卞桥镇念好“活、学、用、动、严”五字诀,推动农村产权制度改革走向纵深-平邑政府网_平邑县人民政府门户网站
简体中文 | 繁体中文

您好!欢迎访问平邑县人民政府门户网站

网站首页 >> 新闻信息 >> 镇街快报 >> 正文
卞桥镇念好“活、学、用、动、严”五字诀,推动农村产权制度改革走向纵深
时间:2018-08-09  点击:[]  编辑:平邑县卞桥镇

卞桥镇时家村、寨上村、孟家湖、蒋家庄、王家庄五个村居被列为产权制度改革试点村。在本次试点的农村产权制度改革过程中,卞桥镇念好“活、学、用、动、严”五字诀,推动农村产权制度改革走向纵深。目前,五个试点村已全部提前完成改革试点工作,并为其余21个村居产权制度改革全面铺开提供了经验积累和方法借鉴。

宣传“活”起来

充分利用各种宣传手段,打好集体产权制度改革“宣传战”。一方面通过“村村响”大喇叭、宣传车、宣传标语、展板等形式向群众广泛宣传讲解农村集体产权制度改革的重大意义和深远影响,累计发放宣传页16000余份、制作宣传标语、展板80余份、宣讲音频4份,切实营造了产权制度改革工作的浓厚氛围;另一方面依托村级议事会、村民代表会、党员会等形式开展农村产权制度改革政策内涵宣讲,宣讲团队进组入户答疑解惑并建立了及时、通畅、高效的诉求表达和反馈机制,全镇累计组织镇级宣讲3次,村级宣讲5次,真正让群众将集体产权制度改革的内涵吃准、吃透。同时依托村居两委信息交流群、工作区交流群及时沟通交流工作经验、部署落实改革举措、定时推送宣传信息,极大提高了改革推进的效率。

资源“用”起来

针对产权制度改革工作牵涉面广、问题繁杂、矛盾凸显等情况,一方面积极引导第一书记、大学生村官投入到试点村集体产权制度改革中来;同时,吸纳当地优秀的“土专家”参与到产权制度改革中来,充分发挥他们熟悉村情、村貌的优势。统筹国土、乡建、水利、农机等业务部门作指导确保资产界定真实准确,制定合理、高效的工作流程,坚决做到不该少的程序绝对不能少、不该省的环节绝对不能省。针对已形成的约定俗成的内容,取其精华、去其糟粕、合理利用,进一步提高改革效率。

政策“学”起来

卞桥镇党委高度重视农村产权制度改革工作,要求全镇5个试点村积极开展“集体产权制度改革宣传日”、“集体产权制度改革党员集中学习日”等系列活动,认真学习产权制度改革政策、举措、观看政策解读教育片,镇纪委对活动开展情况实施视频督导和现场巡查。

制度“严”起来

改革推进过程中,镇、工作区、村层层分解任务,逐级细化责任。建立集体产权制度改革任务台账;镇党委政府对各工作区实施周调度,对周排名靠后的工作区以及周进度最慢的工作区,由包工作区班子成员说明情况,该工作区作出书面检查;各工作区严格督促辖区村居试点工作开展进度,对各村实施日调度,并制定相应的奖惩措施,建立健全产权制度改革工作例会制度,确保每一时间节点的工作任务落到实处。在改革推进过程中, 始终做到有理、有据、有节,两委会、村民代表会和党员大会定事均有记录、留有影像、签署材料存档,坚决做到公示内容、公示时间“双到位”。卞桥镇纪委在整个试点村农村集体产权改革试点过程中挺纪于前,实施精细动态化监督,建立纪委工作台账,主动查找问题线索、及时反馈督导信息。

群众“动”起来

在整个改革试点过程中始终坚持不当运动员、不当裁判员只当组织员,充分发挥群众的主体作用,尊重群众的首创精神,坚持一把“尺子”量到底。及时把党员、群众代表组织起来,让他们议事、定事,耐心细致地做群众思想工作、化解纠纷与问题。

关于我们 | 联系我们 | 网站地图

Copyright © 2008 Pingyi China All Rights Reserved.

主办:中共平邑县委 平邑县人民政府  承办:平邑县人民政府办公室

政府网站标识码:3713260031  鲁ICP备05027550号   鲁公网安备 37132602371335号

推荐使用浏览器:IE11、谷歌(Chrome)、火狐(Firefox),其他浏览器会有兼容性问题(功能无法使用、显示不正常)