简体中文 | 繁体中文 | 网站地图

您好!欢迎访问平邑县人民政府门户网站

网站首页 >> 走进平邑 >> 镇街风采 >> 正文
丰阳镇
时间:2017-08-22  点击:[]  编辑:徐

11E1C

丰阳镇位于平邑县城西南12公里处,总面积96平方公里,现有28个行政村、54个自然村,人口4.2万人;党支部48个、党员1558人,其中农村党支部28个;贫困人口2609户、5076人,其中2016年底已脱贫1632户、3576人。

丰阳镇历史悠久、风光秀丽。丰阳是春秋时期邱舆古城所在地,距今已有2000多年的历史;丰阳镇辖区内丰山、金牛山、香山、王山群峰齐聚,植被覆盖率达到75%以上,秋天霜打红叶,层林尽染,景色十分怡人;境内拥有25座小型水库,娄河、丰阳河、红河等山环水绕,怀抱五龙湖。自然风景十分秀丽,被赞为平邑南郊森林公园,是休闲生态游、农家游的好去处。

丰阳镇交通便利,区位明显。丰阳镇是位于平邑、泗水、邹城三县市交界处的商贸重镇,距日东高速公路出入口仅8公里,距曲阜高铁站仅40公里,距县经济开发区2公里,241省道纵贯南北,县道铜红路横穿东西,镇内村村通公路工程全面完成,随着2013年241省道拓宽大修改造工程的完成,丰阳镇已经被纳入平邑县城“一刻钟经济圈”范围内,交通区位优势得天独厚。

丰阳镇环境优越,潜力巨大。丰阳镇现有金牛山经济园区、木材加工项目聚集区,基础设施不断完善。全镇拥有劳动力约3.1万人,剩余劳动力1.6万人,近年来,通过制定出台一系列招商惠商政策,建立健全项目支持、跟踪服务机制,成功引进了投资3亿元的山东汇丰木塑型材项目、投资2亿元的康贝德木业、投资1亿元的金牛木业、投资1.25亿元的迈邦木制品有限公司、投资3.2亿元的临沂峰泰木业、投资6000万元的山东暖暖艾中药材加工项目等一大批科技含量高、绿色节能项目。园区开发和项目承载接纳能力快速膨胀。

1D2D8

丰阳镇农业稳固,特色突出。完成占地面积6000余亩的香山现代农业示范园建设。完成高标准5000亩丰山前流域水土治理项目建设,沿五龙湖打造丰山现代农业示范园,发展蔬菜种植大棚300余个,打造高端农业项目。进一步依托香山现代农业科技示范园、春华生态家庭农场、耕源山庄,打造沂蒙霜红桃、丰山板栗、生姜等特色农产品品牌,发展科技农业、休闲旅游农业、观光农业、生态循环农业,焕发出“红色枫情小镇”的崭新活力。

丰阳镇社会和谐,生态宜居。丰阳镇投资280万元完成派出所建设及配套,建标准警务室2处;各方筹集资金96万元完成全镇视频监控全覆盖,建立班子成员查岗制度,连续4年被授予“全市安全生产先进乡镇”“平安临沂建设先进乡镇”。完成了3.1平方公里的小城镇建设总体规划,对镇驻地段1500米进行了改线,沿平滕路在两侧绿化带内栽植绿化苗木6000㎡,确立镇驻地两纵三横的总体格局。对健身广场进行精品打造,栽植绿化苗木80余棵,安装石亭一处,对假山进行修葺;对镇驻地三条河道进行清淤,修建拦水坝,拦蓄水面10000平方米。完成大丰阳村湿地建设一处,顺民、泗山根等11个村居汪塘治理12处;在54个村集中进行街道清理,铺设路沿石14080米,栽种绿化苗木6万棵;沿滨湖路、户户通道路播种各类花种200余斤;在镇驻地、各村背街小巷安装路灯300余盏。镇村布局更加合理,面貌得到彻底改观,整体品位得到大幅提升。

321FF

丰阳镇强化措施,助力脱贫。充分利用各级专项扶贫资金,大力发展特色产业项目。在山泉村,利用197万提前批资金发展温室采摘大棚项目;在顺民、北城等五个第一书记村,利用第一书记扶持资金240万,集中选址建设高标准温室示范大棚,现已开工建设。积极推进光伏项目实施。2017年在党委政府的积极推动下,丰阳镇金牛山光伏项目已经建设完成,林家寨光伏项目占地合同已经签署,现在正在施工建设。丰阳镇不断创新扶贫工作方式,开拓扶贫工作新思路,动员全镇脱贫攻坚热情,在第一书记村建立“四对一”帮扶制度。

丰阳镇抢抓机遇,聚焦发展。省市县各级领导高度重视丰阳镇的脱贫攻坚工作,近两年来先后向我镇18个村选派了12名省直第一书记、8名市派第一书记、16名县派第一书记,完成了对贫困村的全覆盖。目前我镇还有6名省派第一书记、8名市派第一书记和4名县派第一书记。丰阳镇紧抓省市县派第一书记帮扶的大好机遇,认真贯彻落实全县脱贫攻坚总体思路和部署要求,用足用好中央和省、市、县各项扶贫优惠政策和资金,进一步解放思想、强化措施。突出抓好产业项目、美丽乡村建设、村集体增收,做好丰山-五龙湖全域旅游结合文章,带动周边旅游项目建设。

下一条:临涧镇

Copyright © 2008 Pingyi China All Rights Reserved.

主办:中共平邑县委    平邑县人民政府

承办:平邑县人民政府办公室

政府网站标识码:3713260031 鲁ICP备05027550号

鲁公网安备 37132602371335号