简体中文 | 繁体中文 | 网站地图

您好!欢迎访问平邑县人民政府门户网站

网站首页 >> 平邑旅游 >> 旅游服务 >> >> 正文
平邑县公共自行车
时间:2017-09-11  点击:[]  编辑:旅发委

公共自行车服务系统简介:在某个区域内,隔一定距离规划出一些停放自行车的点(如火车站、社区大门口),一个租赁点放置30辆左右的自行车,很多的自行车租赁点共同组成一个网络,并通过公共自行车管理系统来管理这些自行车。每辆自行车都单独有一个可以锁自行车的装置和读卡租车、还车的读卡器(固定在地上的,不能移动)。每次租车把卡放到上面读一下,锁就开了,自行车就可以骑走了;骑到任何一个其它租赁点都可以还车,因为系统是联网的。还车时把车放到锁的位置,把卡靠近读卡器读一下,车就锁了,还车成功。

平邑公共自行车的特点

1) 公共自行车将使用最新的物联网技术,来对整个公共自行车租用系统进行智能化管理,各自行车站点真正实现24小时无人值守和通借通还功能,调度管理中心实时监控和调度各站点的使用状态。

2)无线通讯技术的应用,使得公共自行车站点的建设变得简单,无需再开挖路面。同时可节省大量的建设费用和建设周期。

3)系统远程实时监控和实施调度,也可以进行远程维护和故障处理。一台随身笔记本电脑就可取代了投资巨大的大屏幕监控摄像系统。

4)实时帐号管理,挂失解挂即时生效。

5) 为大力推广绿色出行和低碳生活的理念,公共自行车站点可以使用太阳能供电系统。

6)最具特色的是本次公共自行车的以人为本的设计:实心车胎,不会漏气和爆胎;可调节座椅。

如何办理租车卡

1. 年龄在16周岁到65周岁;

2. 本地居民凭二代身份证原件、户口簿原件在指定办卡点办理租车卡,办理租车卡时需缴纳100元保证金,30元消费充值费;

3. 外地居民凭二代身份证原件或军官证、学生证、台胞证、护照任一原件至指定办卡点办理租车卡,办理租车卡时需缴纳500元保证金,30元消费充值费;

4. 如需退卡到平邑管理中心办理,退卡时退还保证金和消费充值余额;

5. 市民办卡时,要填写办卡申请表,并签订合约,以防法律纠纷。

借车收费标准

1. 借车卡每天使用不限次数,每次一小时内免费;

2. 单次超时按1元/小时收取超时费。

如何办理借车卡换卡、遗失、补办手续

1. 换卡:

① 非人为原因造成借车卡不能使用的,在其无借车行为时,到管理中心免费更换。有借车行为,先还车,再免费更换;

② 因持卡人弯折、打孔等人为原因损坏的,需支付10元的工本费。再办理换卡手续。

2. 遗失:

① 遗失后立即拨打服务热线0539-4222206,核对办卡人相关信息后,我们立即对卡进行预挂失;

② 预挂失后,请在7天之内带上身份证原件到管理中心正式挂失;

③ 挂失期间找回,可拨打0539-4222206,取消挂失。

3. 补办:

① 原借车人办理挂失手续后,到管理中心填写补卡登记表;

② 缴纳10元工本费;

③ 补办新卡后,原卡上的信息及余额自动转移到新卡账户上。

如何办理损坏、遗失赔偿

1、自行车遗失后,请到管理中心,按1180元/辆办理赔偿手续。

2、因使用不当,自行车车架和车轮发生断裂或扭曲变形,按实际损失赔偿。

无法借、还车处理办法

1、刷卡太快或刷卡时卡未放好,请将卡放置在感应区域,待语音提示“请取车”后,取车;

2、车桩上车未停好,将自行车扶正后,往前轻推,刷卡取车;

3、该卡已借出公共自行车,但未还车,请还好车后,再借车;

4、借车时听到语音提示“通讯故障暂停使用”,请等待3-5分钟后,换桩借车;

5、一人持有多张卡借车时,切勿使用已借过车的借车卡借车;

6、借车刷卡时,未有语音提示或指示灯未亮,可换桩刷卡。若还未成功借车,请携带身份证到管理中心换卡;

7、卡内余额不足,请充值后再借车。

借、还车流程

借车:

1、将借车卡平放在公共自行车锁止器刷卡区上刷卡;

2、听到语音提示“请取车”后,在20秒内将车拉出,即借车成功。

还车:

1、先将公共自行车推入锁止器;

2、将借车卡平放在刷卡区内5秒左右;

3、听到语音提示“还车成功,请取卡”后,将卡收回,即还车成功。

温馨提示

1、一张借车卡,只能借一辆公共自行车。

2、借车卡限由持卡人使用,不得转借他人。擅借他人使用,发生的一切问题由持卡人负责。

3、借、还车需刷卡。还车未刷卡可能会造成借车卡暂停使用,第二次无法正常借车。

4、还车时要将车稍微提起扶正后推入车桩,再刷卡待语音提示后,将卡收回。

5、借车成功后20秒内推出,否则20秒后车会自动锁住,同时车自动进入还车未刷卡状态,将造成第二次无法借车。

6、借车前轻仔细检查车辆有无损坏,如有损坏请勿借用,否则造成的交通事故自行承担。

7、骑车过程中请遵守交通规则,如有违反后果自行承担。

办卡地址:1、莲花山广场 ;2、大润民广场

办卡热线:0539-4222206

办卡时间:上午:8:10—11:30 下午:14:00—17:20

服务中心地址:平邑县文化路至朝阳路交汇处北100米路西

下一条:平邑火车站

Copyright © 2008 Pingyi China All Rights Reserved.

主办:中共平邑县委    平邑县人民政府

承办:平邑县人民政府办公室

政府网站标识码:3713260031 鲁ICP备05027550号

鲁公网安备 37132602371335号