简体中文 | 繁体中文 | 网站地图

您好!欢迎访问平邑县人民政府门户网站

网站首页 >> 走进平邑 >> 镇街风采 >> 正文
临涧镇
时间:2017-08-22  点击:[]  编辑:徐

191CB

临涧镇地处临沂、枣庄、济宁三市交界处,距县城南30公里处,与邹城市城前镇相邻,是临沂市西南角,也是平邑县的西南角,岚济公路、地庞路横贯东西,平滕公路、平黄路贯穿南北,历史悠久、文化底蕴深厚,境内有古代军队屯兵的营山,唐王李世民撂儿石和唐王喂马槽、丢马岭的传说。面积120平方公里,耕地面积5.6万亩,辖21个行政村,76个自然村,5.3万人,土地面积11.83万亩,有大、中、小型水库13座。素有“沂蒙樱桃之乡”和“鲁南石材重镇”之称,是远近闻名的“板栗之乡”。临涧镇是外出务工大镇,主要在上海、杭州等地务工居多。

2016年完成一般公共预算收入1885万元,城乡居民人均收入达到1.38万元。

农业基础坚实。主产花生、金银花等经济作物,盛产板栗、水晶梨、葡萄、大樱桃等优质果品,现已开发“红灯”、“沙蜜豆”、“美早”等优质大樱桃1.3万亩,水晶梨、黄金梨、金花梨3000亩,板栗5000亩,桃5000亩,蔬菜大棚200亩,“九丰一号”金银花基地3000亩,“北花1号”育苗基地150亩,中药材种植基地3000亩,优质无公害花生种植面积1.5万亩,拥有山东亿淳食品有限公司花生深加工企业1家,产品主要出口日本、新西兰、澳大利亚、阿拉伯等国家。经过多年发展,初步形成马槽湖蔬菜基地、向阳湖果品基地、余粮店绿色优质大樱桃基地、明德药业中药材种植基地、巩家村“九丰一号”金银花种植、大卓庄“北花一号”金银花种植“六基地一示范园”的格局。

29457

自然资源丰富。临涧镇是全国闻名的优质“将军红”花岗石主产地,储量10亿立方米。有新旧两个石材小区,新石材聚集区占地600亩落户石材加工企业9家,其中总投资1.2亿元的众望花岗岩废料综合利用项目,利用石材开采加工过程中产生的边角料、锯泥等废弃物,从中提取钾、钠、铝、硅后,加工成中、高档陶瓷原料产品,年处理花岗岩废料96万吨,年可产中高档陶瓷原料57.6万吨,既解决了锯泥污染问题又拉长了企业产业链条,潜力很大是一个环保朝阳产业。沿平滕路建设木制品加工企业11家,工业布局上形成了石材小区、木业经济带“一区一带”。

人居环境优美。近年来按照“以点带面、连面成片”的思路,通过连片打造,整体推进的方式,完成了49个村的美丽乡村连片打造。全镇共有66个自然村完成了道路硬化,硬化率86%;实施了“点亮临涧”工程,安装各种太阳能路灯1600余盏,为群众出行提供了极大的方便。深入开展了城乡环卫一体化,开展了农村环境综合整治工作,农村环境得到明显改善。高标准、高质量完成了1288户的旱厕改造任务。大力发展乡村旅游业。先后成功举办了两届余粮店大樱桃采摘节。安子山景区、大麦滩乡村旅游点已经初具规模。

1A4A5

民生事业协调发展。坚持以脱贫攻坚统揽农业农村工作全局,完成了2818户4653名贫困人口的精准扶贫识别建档立卡工作。2016年全镇完成1043户1927名贫困人口脱贫任务,实现6个贫困村整体摘帽。投资3600多万元建设标准化学校项目33个,搬迁、新建中心小学等三所学校。完成庞庄卫生分院和河北、三里峪、东庄等5处卫生室的建设。对镇中心敬老院进行了改造提升,建设了大麦滩等6处农村幸福院。完善建设“善行义举四德榜”14处,新建“道德讲堂”9处,文化事业得到长足发展。农村养老保险、医疗保险工作深入推进。残疾人、低保户等社会弱势群体受到普遍关爱和积极救助。

上一条:丰阳镇

下一条:地方镇

Copyright © 2008 Pingyi China All Rights Reserved.

主办:中共平邑县委    平邑县人民政府

承办:平邑县人民政府办公室

政府网站标识码:3713260031 鲁ICP备05027550号

鲁公网安备 37132602371335号