简体中文 | 繁体中文

您好!欢迎访问平邑县人民政府门户网站

网站首页 >> 政务公开 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开年报 >> 正文
郑城镇2017年政府信息公开工作年度报告
 索 引 号: pyzj10--2018-0328001  公开目录: 政府信息公开年报  发布日期: 2018-03-28
 主 题 词:  发布机构: 平邑县郑城镇  文  号:
 公开程序 

郑城镇政府根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《山东省政府信息公开办法》有关规定,根据郑城镇2017年实际情况,特向社会公布郑城镇2017年度政务公开(政府信息公开)年度报告,本报告涵盖2017年1月1日起至2017年12月31日的政府信息公开工作。本报告由概述,政务公开组织领导和制度建设情况,发布解读、回应社会关切及互动交流情况,重点领域政务公开工作推进和公开情况,主动公开政府信息及公开平台建设情况,政府信息公开申请办理情况,政府信息公开收费及减免情况,存在的主要问题及改进情况等11部分组成,对本报告有任何疑问,请与平邑县郑城镇政府办公室联系(地址:郑城镇政府驻地;邮编:273311;电话:0539-4031003;传真:0539-4031021;电子邮箱:pyzcdzb@163.com

一、概述

政府信息公开是转变政府职能、提高服务效率、提升政府形象的一个重要举措。2017年郑城镇按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和《山东省政府信息公开办法》的有关要求,认真贯彻落实国务院和省、市、县关于政府信息公开工作的要求,按照“以公开为原则,不公开为例外”的要求,围绕社会关注热点问题,拓宽公开渠道,扩大公开范围,细化公开内容,加快公开步伐,进一步提高公开的质量和时效。切实做到了“依法公开,真实公正,注重实效,有利监督”。有力推进了我镇的信息公开工作。

二、政务公开(政府信息公开)的组织领导和制度建设情况

郑城镇政府高度重视政务公开(政府信息公开)工作,把推行政务公开(政府信息公开)列入重要议事日程,形成了主要领导亲自抓、分管领导具体抓、落实专人负责的领导体制和工作机制,成立了由镇长为组长,分管领导为副组长的政务公开(政府信息公开)领导小组,明确了由镇党政办具体承担信息公开工作,镇政府各职能部门按照职能分工,建立了由主要领导负总责、分管领导靠上抓、专职或兼职工作人员负责具体业务的工作体系,保障必要的工作经费并积极探索政府信息向社会公开的范围和途径的工作体制。郑城镇政府根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《山东省政府信息公开办法》的有关要求,制定了《郑城镇政府信息公开制度》,对政府信息发布协调、公开保密审查、行政机关公文类信息公开审核等相关制度规定进行了系统的明确,进一步提升了政务公开(政府信息公开)工作的规范化管理水平。完善了考核机制,将信息公开工作纳入了年度目标考核,对政务公开(政府信息公开)工作进行全程监督和监控,对开展信息公开工作不力的人员及时处理,保证信息公开工作连续有效开展。

三、发布解读、回应社会关切及互动交流情况

围绕全镇中心工作,及时发布权威政务信息,着重针对公众关切。主动、及时、全面、准确地发布权威政府信息,特别是有关农村财务、城乡环卫一体化工作等的重要工作的决策部署,运行和发展动态等方面的信息,以增进公众对全镇工作的了解和理解。设立热线电话(4031003),方便公众咨询,进一步加强12345市民服务热线办理,强化责任落实,提高运行质量,确保群众诉求能得到及时反馈,切实维护公众权益。2017年,郑城镇共承办“12345”来电1328件,按时办结率达到100%。

四、重点领域政务公开(政府信息公开)工作推进情况及公开情况

2017年郑城镇按照上级任务分工部署,认真深入贯彻落实《条例》,各重点领域公开工作有序开展,安全生产、城乡一体化建设、美丽乡村建设、脱贫攻坚、房屋征收补偿、食品药品安全、环境保护等重点领域信息公开工作得到扎实推进。通过平邑综合门户网站、信息公开栏等信息平台进行了及时的公开,公开的广度和深度有了明显的提升。

五、主动公开政府信息以及公开平台建设情况

(一)主动公开政府信息情况

政务公开(政府信息公开)内容。按照《条例》规定,2017年郑城镇共主动公开政府信息7条。其中机构职能类信息1条,政府规章类信息1条,规划计划类信息1条,统计数据类信息3条,其它类信息1条。

(二)公共平台建设情况

根据国务院办公厅《政府信息公开目录系统指引(试行)》(以下简称指引)的要求,按照便民、利民的原则和《指引》规定的分类标准,一是强化网上政务公开(政府信息公开),认真梳理郑城镇政务公开(政府信息公开)资源上传到镇政府网站及平邑县门户网站集中公开,2017年通过网站公开信息50条。二是完善政府信息公开栏。在镇政府门口和各村共设立39处信息公开栏,定期公开政府信息,公开基层群众广泛关注的政府信息,此外,各站所、行政村、社区还根据需要,结合实际通过公开栏(墙)等形式,及时公开了需要社会公众广泛知晓的相关信息,2017年通过宣传栏公开信息 95条。三是广泛接受社会监督,在镇和村设立信息公开意见箱,倾听群众呼声,对每条意见都要认真记录及时调查处理,不断积累经验完善我镇信息公开工作。

六、政府信息公开申请办理情况。

2017年度郑城镇无依申请公开政府信息情况。

七、政府信息公开收费及减免情况

2017年度郑城镇没有对政务公开(政府信息公开)申请收取任何费用。

八、因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼的情况

2017年度郑城镇没有因政务公开(政府信息公开)申请提起行政复议、行政诉讼的情况

九、政府信息公开保密审查及监督检查情况

为确保郑城镇的政务公开(政府信息公开)工作符合国家保密规定,制定了《郑城镇信息公开保密审查制度》。并组织信息公开领导小组成员及其他涉密人员均进行了学习,明确了涉密人员的权利、义务和责任。所有公开内容都要严格按照规定经镇主要领导审批后方可公开,并随时对公开平台进行检查,如发现泄密现象将直接约谈责任人,并责令限期整改。2017年度我镇信息公开领导小组及其他涉密人员严格按照保密要求,对公开的每条信息认真检查,做到了“涉密信息不公开,公开信息不涉密”。确保了公开信息的安全,全年无泄密事件发生。

十、所属事业单位政务公开工作推进措施和落实情况

郑城镇对所属事业单位的信息公开机制、制度进行了明确要求,需要进行公开的内容均需要提交到党政办,由党政办工作人员进行初审后报主要领导审批通过后方可通过政府网站或信息公开栏进行公示。

十一、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

1、存在的主要问题

2017年我镇信息公开工作虽然取得了一定的成绩但也存在着一定的问题,一是信息公开的形式普遍比较单一,信息公开流程有待进一步规范,信息公开目录还不够细化,群众知晓率不高。

二是对《条例》和市、县政务公开(政府信息公开)工作规定的内容学习、掌握还不够好,信息工作人员人数少且调整频繁造成我镇政务公开(政府信息公开)工作存在信息公开不充实、不及时、主动性不够强的现象。三是没有及时总结、分析工作经验和存在问题,主动公开的政府信息与公众的需求还存在一些差距。

2、改进措施

2018年,郑城镇将按照《条例》和市、县对政务公开(政府信息公开)的相关要求,继续大力推进政务公开(政府信息公开)工作,一是不断强化对工作人员尤其是基层信息员的理论培训和业务培训,规范工作流程,进一步梳理所掌握的政府信息,及时提供,定期维护,增加信息公开工作人员人数,配备专职信息公开工作人员。二是根据群众意见继续完善政务公开(政府信息公开)各项规章制度,形成以制度管人、按规章办事的长效机制。三是进一步充实信息公开内容,突出重点、热点和难点问题。把群众最关心、反应最强烈的事项作为政务公开(政府信息公开)的主要内容,切实发挥好信息公开平台的桥梁作用,积极探索新的公开方式,丰富信息公开形式。

2018年郑城镇将加大调度力度,努力转变职能,切实提高政务公开(政府信息公开)工作效率,进一步增强各部门政务公开(政府信息公开)工作重要性认识,继续深化主动公开政府信息内容,努力在我镇形成各级干部认真抓好政务公开(政府信息公开)、群众积极关心政务公开(政府信息公开)的社会氛围。

  
关闭

关于我们 | 联系我们 | 网站地图

Copyright © 2008 Pingyi China All Rights Reserved.

主办:中共平邑县委 平邑县人民政府  承办:平邑县人民政府办公室

政府网站标识码:3713260031  鲁ICP备05027550号   鲁公网安备 37132602371335号  

推荐使用浏览器:IE11、谷歌(Chrome)、火狐(Firefox),其他浏览器会有兼容性问题(功能无法使用、显示不正常)