简体中文 | 繁体中文

您好!欢迎访问平邑县人民政府门户网站

网站首页 >> 平邑旅游 >> 旅游资讯 >> 正文
“平邑刘氏翻花”非遗传承再行动
时间:2017-09-06  点击:[]  编辑:旅发委

9月5日,山东省平邑县铜石镇高庄村村民刘庆怀家中宾朋满客,热闹异常。临沂非物质文化遗产“刘氏翻花”传统工艺加工制作培训班再次开班,本村15位贫困户人员到此学习技艺脱贫致富。

为做好非遗项目助力扶贫工作,平邑县文广新局自2016年开始将铜石镇高庄村“刘氏翻花”列为非遗、手工艺助力扶贫实训基地进行大力推广,每年都举办一期传统工艺加工制作培训班,培训结束后确保受训人员能熟练掌握翻花手工艺制作各种技能,让受训人员能用这项技能增收致富。前来学习技艺的82岁老人孙文贵,平日里就是闲不住的人,对于学习翻花技艺热情高涨,听课非常认真。在学习现场他开心的说:“别看我耳朵有点聋了,眼手都还行!”。同样满怀信心前来学习的一刘姓老人还将两个孙女带来,要孩子们也接受一下翻花技艺的熏陶。

刘庆怀“刘氏翻花”远近闻名,2014年被列入了市级非物质文化遗产。刘氏翻花做工考究,经粘纸、晾晒、整形等十几道工艺,纯手工制作,造型优美,上下左右都可变换花型,深受消费者喜爱,产品广泛销售于济南、泰安、北京等大中城市。刘庆怀免费将翻花手工工艺传授给本村几位贫困人员手中,传承了中华民族传统文化也带动了群众致富。在为这些贫困户传授致富技艺的同时,刘庆怀对贫困户也给与生活照顾,每逢过年过节都会为他们送去米面等过节物品,此举深受当地群众们的赞誉。

Copyright © 2008 Pingyi China All Rights Reserved.

主办:中共平邑县委    平邑县人民政府

承办:平邑县人民政府办公室

政府网站标识码:3713260031 鲁ICP备05027550号

鲁公网安备 37132602371335号