简体中文 | 繁体中文

您好!欢迎访问平邑县人民政府门户网站

网站首页 >> 新闻信息 >> 镇街快报 >> 正文
卞桥镇:"零距离"打通农村审计工作"最后一公里”
时间:2018-12-24  点击:[]  

今年以来,卞桥镇党委、政府高度重视村居干部经济责任审计工作,融合干群关系,维护农村稳定的重要内容,在全镇全面开展此项工作,“零距离”打通农村审计工作“最后一公里”,维护了农村社会的和谐稳定。

加强组织领导,工作机制建立健全。镇党委政府及时召开专题会议,研究部署村居干部经济责任审计工作,建立起镇政府主要负责人直接分管,组织委员协管的审计工作组织领导模式。各村居均成立了村居干部经济责任审计工作领导小组,有37个村居社区建立了联席会议制度,镇政府定期调度工作进展情况,研究解决工作中遇到的重大问题和审计结果运用等重要事项。截止目前,镇党委、政府采取从财政所、农经站调剂等方式,选配专职审计人员5名,其中:大专及以上学历人员5人,高级职称2个,中级职称4个,实现了“机构、场所、人员”三独立,为村居干部经济责任审计工作提供了组织和人员保障。

建立管理制度,审计工作日趋规范。着眼于实现村居干部经济责任审计制度化、规范化、科学化,卞桥镇党委政府出台了村居干部经济责任审计办法、审计处理办法等工作制度或文件3个,卞桥镇建立健全了审计业务管理、年度考评、审计过错责任追究等工作制度52项,保证了村居干部经济责任审计工作规范有序开展。强化工作考核,卞桥镇党委政府制定下发了《卞桥镇村居干部经济责任审计工作考核方案》,明确了目标任务、职责定位、考核方式及内容、组织领导等重点内容,规定对镇审计工作的考核,由镇组织部门牵头,审计部门具体负责,并将考核结果作为评价镇党建工作水平的重要指标,作为干部表彰奖励、选拔使用的重要依据,确保村居干部经济责任审计工作各项目标任务落到实处。

加强计划管理,确保工作有的放矢。坚持全面覆盖、突出重点、分类推进的原则,强化审计项目计划编制,把信访问题突出村、资金收支量大的村、重点项目建设村作为审计重点,由各村提报审计计划草案,经镇审计部门审核把关,报镇党委政府审定后,确定年度审计项目计划,并保证在村“两委”换届前审计完毕,对所有村居每两年轮审一遍,努力使审计工作服务村“两委”换届工作顺利进行,着力解决农村审计工作“最后一公里”问题,促进农村基层党组织建设和党风廉政建设,推动农村经济发展和社会和谐稳定。

强化审计监督,严肃查纠存在问题。镇审计站在镇党委政府的领导下,在县直审计机关的指导和帮助下,以对党委政府和人民群众高度负责的态度,坚持依法审计、文明审计、廉洁审计,着力加强对村居干部履行经济责任过程中的重大决策、民生政策执行和落实、工程建设项目、集体资产处置、专项资金管理、财务公开等情况的监督,如实揭露和查处存在问题。截止目前,全镇通过对25个村经济责任审计,查出不合规发票入账、村级代管资金不到位、工程建设管理不规范、账务处理不规范等各类问题资金452.64万元。在严格依法监督、查处问题的同时,该镇充分运用联席会议平台,加大问题的整改督查力度,督促各村居整改存在问题,把整改贯穿审计全过程,做到能立即改正的立行立改,一时难以整改到位的明确要求,限期整改,使村级不合规发票入账、收入不记账、不合规支出、固定资产账实不符、村级代管资金不到位、账务处理不规范等一大批问题得到限期纠正,有效规范了农村干部经济行为,促进加强了村居财务管理。同时,坚持标本兼治,监督与服务并举,充分发挥好审计的服务功能,积极帮助村居理顺会计业务,规范经济行为,提出合理化建议和意见12余条,帮助建章立制16余项,为村级决策和规范财务管理提供了科学依据。

关于我们 | 联系我们 | 网站地图

Copyright © 2008 Pingyi China All Rights Reserved.

主办:中共平邑县委 平邑县人民政府  承办:平邑县人民政府办公室

政府网站标识码:3713260031  鲁ICP备05027550号   鲁公网安备 37132602371335号

推荐使用浏览器:IE11、谷歌(Chrome)、火狐(Firefox),其他浏览器会有兼容性问题(功能无法使用、显示不正常)