简体中文 | 繁体中文

您好!欢迎访问平邑县人民政府门户网站

网站首页 >> 新闻信息 >> 镇街快报 >> 正文
武台镇扎实推进新旧动能转换工作
时间:2018-11-27  点击:[]  

自省、市、县新旧动能转换动员大会要求以来,武台镇认真组织实施,扎实推进新旧动能转换工作。

一、严格制定相关方案,确保落实到位。成立了党委书记任组长的“新旧动能转换重大项目建设领导小组”,制定了新旧动能转换实施方案,对各行业进行分析、调研,制定产业发展专项规划,确定了大力发展武台镇地标农产品效应,推动农业、旅游、电商产业结构调整的主攻方向,大力推进新型农业强镇“黄桃小镇”、新业态电商物流新城镇“电商小镇”、特色乡村游重镇“旅游小镇”。成立了电商支部和果品苗木协会,已初步形成由协会+电商、农户+电商、农旅+电商、制造+电商、餐饮+电商、物流+电商、文化+电商向电商+协会、电商+基地、电商+农旅、电商+制造、电商+餐饮、电商+物流、电商+文化的转换,新业态冷链物流正在兴起,初步与电商结合,形成一个新的经营模式。

二、加强项目和人才技术的引进。组织专业班子积极走出去、请进来,先后组织人员到江苏宿迁、徐州考察苗木电商和家具电商,学习了新河、沙集模式;到菏泽考察文化电商,调研了戏服电商模式。利用飞地政策向卞桥高端木业园区,现入园东震木业、利金木业2个项目,已基本完工;另外有2个项目在谈。今年招引山东元昌龙门道农业科技发展有限公司龙门道艺术写生基地、平邑县东山农业科技开发有限公司云台寺茶场综合体2个生态农业开发旅游项目,目前已经完工。组织参加山东农业大学举办的新型新型农民培训2次、青岛农业大学举办新型农民培训1次、电子商务人才培训6次,累计培训1000余人次,为农业转型升级和电子商务发展输送了大批人才。平邑县沁园春电子商务有限公司与山东农业大学博士研究生合作的农业新技术推广项目,得到省科技局的资金扶持,目前正在实施。平邑县浚河源家具有限公司日前完成了环境保护改造升级。

三、全心全意为企业服务。镇党委政府多次举办电商联席座谈会,了解电子商务发展情况,听取企业建议,解决建设和运营困难。电商支部、经贸办、电商办围绕着电子商务、工业经济发展开展主动服务,做好企业和业主与市场监管、食药监管、农业、林业、科技、规划、国土、建设、环保等部门的协调,协助镇160余家企业办理营业执照、税务登记、种子苗木经营许可、基地规划设计、发展指导、专业培训、人才引进、项目申报等工作。例如,电商支部、经贸办、电商办、团委、旅游办、农业办帮助蒋里村高峰的合作社完成玫瑰园规划设计、产业指导和苗木种子经营许可;经贸办帮助平邑县大兴果品专业合作社申报市级省级示范合作社、平邑县金利种鸡场省级示范合作社、平邑县鲁冠果蔬专业合作社省级示范合作社及省级林下经济示范合作社等。电商支部、经贸办、电商办协助平邑县沁园春电子商务有限公司实现鲜果恒温物流,鲜果直接运输到圆通济南转运中心,大大缩短了运输时间、延长了果品保鲜期和降低了物流成本。

下一步,武台镇把新型农民、电商能人、科技带头人积极性充分调动起来,通过培训和言传亲教,解放群众思想、培养创新意识,求异变革,标新立异,寻求新旧动能转换新形势新业态。

关于我们 | 联系我们 | 网站地图

Copyright © 2008 Pingyi China All Rights Reserved.

主办:中共平邑县委 平邑县人民政府  承办:平邑县人民政府办公室

政府网站标识码:3713260031  鲁ICP备05027550号   鲁公网安备 37132602371335号

推荐使用浏览器:IE11、谷歌(Chrome)、火狐(Firefox),其他浏览器会有兼容性问题(功能无法使用、显示不正常)