简体中文 | 繁体中文

您好!欢迎访问平邑县人民政府门户网站

网站首页 >> 新闻信息 >> 镇街快报 >> 正文
地方镇:党建引领增收路 合作互助展宏图
时间:2018-07-10  点击:[]  编辑:平邑县地方镇

黄城村在各级党委政府的指导下,该村认真贯彻落实“土地增减挂”政策,率先完成旧村改造,扎实推进美丽乡村建设,村容村貌焕然一新。

作为集体经济薄弱村,黄城村在基础设施逐步完善的同时,突出重点抓村级集体经济增收,2018年以来,黄城村坚持党建引领,结合“第一书记”帮扶工作,积极探索“党支部+企业+合作社+农户”合作互助模式,建立党组织引领经济发展机制,探索出村集体经济“清零攻坚”的“1+3”模式,即:突出党建引领,探索实施3种增收模式。

“1”即突出党建引领。“村庄富不富,关键看支部;支部强不强,要看领头羊。”2018年年初,黄城村立足基层党组织建设,抓住村“两委”换届机遇,选好“领头雁”、配强“火车头”,同时从致富能手、专业合作社中选拔优秀村干部,组建好村班子,利用党组织的战斗堡垒作用和凝心聚智作用,为村集体增收提供强有力的组织保障。

充分发挥党组织的核心作用、党员干部的骨干作用和广大农民的主体作用。打造强有力的村两委班子,发挥党支部书记的模范带头作用,增强班子的凝聚力、向心力和战斗力,发扬艰苦奋斗、勇于担当的“黄城精神”,理清路子、掌握政策、找到方法,实施符合黄城村实际的增收道路。

“3”即探索实施3种村集体增收模式。

一是合作互助构建新型农业循环经济链。落实中央乡村振兴战略精神,立足村情实际和村民意愿,促进村集体增收和群众增产增收,党支部依托当地生物菌肥、罐头、物流企业,整合土地、人力、市场、技术、资金等资源,建立“党支部+企业+合作社+农户”合作互助模式,党组织引领,成立有机食品种植合作社,打造农业循环经济,从根本上转变群众思想,转变农业发展方式,为持续增加村集体收入和村民增收打下了良好的基础。

二是增减挂为村集体增收插上腾飞的翅膀。在实施土地增减挂过程中,黄城村实施四轮驱动:即支部推动、党员带动、政策拉动、部门联动,村党支部充分发挥战斗堡垒作用,党员充分发挥先锋模范作用,创造了土地增减挂“黄城模式”!利用土地增减挂完成后土地连片优势,村集体土地增减挂钩复垦后新增的33亩土地,争取上级补助资金近700万,同时按照每亩1000元的价格出租,可增加村集体收入3.3万元。

三是整合资源要素打造村企合作新模式。在各级党委政府和市派第一书记的帮扶下,积极探索村企互助新型合作社模式,整合农村党建资源、激活农村土地及劳动力资源、盘活资金要素资源,与山东田多旺生物菌肥有限公司结对共建,打造农业循环经济,以村促企、以企兴村,实现发展壮大村级集体经济目的。

山东田多旺生物菌肥有限公司,是贯彻新发展理念、发挥环保倒逼作用过程中培育出的绿色新动能试点,利用高新技术,设计年生产能力10万吨有机肥设备已投入生产,年消纳罐头果渣、畜禽鲜粪20多万吨,销往周边果品基地、农业庄园等。租用村集体整合土地后,该公司将进一步进行扩建,通过村集体土地、购买压缩机设备入股等方式,逐步完成企业经营改制工作,年底分红将至少增加村集体收入5万元。同时,也将带动村内闲散劳动力就业,吸引外出务工人员回乡就业,同时对口帮扶贫困户6人。

关于我们 | 联系我们 | 网站地图

Copyright © 2008 Pingyi China All Rights Reserved.

主办:中共平邑县委 平邑县人民政府  承办:平邑县人民政府办公室

政府网站标识码:3713260031  鲁ICP备05027550号   鲁公网安备 37132602371335号  

推荐使用浏览器:IE11、谷歌(Chrome)、火狐(Firefox),其他浏览器会有兼容性问题(功能无法使用、显示不正常)