简体中文 | 繁体中文

您好!欢迎访问平邑县人民政府门户网站

网站首页 >> 政务公开 >> 权威发布 >> 政策解读 >> 正文
2018平邑县城区义务教育学校招生政策问答
 索 引 号: pingyijytyj/2018-0000071  公开目录: 政策解读  发布日期: 2018-09-10
 主 题 词:  发布机构: 平邑县教育体育局  文  号:
 公开程序 

【导语】:2018年我县义务教育阶段学校招生政策有哪些变化?外来进城务工、经商人员随迁子女入学有哪些要求?本文整理了相关入学的详细回答,希望能帮到您。

1.今年义务教育阶段学校招生政策有哪些变化?

根据省市教育主管部门招生工作的意见,今年我县义务教育阶段全部实施“划片招生、免试入学”的政策。

镇街义务教育阶段招生:镇街一年级入学,由当地政府下达入学通知书,学生到就近的服务区学校报名入学;乡镇中学与小学做好招生对口衔工作,学生全部入当地初中就读,学籍全部建在当地初中学校,对符合进城就读的学生暑假开学后办理转学。

城区义务教育阶段招生:学校统一使用平邑县“城区义务教育入学服务平台”报名招生,按照划定的招生片区网上提报信息,再到学校提交材料进行审核。

2.今年城区有哪些新建学校招生,招生范围怎么划的?

新建第五实验小学:招收范围蒙山大道以西,327国道(含仁德庄社区)以东,兴水河以南(西段含明德花园)。

新建思源实验学校:招收保太镇万庄村、前崖村、后崖村、黄瞳村、埠南庄村、蔡家庄村、管庄村、冷蒋村和平邑街道小三阳村9个村户籍的学生。招生年级为小学1—6年级和初中7年级。

3.今年小学招生的年龄要求是什么?

2018年9月1日前年满6周岁(2012年8月31日前出生)的适龄儿童,不招收不足年龄的学生。

4. 今年城区小学、初中招生、录取的基本条件有哪些变化?

政策和前几年保持一致,基本条件分以下几种情形:一是有城镇户籍,并在县城长期居住;二是无城区户籍,但学生父母或监护人在县城有固定住所且长期居住;三是学生父母或监护人在县城务工或经商且长期在城区居住的。

城区小学录取原则:依据招生计划,根据划定的片区,首先录取片区内监护人有固定房产的适龄儿童。有空余学位的学校可依次录取爷爷(奶奶),外公(外婆)在片区内有固定房产的适龄儿童,在片区内务工、经商,并有稳定的居住场所的适龄儿童。

城区初中录取原则:依据招生计划,根据划定的片区,首先录取片区内监护人有固定房产的适龄儿童。有空余学位的学校可依次录取爷爷(奶奶),外公(外婆)在片区内有固定房产的适龄儿童,在片区内务工、经商,并有稳定的居住场所的适龄儿童。还有空余学位、且有住宿条件的学校可录取有驻城学校学籍的学生。

5.如何处理城中村房产问题?

城中村无房产证的,分下列两种情况处理:一是属本村居民的,需村委出具证明并经街道或开发区确认;二是属其他购房户的,需提供购房合同和购房原始发票;无购房合同的,需提供村委证明(经街道或开发区确认)及购房原始发票。

6.因抵押贷款而无法提供房产证原件怎么办?

因房产抵押贷款而无法提供房产证原件的,报名时需提供房产局开具的房屋产权证明(也可在房产证复印件上加盖公章);或者提供不动产局提供的不动产权证明;或者提供加盖银行抵押贷款章的房产证复印件。

7. 暂时还没有过户的二手房或自建房应如何填报信息?

其他不能提供房权证的房产,应提供相应产权证明材料(如:购房合同,购房发票,水费、电费、物业费、有线电视安装、网络安装等票据)。购买亲人的房子,应到县公证处办理公证。自建房,应提供相应的宅基证明材料,由村委出具证明并经街道或开发区确认。招生学校将入户进行实地调查。

8.和老人已经分户,但仍居住在一起,为接送孩子方便,可以填报老人的房产信息吗?

可以。适龄儿童监护人和老人住在一起的可以填报直系亲属的房产信息(仅限爷爷、奶奶、外公、外婆),但需要公安部门出具的关系证明。需要注意的是,在本学区学校招生不足时可以在本学区学校就读;如本学区学校班级额满后,需由教育部门调剂安排到其他学校就读。

9.报名时需提供哪些材料?

有城镇户籍,在县城长期居住的需提供两种材料:

①家庭户口本;②能证明家庭住址的相关证件(如:房权证、宅基证、家庭门牌号、村委出具的证明等)。

无城区户籍,家长在县城长期居住的需提供两种材料:

①家庭户口本;②需出具家长(或学生本人)的房权证或购房原始发票和购房合同。

家长在县城经商的需提供三种材料:①家庭户口本;②工商部门颁发的有效的营业执照(2016年6月30日前办理的);③合法经营场所的证明材料(正式的房屋租赁合同,水费、电费、物业费等相关票据)。

家长在县城务工的需提供四种材料:①家庭户口本;②人社部门出具的劳务合同和用人单位工资发放材料(2016年6月30日前办理的);③出具家长一方的驻城职工养老保险材料。④稳定居住场所的证明材料(正式的房屋租赁合同,水费、电费、物业费等相关票据)。

10. 城区小学、初中什么时间报名,如何报名,什么时间发放入学通知书?

6月20日-6月25日,家长要通过平邑县“城区义务教育入学服务平台”在网上填报信息,并确定居住区内的小学、初中、民办学校;6月30日,通过平邑县“城区义务教育入学服务平台”公布预录取名单;7月1日-7月5日,向学校提交材料备审;7月15日,各小学、初中通过平邑县“城区义务教育入学服务平台”公示正式录取名单。

入学登记时间为7月15日-20日;学籍注册时间为9月-10月。

  
关闭

关于我们 | 联系我们 | 网站地图

Copyright © 2008 Pingyi China All Rights Reserved.

主办:中共平邑县委 平邑县人民政府  承办:平邑县人民政府办公室

政府网站标识码:3713260031  鲁ICP备05027550号   鲁公网安备 37132602371335号

推荐使用浏览器:IE11、谷歌(Chrome)、火狐(Firefox),其他浏览器会有兼容性问题(功能无法使用、显示不正常)