2018年生源地信用助学贷款“十问十答”-平邑政府网_平邑县人民政府门户网站
简体中文 | 繁体中文

您好!欢迎访问平邑县人民政府门户网站

网站首页 >> 政务公开 >> 权威发布 >> 政策解读 >> 正文
2018年生源地信用助学贷款“十问十答”
 索 引 号: pingyijytyj/2018-0000035  公开目录: 政策解读  发布日期: 2018-08-02
 主 题 词:  发布机构: 平邑县教育体育局  文  号:
 公开程序 

时光荏苒,又到了一年考录季。历经多年奋斗,一大批莘莘学子即将通过升学考试,迈入更高学府深造。当孩子们沉浸在被录取的喜悦中时,仍有部分家庭经济困难的学子会为学费发愁。为此,国家为莘莘学子们提供了生源地信用助学贷款,为高校求学之路保驾护航。下面,临沂市学生资助管理中心为大家具体解读一下生源地信用助学贷款的具体政策。

一、什么是生源地信用助学贷款?

生源地信用助学贷款是指国家开发银行等金融机构向符合条件的家庭经济困难的普通高校新生和在校生发放的、在学生入学前户籍所在县(区)办理的助学贷款。生源地信用助学贷款为信用贷款,学生和家长(或其监护人)为共同借款人,共同承担还款责任。

二、贷款额度及用途是什么?

全日制普通本专科学生(含第二学士学位、高职学生)、预科生每人每年申请贷款额度不超过8000元,不低于1000元;全日制研究生(含硕士研究生、博士研究生)申请贷款额度上限为12000元。

三、贷款期限有多长?

按学制(剩余在校时间)加13年、最长不超过20年、最短6年确定。

四、贷款利率如何确定?

执行中国人民银行公布的同期同档次人民币贷款基准利率,不上浮。每年12月21日根据最新基准利率调整一次。

五、什么时候开始还款,还本宽限期是多长时间?

在校学习期间利息全部由财政补贴。

毕业当年不再继续攻读学位的,在3年还本宽限期内只需偿还利息,毕业第四年开始偿还贷款本金和利息(特殊情况除外)。毕业后,在还款期内继续攻读学位的应及时向县级资助中心提出申请并提供书面证明,审核通过后,可继续享受贴息和3年还本宽限期,但贷款期限不延长。

六、哪些学生无需进行家庭经济困难认定可直接办理贷款?

属于建档立卡贫困人口的学生、城乡低保户学生、高中获得任何一年国家助学金等已纳入预申请的学生,可直接前往县级资助中心办理申贷手续,无需进行家庭经济困难认定。

七、贷款合同签订时需要准备哪些材料?

首贷:首次贷款的学生需要本人、共同借款人一起到双方共同户籍所在县级资助中心办理,需提供申请表、本人和共同借款人双方身份证、户口本、录取通知书或学生证原件。

续贷:凡成功贷款一次的都视为续贷。需要学生或共同借款人一方来到现场即可,需要出示学生本人签字的申请表、到现场办理人的身份证原件。

信息变更:升本或升研需续贷的同学要提前做信息变更。需提供学生本人的身份证和录取通知书原件及复印件,到户籍所在县区学生资助管理中心办理信息变更。

八、贷款办理的具体时间及现场流程是什么?

办理时间:8月1日-9月12日工作日

上午8:30-12:00,下午2:00-5:00

现场流程:材料预审查-材料审核-打印合同和受理证明-签订电子合同。

九、各县区办理地点及电话是什么?

县区

办理地点

热线电话

兰山区

临沂市兰山区教育体育局

8182879

罗庄区

罗庄区教育体育局

8927029

河东区

河东区教育体育局

8383536

沂南县

沂南县教育体育局

3333891

郯城县

郯城县教育体育局一楼服务大厅

6221368

沂水县

沂水县教育体育局

2251058

兰陵县

兰陵县第二实验中学办公楼二楼最西侧。

18854490928

费 县

费县教师进修学校(火车站东150米路南)

5224077

平邑县

平邑县教育体育局

4231397

莒南县

莒南县教育体育局

7213016

临沭县

临沭县教育体育局

2132387

蒙阴县

蒙阴县教育体育局

4810373

十、还有什么需要特别提醒的么?

1.其他开发区业务办理:高新技术产业开发区同学需到罗庄区办理、经济技术开发区同学需到河东区办理、临港经济开发区同学需到莒南县办理、蒙山旅游区同学需到平邑县办理。

2.高校录入验证:入学时持县级资助中心《受理证明》前往高校报道,并请高校资助中心老师于10月10日前录入电子回执,到期未录入验证的视为贷款不成功。“受理证明”下联有各种初始密码,一定要保存好以后维护信息、还款要用到。

3.贷款到位时间、方式:在11月中下旬通过贷款学生支付宝账户划拨到高校,学生可通过在线服务系统或高校资助中心查询。

4.信息维护:贷款学生本人每年至少登陆在线服务系统两次,及时变更手机号等信息,便于续贷或者还款。

5.及时还款:贷款学生的信息会纳入个人征信系统,为方便您以后更快捷、方便的办理银行房贷、车贷、信用卡等业务,请及时还贷,以免影响个人信用 。

  
关闭

关于我们 | 联系我们 | 网站地图

Copyright © 2008 Pingyi China All Rights Reserved.

主办:中共平邑县委 平邑县人民政府  承办:平邑县人民政府办公室

政府网站标识码:3713260031  鲁ICP备05027550号   鲁公网安备 37132602371335号

推荐使用浏览器:IE11、谷歌(Chrome)、火狐(Firefox),其他浏览器会有兼容性问题(功能无法使用、显示不正常)