简体中文 | 繁体中文

您好!欢迎访问平邑县人民政府门户网站

网站首页 >> 新闻信息 >> 镇街快报 >> 正文
卞桥镇:精准确立扶贫对象,夯实扶贫工作基础
时间:2018-04-10  点击:[]  编辑:卞桥镇


扶贫首先要瞄准贫困人口,为实施精准扶贫找到靶子。卞桥镇党委政府狠抓“三到位”摸清“贫困家底”。

一是精准识别到位。依托贫困村、贫困户底数,充分发挥第一书记和党建指导员驻村优势,开展常态化入户走访,逐村、逐户、逐人建档立卡,以铁的纪律、严的措施,确保识别结果真实、准确。强化贫困对象识别环节及识别部门之间的联动协作,建立了覆盖全镇43个自然村的贫困户数据库和信息平台。

二是精准帮扶到位。把准贫困户致贫原因,摸清贫困类型,逐村、逐户制定帮扶举措,变“大水漫灌”为“精准滴灌”,确保扶贫资源高效配置到脱贫全过程。目前,全镇所有贫困户均享有两种以上扶贫措施,通过“扶贫+X”的帮扶模式合力共推,实现“1+1>2”的扶贫成效。近期,卞桥镇扶贫办对未脱贫的18户48人的生活现状、身体状况、脱贫意志进行了深入分析研判和政策再聚焦,为每位贫困户制定了“量体裁衣”式帮扶措施,成效显著。

三是精准管理到位。出台《卞桥镇贫困户动态管理实施办法》和《卞桥镇镇贫困户帮扶措施管理办法》等一系列管理举措,并建立一整套精准扶贫网格化管理体系,建立“党建指导员+扶贫协理员”双向信息交叉比对机制,开展大数据“回头看”,定期核查收入与消费状况,提升精准度,实现了对全镇扶贫措施和实施效果的及时跟踪监测,确保“不混入一户、不落下一人”。

关于我们 | 联系我们 | 网站地图

Copyright © 2008 Pingyi China All Rights Reserved.

主办:中共平邑县委 平邑县人民政府  承办:平邑县人民政府办公室

政府网站标识码:3713260031  鲁ICP备05027550号   鲁公网安备 37132602371335号  

推荐使用浏览器:IE11、谷歌(Chrome)、火狐(Firefox),其他浏览器会有兼容性问题(功能无法使用、显示不正常)