简体中文 | 繁体中文

您好!欢迎访问平邑县人民政府门户网站

网站首页 >> 新闻信息 >> 镇街快报 >> 正文
紫珍满目颂长风
武台镇“葡萄沟”产业发展助力村集体增收
时间:2018-07-11  点击:[]  编辑:平邑县武台镇

“葡萄沟、葡萄沟,一路连着5条沟。”百姓语言形象的定位了“葡萄沟”的区域融合发展布局。武沟、水沟、东武沟、西武沟、南武沟5个村孕育了“葡萄沟”,而“葡萄沟”融合发展的态势也带动了村级增收和群众致富。目前,“葡萄沟”葡萄种植面积1万余亩,其中大棚葡萄600多亩,平均亩产量2500公斤,总价值1亿多元。90%的农户靠种植葡萄发家致富,30%的农户建起了钢结构大棚,人均可支配收入2.4万元。

一、携手共建,共筑党建领航同心圆。以“联系人、服务人、凝聚人”为主线,创新“党建同心圆”工作模式,实现辐射带动,结对共享。南武沟村党支部、合作社党支部、电商党支部,活动共建、资源共享、抱团共赢。设立田间课堂,把课堂办在田间地头,真正让农民能够“坐得住、听得懂、入得心、见得行”,促进葡萄产业提质增效。开办电商夜校,村民白天忙于葡萄管理,晚上学习电商知识,通过党员示范,能人讲课,利用互联网平台,使村民足不出户,把苗圃、葡萄销售到全国各地,推进电商贸易,转变销售方式。

二、整合资源,共筑脱贫圆梦同心圆。为鼓励支持“葡萄沟”产业发展,发挥基地辐射带动作用。镇党委积极争取整合各级资金146万元,推进“葡萄沟”温室大棚项目建设,明确“党建办+扶贫办+农业办+农技站+电商办+合作社”,6个部门集中发力,提供政策与技术支持。项目占地200亩,建设8个温室大棚、200米葡萄文化走廊,300立方米的沼液储存池,铺设管道1300米。项目建成后通过承包租赁、折股量化等形式纳入合作社统一运营,项目收益70%助力贫困户增收,30%作为村集体收益,仅此一项带动南武沟等村集体增收5万元以上,辐射1个省级重点贫困村和4个插花村92户163人贫困户受益。

三、创新融合,共筑创业增收同心圆。以支部为核心,以合作社为依托,以基地为支撑,以农户为基础,以电商平台为路径,大力发展葡萄种植产业,初步形成了闭环式村集体增收模式。南武沟村,盘活村集体闲置资产,把村废旧的鸡棚改造为电商产业基地,引进外地电商能人,线上销售苗圃、葡萄。项目计划分为两期,规划土地82亩,达成意向入驻电商业主30余户,辐射带动周围村苗木、葡萄产业,成为村级经济发展的重要引擎,预计南武沟村集体增收10万元以上。

扶贫惠民圆富梦,紫珍满目颂长风。通过合作社里建支部、党员带着社员富,“葡萄沟”秉承着党建领航融合发展的“秘籍”,收获着生态文明群众富裕的“硕果”,走上了摘着葡萄奔小康的新路子。

关于我们 | 联系我们 | 网站地图

Copyright © 2008 Pingyi China All Rights Reserved.

主办:中共平邑县委 平邑县人民政府  承办:平邑县人民政府办公室

政府网站标识码:3713260031  鲁ICP备05027550号   鲁公网安备 37132602371335号  

推荐使用浏览器:IE11、谷歌(Chrome)、火狐(Firefox),其他浏览器会有兼容性问题(功能无法使用、显示不正常)