简体中文 | 繁体中文

您好!欢迎访问平邑县人民政府门户网站

网站首页 >> 平邑旅游 >> 平邑印象 >> 人文平邑 >> 正文
平邑县第二十届香山民俗文化旅游节暨三月三香山庙会开幕
时间:2018-04-19  点击:[]  编辑:旅发委

4月18日,阴历三月初三,平邑县丰阳镇第二十届香山民俗文化旅游节暨三月三香山庙会拉开序幕,各地香客、游客欢聚于此,共祈福愿。

香山三皇姑庙位于丰阳镇西北3公里的香山上,距平邑县城12公里,处于群山环抱之中,山青水秀,景色怡人。该庙兴建于唐代永隆年间(722年),距今约有1300余年的历史,至清末民初达鼎盛时期,香客以本地及周边邹城、滕县、泗水居多。

庙内正殿供奉的是三皇姑,因惠赐百福而远近闻名。每逢农历三月三、九月九,各地善男信女、老百姓都来庙上烧香、烧纸,以保佑平安,祈求五谷丰登。当时颇有头脑的小商贩们看到了这里的无限商机,故每逢三月三、九月九,卖糖葫芦的、卖油煎包的、卖小吃的、卖花线的等云集于此,如同集市一样,形成了如今香山庙会的雏形。

香山三皇姑庙会承载着一千多年各个历史时期沂蒙地区的诸多信息,涉及到宗教、民风民俗、历史、美学、音乐等诸多领域,是宗教文化与传统文化的有机结合,底蕴深厚,内涵丰富,有着极为重要的学术研究价值。

三皇姑庙会是一个民间艺术展示的舞台,让一些绝技表演、捏泥人、说书、秧歌、唱大戏等原汁原味的东西带到庙会上来表演,对于保护传承民间文化搭建了一个良好的平台,而且丰富了当地群众的文化生活。

庙会是各种商品的集散地,促进了政治中心的形成及经济发展,已成为农村经济的一大特色,成为以旅游拉动经济、宣传地方特色、提高知名度的重要措施。


庙会众生相

据悉,此次庙会共持续三天。在这春意盎然、阳光明媚的好时节,带上亲属或约上三两好友,一起来丰阳镇香山庙会走一走,感受香山美景。

(文/丰阳党委 摄影/一绪)

关于我们 | 联系我们 | 网站地图

Copyright © 2008 Pingyi China All Rights Reserved.

主办:中共平邑县委 平邑县人民政府  承办:平邑县人民政府办公室

政府网站标识码:3713260031  鲁ICP备05027550号   鲁公网安备 37132602371335号  

推荐使用浏览器:IE11、谷歌(Chrome)、火狐(Firefox),其他浏览器会有兼容性问题(功能无法使用、显示不正常)