简体中文 | 繁体中文

您好!欢迎访问平邑县人民政府门户网站

网站首页 >> 政务公开 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开制度 >> 正文
平邑县政府信息公开政策解读制度
 索 引 号: pyxzf-zfxxgkzd-2018-0320005  公开目录: 政府信息公开制度  发布日期: 2018-03-20
 主 题 词:  发布机构: 平邑县县政府  文  号:
 公开程序 

一、为确保政府公开信息让人民群众看得见、听得懂、信得过、能监督,根据《中共中央办公厅、国务院办公厅印发<关于全面推进政务公开工作的意见>的通知》(中办发〔2016〕8号)和省市关于全面推进政务公开的文件精神,结合我县实际,制定本制度。

二、明确解读范围。县政府及县政府部门出台的规范性文件、重要文件等,均要通过县政府门户网站、新闻媒体等载体进行科学解读,让社会公众更好地知晓、理解本县政策法规和改革措施。

三、规范解读程序。坚持“谁起草、谁解读,谁解读、谁负责”原则,由文件起草部门负责解读。具体按以下程序组织实施:

(一)部门在起草规范性文件、以县政府或县政府办公室名义出台的重要政策文件时,必须同步谋划并组织起草解读方案。

(二)解读方案经本部门主要负责同志审定后,作为拟制发文件的附件,一并报送县政府办公室,不同步报送解读方案的,县政府办公室将退回有关文稿。

(三)县政府办公室根据规定和程序,及时将政策文件及解读方案呈送县政府负责同志审签。对需提请县政府常务会议审议的重要政策文件,解读方案需一并提请会议审议。

(四)解读方案经审定后,各部门应于文件公开之日起3个工作日内,将解读材料提交县政府门户网站发布。规范性文件的解读材料,发布前须经县政府法制局审查。

四、创新解读形式。将政策解读作为政府信息公开的重要内容,纳入政府信息公开目录。政策解读形式包括单位负责同志撰稿解读、专家解读、政策问答、政务访谈、媒体专访、新闻发布会解读等。要统筹运用新闻发言人、政府网站、政务微信等进行政策解读,同时要积极探索,创新、拓展社会公众喜闻乐见的解读形式。

五、建立解读队伍。各部门要明确政策解读分管负责人,确定政策解读人员;要根据工作需要,建立由主要负责人或分管负责人牵头,有关内设机构负责人、法律顾问、专家学者参加的政策解读工作队伍,提高政策解读的针对性、科学性、权威性和有效性,让人民群众“听得懂”、“信得过”。

六、健全解读机制。县政府信息公开工作办公室负责牵头政策解读工作,协调、督促及时报送解读方案,发布解读材料。各部门是政策解读的主体,要根据要求,精心编制解读方案和解读材料,拓展解读内涵,提升解读效率,回应社会关切。县政府门户网站是政策解读的第一平台,要完善政府信息公开目录政策解读专栏,迅速跟进、主动对接,及时更新解读内容。

七、完善考核管理。将政策解读工作作为政府信息公开工作的重要内容,纳入部门年度考核范围。

八、本制度自发布之日起施行。

  
关闭

关于我们 | 联系我们 | 网站地图

Copyright © 2008 Pingyi China All Rights Reserved.

主办:中共平邑县委 平邑县人民政府  承办:平邑县人民政府办公室

政府网站标识码:3713260031  鲁ICP备05027550号   鲁公网安备 37132602371335号

推荐使用浏览器:IE11、谷歌(Chrome)、火狐(Firefox),其他浏览器会有兼容性问题(功能无法使用、显示不正常)