简体中文 | 繁体中文

您好!欢迎访问平邑县人民政府门户网站

网站首页 >> 新闻信息 >> 镇街快报 >> 正文
全市个体工匠管理现场会在卞桥召开
时间:2018-05-09  点击:[]  编辑:卞桥镇

5月9日上午,全市个体工匠管理现场会在卞桥召开,与会人员听取了卞桥镇在工匠培训、申报注册,动态化管理、安全技术指导服务、立项审查与建设监管以及检查巡查机制建设等方面的工作情况介绍,对卞桥镇多举措提升建筑工匠职业技能、推动工匠队伍规范化管理给予充分肯定。

近年来,卞桥镇为提高建筑工匠职业技能,规范工匠建房行为,五措并举,切实抓好工匠队伍的培训、申报注册、资格审查以及施工管理等工作。

一是做好工匠培训、申报注册工作。卞桥镇成立了个体工匠管理办公室,统计建筑工匠信息及培训需求,做好登记统计档案,并认真组织参与县工匠培训班。对新办资格的工匠队伍申报资料进行严格把关核实,确保新办工匠队伍申报材料真实齐全。目前,全镇共开展专题培训班6场次,培训工匠300余人次。

二是加快推进动态化管理。卞桥镇创新个体工匠管理模式,建立动态管理台账,及时收录培训合格工匠的建房业绩以及奖惩记录等信息,动态记录各方主体信用信息,健全信息查询、发布机制,对工匠进行动态化、信息化管理,全镇个体工匠已全部实现动态信息建档。

三是加强安全技术指导和服务。通过印制发放《农村建房施工图集》,广泛宣传村镇质量安全管理的有关规定和普及农房建设的基本知识,增强农民群众的质量安全意识,提高农村房屋的建设质量和抗灾能力。

四是建立健全检查巡查机制。卞桥镇乡建办对镇域建设工地实施零死角巡查监督,及时指出问题不足,及时督促整改落实,同时建立个体工匠“黑名单”制度、村居信息员制度和群众监督举报制度,不断强化村居建房行为。

五是强化立项审查及建设监管。对施工工程采取备案登记制度,严格执行“村民申请、村委汇报、乡建核查、施工登记”四步走和建设过程全监督,确保农村建房管理更加规范化。

今年以来,全镇未发生一起房屋建设施工事故,辖区内个体工匠事故率为零,个体工匠管理工作走在全县前列。

关于我们 | 联系我们 | 网站地图

Copyright © 2008 Pingyi China All Rights Reserved.

主办:中共平邑县委 平邑县人民政府  承办:平邑县人民政府办公室

政府网站标识码:3713260031  鲁ICP备05027550号   鲁公网安备 37132602371335号  

推荐使用浏览器:IE11、谷歌(Chrome)、火狐(Firefox),其他浏览器会有兼容性问题(功能无法使用、显示不正常)