简体中文 | 繁体中文

您好!欢迎访问平邑县人民政府门户网站

网站首页 >> 新闻信息 >> 镇街快报 >> 正文
保太镇:坚持“引领” 构建基层善治新格局
时间:2018-05-09  点击:[]  编辑:保太镇

新旧动能转换重要战略工程实施以来,保太镇突出党建工作的统领地位,以党建为核、以善治为本,释放基层党组织活力,贯彻落实党管农村工作,以四个坚持“引领”为抓手,不断强化主体责任,促进队伍结构更优化、体制机制更健全、服务功能更完善,开创基层善治新格局。

坚持教育引领,变“灌输”为“互动”。依托“灯塔-党建在线”、微信公众号等载体,打造e支部,建设流动的组织生活家园,提高党员参与度。书记带头,全员互动,全面推行开放式主题党课,依托每月10号的主题党日活动,组织党员干部深入学习党章党规,深刻领悟习近平总书记系列讲话,坚持以讲促学、学用相长、以知促行、知行合一,增强每名党员政治意识、核心意识、大局意识及看齐意识,强化党性要求。

坚持典型引领,变“盆景”为“森林”。一是培养先进典型。保太镇深入推进党建+民生工作模式,围绕建设“四型”服务型社区,着力提升村党支部在服务基层群众中的形象,充分发挥党员干部的协调纽带和典型带动作用。二是扩大党建覆盖面。选取软弱涣散党组织与“两新”组织党支部以“村企共建”作为抓手,构建立体化党建格局,确保党建工作横向到边,纵向到底,力争全覆盖。截至目前,共升级后进村党支部5个。

坚持活动引领,变“组织”为“常态”。一是突出活动的针对性。保太镇因村制宜、不拘一格,详细划分重点工作,加强党建与建设美丽乡村、脱贫攻坚、环境保护、征地拆迁、乡风文明等工作的联系,发挥党建在治理农村“三乱”、抓好农村“三资”管理、推进土地确权等基层治理工作的作用,坚持“一村一重点、一月一主题”,推动党建联系与基层治理工作的互融互促。二是突出活动的影响力。结合推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,通过入户宣传或开展讲党课、志愿服务等主题活动,增强党组织活动的权威性,提高群众认同度,积极向群众传递正能量。

坚持行动引领,变“孤城”为“堡垒”。2017年以来,保太镇将工作重点向干部培养选拔倾斜,着力增强村“两委”班子整体功能,建设“堡垒型+服务型”基层党组织,重点打造一支政治强、信念好,规矩强、纪律好,道德强、品行好,奉献强、作为好的“四强四好”基层干部队伍。同时,完善工作推进机制,动态调整对策,形成镇党委班子统一领导、一级抓一级、层层抓落实的党建工作格局。

基层善治是充分发挥新旧动能转换中“人”因素的基础。保太镇通过深入推广“一核、三向、五联建”的工作方式,开展“三亮三做三看齐”等活动,建立以党心聚民心、全心全意为人民服务的具体实践。保太镇党委、政府将全面推进并完善基层民主治理和依法治理,探索特色治理模式,建立充满活力的基层治理格局,以保太人民群众的聪明才干和勤劳果敢,为经济社会发展注入不竭的“人力”能量。

关于我们 | 联系我们 | 网站地图

Copyright © 2008 Pingyi China All Rights Reserved.

主办:中共平邑县委 平邑县人民政府  承办:平邑县人民政府办公室

政府网站标识码:3713260031  鲁ICP备05027550号   鲁公网安备 37132602371335号  

推荐使用浏览器:IE11、谷歌(Chrome)、火狐(Firefox),其他浏览器会有兼容性问题(功能无法使用、显示不正常)