 

各镇人民政府《平邑县人民政府办公室关于城镇居住区配套教育设施规划建设的实施意见》(以下简称《实施意见》)经县委常委会议、县政府常务会议审议通过,6月6日,平邑县人民政府办公室(平政办发〔2019〕10号)文件予以印发。

一、《实施意见》出台的背景是什么?

近年来,我县通过推进农村全面改薄、学前教育行动计划、“双百工程”和城区闲置场所利用等工作,有效解决了“存量”不足问题,但中小学“大班额”和公办幼儿园占比偏低等问题依然存在。其主要原因:一是以往的城区学校规划与城市发展衔接不够,总体偏少;二是居住区教育设施配套政策落实难、执行难;三是已配套教育设施移交体制不顺,对未落实配建责任的开发单位缺乏制约手段,等等。解决这些问题,亟需全面建立城镇居住区配套教育设施建设制度,健全增加教育资源供给长效机制。

为推进城镇居住区配套教育设施规划建设有关规定落地落实,根据县委、县政府主要领导指示,遵循《山东省人民政府办公厅关于城镇居住区配套教育设施规划建设的意见》(鲁政办字〔2018〕189号);《临沂市人民政府办公室关于城镇居住区配套教育设施规划建设的实施意见》(临政办发〔2019〕3号)文件精神,县教体局在充分调研论证和学习借鉴外地经验的基础上,牵头制定起草《实施意见》,明确居住区配套教育设施规划、用地、资金、建设及组织实施有关细化政策,进一步健全完善城镇居住区配套教育设施规划建设管理机制。

二、《实施意见》主要包括哪些内容?

《实施意见》主要包括城镇居住区配套教育设施专项规划、用地保障、配建方式、建设管理和组织实施五大部分内容。一是完善建设规划。进一步细化量化城镇居住区配套教育设施规划编制标准,要求各单位调整完善城镇教育设施建设专项规划,并对已建成居住区补建(改建)教育设施工作提出具体要求。二是加强用地保障。依法划拨城镇居住区配套教育设施用地,并优先熟化、优先供地;同时还要确保配套教育设施规划用地“专地专用”。三是优先配建教育设施。进一步明确了城镇居住区配套幼儿园和义务教育学校的不同配建方式和具体要求。四是加强建设管理。要求严格落实房地产开发项目建设条件意见书并强化执法监督。五是加强组织实施。进一步强调政府主体责任和部门监管责任,并加强督查考核;对配套教育设施资金保障工作提出了具体措施。

三、《实施意见》对城镇居住区规划配套教育设施规划提出了哪些要求?

主要包括八个方面的内容。

一是加强教育行政部门在城乡规划制定中的地位和作用。强调要求吸收教育行政部门进入县城乡规划委员会,重点对城乡规划中教育设施规划及落实情况进行监督、提出意见。

二是调整完善城镇教育设施专项规划。依据城镇总体规划和土地利用总体规划,调整完善2019-2035年的城镇教育设施专项规划,并确定近期、中期居住区配套教育设施建设布局规划。

三是确保城乡教育设施专项规划依法落实。自然资源和规划部门负责将居住区配套教育设施建设布局规划纳入城镇控制性详细规划和居住区规划。

四是明确配套教育设施规划编制标准。要求组织教育、卫生健康、公安、统计等部门,统筹考虑城镇化进程、学龄人口变动趋势等因素,科学测算本行政区域内每千人口的入学、入园人数, 作为编制配套教育设施建设规划的依据。明确提出县主城区一般以人口出生率18‰的标准编制配套教育设施近期规划。

五是明确配套教育设施服务范围要求。配套幼儿园,服务半径原则上不大于300米;配套小学,服务半径原则上不大于500米;配套中学,服务半径原则上不大于1000米。规模居住区,应独立设置义务教育学校和幼儿园;规模较小、无法独立配建教育设施的居住区,应统筹在各居住区就近位置设置义务教育学校和幼儿园。

六是进一步强调控制配建学校(幼儿园)规模和班额。所配建幼儿园一般不超过12个班,小学和初中不宜超过36个班,九年一贯制学校不宜超过45个班,普通高中不宜超过60个班;幼儿园平均每班不超过30人、小学每班不宜超过45人、中学每班不宜超过50人。鼓励开展小班化教学,设置小规模学校。

七是强调要求补足配套教育设施欠账。对已建成居住区现有学前教育和义务教育学位无法满足需求的,或现有幼儿园和中小学校不符合规划条件及有关技术标准规范的,需补建(改建)配套教育设施。其中居住区开发建设单位原因未达到配建要求的,要责成开发建设单位完成教育设施配套建设,拒不履行配建、补建责任的,记入不良信用记录,限制或停止其承接新的开发项目。

八是要求严格教育设施规划管理。现有居住区的扩建规划及新建居住区的项目规划,需满足控制性详细规划和规划条件确定的教育设施规划布局要求、满足适龄儿童入学入园需求,并征得教育行政部门同意,方可办理规划许可手续。如规划调整涉及教育设施建设调整的,须经教育行政部门同意。毗邻现有教育设施或教育设施预留用地新建、改建、扩建建筑物、构筑物和其他设施的,应当符合国家规定的间距、消防、安全和环保等要求,不得影响教育设施的实施。

四、《实施意见》提出要如何保障城镇居住区配套教育设施建设用地?

主要提出了四个方面的要求。

一是要求优先供应。盘活的存量土地优先用于配套教育设施用地,确需新增建设用地的,通过新增用地计划和城乡建设用地增减挂钩等节余指标统筹解决,编制年度用地供应计划时,予以优先安排。

二是要求依法划拨。配套教育设施用地,应及时办理建设用地手续,依法划拨给教育部门。

三是要求优先熟化。配套教育设施用地未熟化、没有达到建设条件的规划建设居住区,不予供给建设用地。

四是严格用地管理。规划为配套教育设施的建设用地,不可挪作他用;确需调整的,应同等面积置换,位置应符合配套要求,并经同级教育行政部门同意。已建成的学校(幼儿园)需要调整的,实行先建后调整,不得影响正常教学活动。

五、《实施意见》提出要如何保障优先配建城镇居住区配套教育设施?

《实施意见》结合我县实际,明确教育设施配建和移交方式,对城镇居住区幼儿园和义务教育学校分别提出了要求,实行刚性约束。

一是配套幼儿园由开发建设单位投资建设,实施“交钥匙”工程,教育设施建成后须无偿移交给教育部门。用地出让时,把开发建设单位出资配建幼儿园和建成后无偿移交教育行政主管部门等内容,列入建设条件意见书,作为《国有建设用地使用权出让合同》的补充文件。成交后,开发建设单位与教育行政主管部门签订《配建协议》。

二是配套义务教育学校由政府统一规划,并与城镇居住区公共配套设施同步建设。配套义务教育学校建成后,相关居住区地块方可挂牌出让。

六、《实施意见》如何起到对城镇居住区配套教育设施建设有效管理的作用?

主要从两方面提出具体约束性举措。

一是严格落实房地产开发项目建设条件意见书。建设条件意见书中应明确配套教育设施的建筑规模、建设标准、完成时限、投资来源、移交方式。配套教育设施应与居住区首期建设项目主体工程一并申报施工许可,并同步完成建设。开发企业未落实的,住建部门、自然资源和规划部门不予办理有关手续。

二是严格执法监督。明确监管责任部门,强化在事前、事中、事后的监管和整改。

七、《实施意见》对于居住区配套教育设施规划建设责任落实是如何强调的?

主要包括四个方面的内容。

一是强化政府主体责任。要求强化组织领导,承担主体责任,制定实施细则,健全完善机制,落实《实施意见》要求。

二是强化部门监管责任。有关部门要按照本实施意见尽快落实配套政策,对重点环节、重点领域、重点工作,明确监管主体和责任要求,确保指导、规范、约束、惩戒等要求的落实。

三是加强资金保障。财政部门会同自然资源与规划、教育部门测算确定居住用地应承担的义务教育学校建设成本,纳入相关居住区土地熟化成本。土地出让成交后,在土地出让金分成中,安排应分摊义务教育学校配建成本的等额资金,统筹用于义务教育设施建设。城镇居住区配套中小学校、幼儿园等教育设施建设,严格执行国家、省、市有关收费减免政策。

四是强化监督考核。明确将配套教育设施建设规划情况作为对各单位履行教育职责考核的重要内容,定期进行督查,督查结果向社会公布,广泛接受监督。

 

 

平邑县人民政府办公室关于城镇居住区配套教育设施规划建设的实施意见

  
关闭

关于我们 | 联系我们 | 网站地图

Copyright © 2008 Pingyi China All Rights Reserved.

主办:中共平邑县委 平邑县人民政府  承办:平邑县人民政府办公室

政府网站标识码:3713260031  鲁ICP备05027550号   鲁公网安备 37132602371335号

推荐使用浏览器:IE11、谷歌(Chrome)、火狐(Firefox),其他浏览器会有兼容性问题(功能无法使用、显示不正常)