简体中文 | 繁体中文

您好!欢迎访问平邑县人民政府门户网站

网站首页 >> 政务公开 >> 权威发布 >> 发展规划 >> 正文
平邑县2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年计划草案的报告
 索 引 号: pingyifzhggj/2019-0000005  公开目录: 发展规划  发布日期: 2019-03-01
 主 题 词:  发布机构: 平邑县发展和改革局  文  号:
 公开程序 

平邑县2018年国民经济和社会发展

计划执行情况与2019年计划草案的报告

——2019年2月22日在平邑县第十八届

人民代表大会第三次会议上

平邑县发展和改革局


各位代表:

受县人民政府委托,现将平邑县2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年计划草案的报告,提请县十八届人大三次会议审议,并请县政协委员和其他列席会议的同志提出意见。

一、2018年国民经济和社会发展计划执行情况

2018年,在县委、县政府的坚强领导下,按照“1+12345”的发展思路,全县上下聚焦聚力高质量发展,大力实施新旧动能转换重大工程,经济社会健康持续发展。全年实现地区生产总值344.35亿元,增长8.6%;规模以上固定资产投资增长5.9%;一般公共预算收入11.21亿元,增长8.3%;城乡居民人均可支配收入24628元,增长8.7%;社会消费品零售总额151.3亿元,增长9.5%。

(一)经济运行平稳健康,三次产业协调发展。新型工业化步伐加快。实施技术改造项目39个,完成投资85亿元。金鹰矿山设备年产2万台(套)机电设备、汇丰木塑型材年产9万吨PVC发泡板系列等11个项目列入2018年临沂市重点技术改造项目。省市级企业技术中心和工程技术研究中心发展到71家。成功举办了首届中国(平邑)国际石材博览会、首届中国(平邑)木业发展研讨会、中国果蔬罐头新旧动能转换高峰论坛。现代农业提质增效。重点打造了崮顶艺术区农事体验园、金银花绿色生产百里长廊、云台寺有机茶园等产业融合示范点。仲原新科家庭农场、黄草坡小米种植专业合作社分别获得有机食品证书,“平邑金银花”区域公用品牌被评为全国十大精准扶贫地标品牌。新增7家市级标准化养殖场,开工建设了29个高标准畜牧业绿色发展项目。投入资金5亿元,实施了浚河综合治理及水系连通等12项水利工程。服务业态势良好。沂蒙国际旅游城、大殿汪水浥田园综合体等重点项目已开工建设,蓝河古湾田园综合体项目进入详细规划阶段;全年接待游客400万人次,旅游收入达到39亿元,旅游边缘化的被动局面初步扭转。积极做好企业直接融资及上市挂牌等辅导工作,山东新大陆制药有限公司在齐鲁股权交易中心成长板挂牌。成功引进世界500强京东集团,投资10亿元建设京东·云创科技产业园,成为京东在山东继济南、青岛、烟台等地布局之后的第四个区域性云仓。

(二)动能转换步伐加快,创新驱动深入实施。产业培育计划稳步实施。坚持存量变革和增量崛起并举,大力实施“十强”产业培育计划,完善了由县新旧动能转换领导小组、产业专班和服务保障线组成的新旧动能转换工作推进机制。新旧动能转换项目强力推进。总投资34.9亿元的6个项目,纳入全市新旧动能转换重点建设项目。雷沃智能制造生产线、拜尔利用大豆蛋白胶生产环保型零甲醛木板、汇丰纳米微孔硬质PVC木塑发泡板、科美智慧化空气处理设备智能制造等项目生产车间已建成,正在进行设备安装或调试;和优高档生态实木家具生产车间、大殿汪田园综合体安置房正在施工。载体建设更加坚实。加快沂蒙山军民融合产业园、温水工业园、高端木业产业园基础设施建设,不断增强承载能力。以规划建设罐头新动能产业园、仲村茶几家具产业园、石材产业新旧动能转换区为切入点,大力扶持发展工业地产,鼓励引导企业通过租赁、购买等方式入园集聚发展。

(三)城乡建设全面加强,人居环境生态宜居。交通条件持续改善。改造提升城区道路47条;实施了总投资10.2亿元的蒙山路、万寿路、三和路建设;全面完成了S313日滕线平邑绕城段改建工程;全力做好新台高速平邑段前期工作;鲁南高铁蒙山站进行了基础施工,线下工程、线上铺轨工程进展顺利。生态环境更加优美。推进美丽乡村达标村、示范村、片区村“三村同创”,创建8个省级、28个市级、70个县级美丽乡村示范村和3个市级、23个县级美丽乡村示范片区。完成10个镇、32个村庄环境综合整治,受益人口达8万余人。对11个省定贫困村饮用水水源地进行了保护,保障村民饮水安全。以创建国家卫生县城为契机,集中开展了市容市貌环境综合整治。城市功能日趋完善。建设北部旅游区6.7公里地下综合管廊,是我县第一个地下管廊工程;铺设燃气管网37公里,供热管网16公里,东城新热源一阶段两台锅炉建成,东城实现供暖;敷设污水管网11.5公里,治理了黑臭水体6条。

(四)改革开放深入推进,发展活力不断增强。放管服改革持续深化。动态调整权力及中介服务清单,共调整取消行政权力事项361项,承接省市下放行政权力事项28项。开展投资建设项目数字化“多图联审”工作,审查时限由原来的30个工作日左右缩短为8个工作日左右。深化“一次办好”改革,编制公布了“一次办好”事项清单。为民服务意识持续提升。政务服务中心投入运行全市首个24小时政务自助服务厅,为企业、群众提供多功能、全天候的自助服务。人社局充分利用互联网、大数据、移动应用等技术手段,在全市率先实施“综合柜员制”改革,进一步简化办事流程,办公和服务环境得到显著改善。

(五)民生工程稳步实施,社会事业全面发展。社会保障体制扩面。认真实施“1+186”脱贫攻坚计划,通过三年集中攻坚,全县省定重点贫困村全部摘帽,完成减贫5.2万人,建档立卡贫困人口全部实现脱贫。全县新增就业1万余人,农村劳动力转移就业1.3万人,城镇登记失业率2.26%,就业形势保持总体稳定。公用事业协调发展。实施6个解决“大班额”项目,第五实小、卞桥中学等4个项目投入使用,完成17个学校“全面改薄”,新建改建幼儿园22个;稳步推进县人民医院四期扩建工程、县中医医院东城新院区建设、县心理医院业务综合楼等卫生类建设项目。社会治安持续稳定。积极排查化解各类矛盾纠纷,严格信访维稳网格化管理,信访积案化解率达到82.7%。组织开展了安全生产“大快严”等整治行动,全县安全生产形势保持了持续稳定的局面。

总体上看,全县国民经济和社会发展取得了良好成绩,但也存在一些矛盾和问题:一是新旧动能转换还需要进一步加快。传统优势行业骨干企业的带动力有所放缓,“四新”经济等新增长点还在培育之中,稳增长面临的困难还比较多。二是医疗卫生等公共服务领域的发展仍不能充分满足广大群众的需求。三是发展要素制约日益增强。资源环境约束继续收紧,节能减排压力进一步加大,生态修复任务繁重。这些问题我们必须高度重视,认真研究,切实加以解决。

二、2019年国民经济和社会发展环境分析及主要预期目标

从国际看,美国经济内生性增长动能的下行趋势会逐步显现,全球经济增速趋于放缓,国际货币基金组织自2016年来首次下调全球经济增速预期至3.7%,但基本稳定的中速增长预期没有变。贸易问题持续发酵,美方的态度从合作为主变成竞争为主,中美贸易争端的前景不确定因素较大。从国内看,经济结构调整转型升级尚未完成,经济运行的深层次结构性矛盾依然存在。经济运行稳中有变,下行压力有所加大,部分企业经营困难较多,长期积累的风险隐患有所暴露。考虑到新兴市场韧性因素,再加上民企投资已经出现复苏迹象,宏观政策稳定信号明确,企业减税、增加发债等更多财政措施出台等因素,经济稳定增长的可能性比较大。从我县看,沂蒙革命老区享受中部地区政策、西部经济隆起带发展战略、国家重点生态功能区扶持政策等继续发挥叠加效应;新旧动能转换重大工程和乡村振兴战略深入实施,一批重大项目加快落地;北部旅游片区由规划蓝图变成生动实践,拉开了城市发展的大框架;新台高速开工建设、鲁南高铁建成通车,将进一步扩大交通优势;我县在土地政策收紧的形势下,调出了35平方公里的发展用地,未来的发展空间更加广阔。

2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年,安排和实施好国民经济和社会发展计划,对促进经济社会协调可持续发展,具有十分重要的意义。按照科学规划和准确定位的原则,我县经济社会发展的主要预期目标确定为:地区生产总值增长8%左右,一般公共预算收入增长9%左右,固定资产投资增长8%左右,社会消费品零售总额增长8%左右,城镇居民人均可支配收入增长7.5%,农村居民人均可支配收入增长快于城镇居民,全面完成市政府下达的任务目标。

三、2019年国民经济和社会发展主要措施

(一)以新旧动能转换为主线,加速构建现代产业体系。深入实施“十强”产业培育计划。实施十亿级企业、百亿级产业培育“三年行动”计划,力争通过3年努力,新增10亿级企业10家以上,罐头、建材、电子商务等产业达到200亿级,手套、木业、机械、金银花、新材料、全域旅游等产业达到100亿级。加快企业技术改造。鼓励27个重点项目企业利用现有土地或通过淘汰落后产能,腾出空间开展“零增地”技术改造,力争全年技改投资增长16%以上。提高科技创新能力。依托双创产业园,拓展众创空间、科技孵化器等载体,打造创新创业、产学研合作、成果引进转化的平台,年内新增市级以上科技创新平台3家以上;完善高新技术企业梯次培育数据库,年内新增高新技术企业3家以上。

(二)以农业现代化为支撑,全面实施乡村振兴战略。加快农业供给侧结构性改革。以种植业结构和产品结构调整为重点,搞好粮食功能区开发建设和特色农产品优势区提升建设,确保小麦(玉米)24万亩底线。以果品、金银花优势特色产业为基础,大力发展农产品初加工、精深加工和商贸物流等后续产业,年度新增市级以上农业产业化龙头企业3家、“三品一标”认证农产品3个。扎实推进畜牧业和水利建设。力争年底创建6家以上市级标准化养殖场,认证无公害畜产品4家以上。实施温凉河综合治理二期工程,完成71座小型水库除险加固,改善农业农村生产条件。开展美丽乡村建设。扎实开展全省乡村振兴“十百千”工程示范创建,深入推进“农村人居环境整治三年行动”,抓好“四清”,推进“四化”,确保年内70%以上村庄完成整治任务,创建40个省级美丽乡村。

(三)以全域旅游为突破,充分激发现代服务业活力。实施“旅游活县”战略。深入挖掘我县丰富的红色文化、孝文化等文化内涵,探索自然科普文化,打造文化旅游品牌,增强旅游核心吸引力,推进沂蒙国际旅游城、崮顶艺术区、九间棚田园综合体等一批重点文旅项目,实现“旅游+文化”产业融合新模式。壮大现代物流产业。全面对接京东资源,以京东特产馆为平台,整合县内优质特色产业,发挥企业品牌优势,重点打造金银花、罐头等特色产品上行。防范化解金融风险。鼓励企业通过资本市场融资,积极在新三板以及区域性股权交易中心挂牌上市,拓宽企业融资渠道。密切关注企业流动性风险、法人银行金融机构风险,守住不发生系统性和区域性金融风险的底线。

(四)以城乡一体化为基础,统筹推进区域协调发展。加快道路设施建设。新建7条城市道路,不断提升循环通行能力;实施文泗路、S240至S241省道连接线及S335省道至大殿汪工程;做好新泰至台儿庄(鲁苏界)高速公路征地拆迁及协调服务,确保工程按期开工和顺利推进;完成蒙山站及站前广场建设,保障鲁南高铁顺利通车。推进区域协调发展。推进农村地区清洁取暖工作,逐步改变燃用散煤的取暖方式,改善卫生环境。以兴水河片区改造提升为重点,稳步推进旧城改造。续建第三水厂,扩大供水覆盖范围。加快东城新热源供热管网敷设,确保供暖平稳运行。落实农村危房改造,保障建档立卡贫困户住房需求。推进旱厕改造,持续改善农村人居环境。实施环境综合整治。开展“蓝天保卫战”、“碧水行动”和“净土行动”,持续改善环境质量。完成造林绿化1万亩,森林抚育1.5万亩。实施城市道路绿化、莲花塔续建等工程,精心打造“点成景、线成荫、面成林”绿化景观系统。

(五)以群众获得感为中心,持续加力保障改善民生。加大民生保障力度。深入推进“1+186”脱贫攻坚计划,加快产业项目建设,建立帮扶长效机制,巩固脱贫成效。积极开展各类专项招聘活动,充分利用高校毕业生就业见习基地、创业孵化基地、零工市场、人力资源市场等平台,扎实做好就业创业工作,确保全年新增城镇就业6000人以上、农村劳动力转移就业9000人以上。扩大优质公共服务供给。实施3处解决大班额和特教学校迁建项目,完成17处幼儿园建设。抓好县人民医院四期和县妇女儿童医院新院2个重大医疗卫生建设项目。提高社会治理水平。杜绝较大以上生产安全事故发生,遏制一般生产安全事故,实现全县安全生产持续稳定局面。推进“雪亮工程”建设,积极构建人人参与、全民共享、群众受益的综治工作新格局。

各位代表,我县正处在加快新旧动能转换、全面建成小康社会的关键时期,做好2019年全县经济和社会发展工作,任务艰巨、责任重大,让我们在县委、县政府的正确领导下,在县人大、县政协的监督支持下,拼搏实干、赶超跨越,为建设“山清水秀幸福和谐”市域副中心城市而努力奋斗!

  
关闭

关于我们 | 联系我们 | 网站地图

Copyright © 2008 Pingyi China All Rights Reserved.

主办:中共平邑县委 平邑县人民政府  承办:平邑县人民政府办公室

政府网站标识码:3713260031  鲁ICP备05027550号   鲁公网安备 37132602371335号

推荐使用浏览器:IE11、谷歌(Chrome)、火狐(Firefox),其他浏览器会有兼容性问题(功能无法使用、显示不正常)