简体中文 | 繁体中文

您好!欢迎访问平邑县人民政府门户网站

网站首页 >> 新闻信息 >> 镇街快报 >> 正文
白彦镇:“乡情工作队”助力村“两委”工作
时间:2018-09-10  点击:[]  

自今年以来,白彦镇小山后村因工作任务重、现任村“两委”干部职数少,部分工作开展产生了阻力,为破解难题,结合上级结亲连心要求,小山后村在村党支部书记袁振恒的带领下,由“五星级”党员与村内退休老干部自发组成“乡情工作队”,帮助现任村“两委”干部做好化解矛盾、政策宣传等工作,充分发挥“五星级”党员先锋模范作用和老干部余热。

一是强化组织。乡情工作队由六人组成,村支部书记任队长,队员均是思想坚定、作风正直、群众基础好、威信高、深得群众认可的人,工作开展起来易得群众拥护和支持。特别是在村干部工作受阻、群众支持力度不够、当事人与村干部有矛盾或村干部不易出面协调时,由乡情工作队出面,能更好的助推村“两委”工作开展。

二是明确职责。乡情工作队主要从事乡情调解、政策宣传、听取民生、邻里互助等工作。实行“四个一”工作法,即每月结合党组织“主题党日”活动召开一次例会,梳理总结上月工作开展情况、存在的问题和不足,研究讨论下月工作;每季度开展一次集中走访,由工作队成员分片,对重点人群进行走访,主要是征集村情民意,了解群众诉求;每半年结合党组织“星级评定”邀请党员代表、村民代表到乡情工作室座谈一次,征集对乡情工作的意见建议,更好的促进工作;每年年底对重点人群进行回访一次,听取群众对乡情工作的满意情况。

三是真抓实干。乡情工作队积极助力村“两委”工作,效果显著。目前乡情工作队帮扶范围已覆盖整个行政村,有效地给村“两委”干部减轻了压力,促进了该村工作更好的开展。自工作队成立以来,共征集群众意见建议40余条,解决群众诉求20余件,密切了党群、干群关系,提升了党员干部在群众心目中的形象。

关于我们 | 联系我们 | 网站地图

Copyright © 2008 Pingyi China All Rights Reserved.

主办:中共平邑县委 平邑县人民政府  承办:平邑县人民政府办公室

政府网站标识码:3713260031  鲁ICP备05027550号   鲁公网安备 37132602371335号

推荐使用浏览器:IE11、谷歌(Chrome)、火狐(Firefox),其他浏览器会有兼容性问题(功能无法使用、显示不正常)