简体中文 | 繁体中文

您好!欢迎访问平邑县人民政府门户网站

网站首页 >> 政务公开 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开年报 >> 正文
平邑县丰阳镇2017年政府信息公开年度报告
 索 引 号: pyzj13-gknbbm-2018-0326001  公开目录: 政府信息公开年报  发布日期: 2018-03-26
 主 题 词:  发布机构: 平邑县丰阳镇  文  号:
 公开程序 

平邑县丰阳镇

2017年政府信息公开年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《山东省政府信息公开办法》(以下简称《办法》)以及2017年平邑县政务公开工作要点》的有关规定,特向社会公布2017年度丰阳镇政府信息公开年度报告。本报告由概述、政府信息公开组织领导和制度建设情况、发布解读回应社会关切以及互动交流情况、重点领域政务公开工作推进情况和公开情况、主动公开政府信息情况以及公共平台建设情况、政府信息公开申请办理情况以及信息公开收费及减免情况、申请行政复议和提起行政诉讼情况、政府信息公开保密审查及监督检查情况、工作存在的主要问题及改进情况、其他事项等十个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自20171月1日起至201712月31日止。如对本报告有任何疑问,请与丰阳镇人民政府信息公开工作领导小组办公室联系(地址:丰阳镇政府驻地;邮编:273315;电话:0539-4931008;传真:0539-4931181;电子邮箱fy4931008@163.com)。
  一、概述
  2017年,丰阳镇严格按照《条例》、《办法》的有关要求,高度重视政府信息公开工作,不断加强组织领导、健全工作机制、规范工作程序,以强化督促检查为推手,使丰阳镇政府信息公开工作稳步推进。不断完善政府信息公开制度和信息公开指南,完成了公开目录编制,并设立一处公开栏,定期对政府信息进行公开。同时,建立更加全面、系统的信息公开工作机制,在做好政府信息主动公开的同时,努力做好依申请公开以及行政复议、行政诉讼相关工作,取得较好成效。
  二、政府信息公开组织领导和制度建设情况
  专门成立了丰阳镇人民政府政府信息公开工作领导小组,并在原有成员基础上,不断选拔业务素质高、工作能力强的同志参加信息公开工作,确保组织领导坚强有力。
  同时,不断完善政府信息公开工作制度。研究建立限时工作制度,保证应当公开的政府信息,按时予以公开。探索了部分新方法、新机制,保证了政府信息公开工作能够有创新、有进步、有效果。
  三、发布解读回应社会关切以及互动交流情况
  2017年,回应网络舆情数 7 次,通过其他方式回应事件数 1次。
  四、重点领域政务公开工作推进情况和公开情况
  针对重点工作领域,探索多种方式结合进行政务公开,在互联网、政务微信等平台公开重点工作 19 条。
  五、主动公开政府信息情况及公共平台建设情况
  2017年度依托县综合门户网站、政务微信、头条号,累计主动公开政府信息 227条,全文电子化率达100%,其中,本年度新增的主动公开政府信息31条,其中:主动公开机构职能1条,政策法规2条,规划计划1条,业务工作1条,统计数据2条,其他信息 24 条。为方便群众查询,镇里开辟了互联网、宣传栏、公共查阅点、政务微信、头条号5种公开形式。依托县政务平台进行公开,通过公开栏进行公开和下发文件进行公开,群众还可在镇党政办公室查阅信息资料。 
  六、政府信息公开申请办理情况以及信息公开收费及减免情况  
  2017 年,我镇未收到信息公开申请,没有提供依申请公开政府信息,无收费情况。
  七 、申请行政复议和提起行政诉讼情况
  2017年我镇未有政府信息公开方面的行政复议和行政诉讼。
  八、政府信息公开保密审查及监督检查情况
  政府信息公开的保密性,由丰阳镇人民政府信息公开工作领导小组办公室进行初步审查,领导小组组长进行把关。必要时,申请上级有关部门进行指导,保证信息公开工作严格按照有关保密规定进行。
  同时,领导小组定期召开联席会议,对政府信息公开工作进行监督检查。对于应当公开的,坚决予以公开;申请公开的,按规定予以公开。
  九、主要存在问题和改进措施
  (一)工作中存在的主要问题和困难。一是信息公开的形式普遍比较单一,信息公开流程有待进一步规范,信息公开目录还不够细化。二是对政府信息公开工作重视不够,没有及时总结、分析工作经验和存在问题,主动公开的政府信息与公众的需求还存在一些距离,信息公开内容与公众需求存在一定差距,网上信息服务功能及服务效率有待进一步增强和提高。 

(二)解决问题的具体办法和措施。一是努力规范工作流程。进一步梳理所掌握的政府信息,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。二是进一步完善网站,逐步拓展网上服务项目,完善政府信息公开栏目,及时、正确公布较高质量的政务信息,提高群众的认知度和认可度。三是进一步充实信息公开内容,突出重点、热点和难点问题。把群众最关心、反应最强烈的事项作为政府信息公开的主要内容,切实发挥好信息公开平台的桥梁作用。四是加强学习培训,提高政府信息公开业务水平。科学制定年度学习培训规划,每年有重点、有侧重地开展学习培训。积极参加上级举办的信息公开相关专题培训,不断提高业务水平。

十、其他事项
  没有其他需要报告的事项。

                          201837日

 

  
关闭

关于我们 | 联系我们 | 网站地图

Copyright © 2008 Pingyi China All Rights Reserved.

主办:中共平邑县委 平邑县人民政府  承办:平邑县人民政府办公室

政府网站标识码:3713260031  鲁ICP备05027550号   鲁公网安备 37132602371335号  

推荐使用浏览器:IE11、谷歌(Chrome)、火狐(Firefox),其他浏览器会有兼容性问题(功能无法使用、显示不正常)