简体中文 | 繁体中文

您好!欢迎访问平邑县人民政府门户网站

网站首页 >> 新闻信息 >> 镇街快报 >> 正文
勠力同心抓创建 文明之花今盛开
平邑县卞桥镇成功创建省级文明村镇
时间:2018-03-07  点击:[]  编辑:卞桥镇

 

近年来,平邑县卞桥镇始终坚持把创建省级文明镇作为总揽工作全局、树立良好形象、加快自身发展的重中之重,努力做到思想重视、措施严密、工作扎实。有效促进了物质文明、政治文明和精神文明协调发展,有力推动了全镇经济和社会各项事业的全面进步。2017年12月,该镇成功创建为“省级文明村镇”。主要做法:

一、抓组织建设,构建“三个一”工作格局

是“一把手”抓到底成立省级文明村镇创建工作领导小组,具体负责创建工作,全镇上下形成“一把手”负总责,党委统一领导,各村委会、镇属各单位成立创建文明村镇领导机构和工作队伍,加强领导,高位推动,形成了党政群团齐抓共管的领导体制和工作机制,真正把文明村镇创建工作作为“一把手”工程,文明创建工作与全镇中心工作同规划、同推进、同考核,全镇43个自然村被纳入创建工作网格化管理体系,镇文明办牵头在全镇26个行政村设立村级创建机构,配齐配强工作人员,夯实了创建基础。

二是“一目标”压到底出台《卞桥镇文明创建行动纲领》,按照创建工作要求,把创建任务细化到人、分解到点、序时到位,逐村明确任务,逐级压实责任,制定任务书、完善路线图、排出时间表。

三是“一把尺”量到底。充分发挥考核“指挥棒”作用,定期督查创建进度,分时段落实创建责任,不搞平衡照顾、不搞“纸上谈兵”、不自降测评标准,党委书记带队逐村测评,直击问题症结,紧盯问题整改,实行每周1次调度会,每月1次推进会机制。2017年全镇约谈创建、整改不力村支部书记6人次、部门负责人8人次,倒逼全镇自我加压、自抬标准;考核结果计入部门、村居年终考核成绩,占比达1/3,极大激发了各部门、各村居文明创建的斗志,逐步形成全域创建新局面。

二、抓道德建设,培育镇村文明新风尚

一是示范引领“树”文明标杆卞桥镇围绕“培育和践行社会主义核心价值观”这条主线,强化创建工作“高地”建设,增强群众价值认同。通过“传家训、立家规、扬家风”、“文明家庭”、“身边好人”等一系列评选活动,不断提升“四德”评选的覆盖面和影响力,打造“道德模范大讲堂”、“村村讲”等品牌活动,在机关、村居、企业中推选一批典型模范,通过身边人讲身边事,用最朴实的语言表述最震撼人心的故事,推动价值观念入耳、入心、入脑,涌现出受省、市、县表彰的道德模范7名,全镇评选各类先进典型39名,“四德”模范1156人,善行义举“四德榜”实现了机关、村居、企业、学校全覆盖。全方位打好新闻宣传战役,传统媒体与新媒体“齐头并进”,新闻宣传与社会宣传“双管齐下”,多角度、有计划、分步骤地开展宣传,在各媒体刊播消息、新闻等稿件50余条,采取道德讲堂、乡村大舞台等形式开展各种系列活动20余场次,“激励一批、引领一片”效果明显,其中“全省优秀法官”许爱涛、临沂市“十佳好妈妈”刘文苓事迹已成为全镇干部群众学习的榜样。

二是敦风化俗“育”文明乡风2017年初全镇43个实现自然村实现红白理事会全覆盖,培训村级红白理事会成员6批次300多人,全镇开启“持证上岗”新模式;农村公墓改革稳步推进,首个占地35亩的现代化公墓在尹家村开工建设;在扎实做好丧事简办的基础上,着力解决婚事新办和高额彩礼问题;创新宣传载体,充分利用学校优势,整合教学资源,深入开展“大手牵小手 移风易俗一起走”活动,将移风易俗内容纳入到品德教育课程中,用教育重塑道德观念,用小手推动家庭转变,效果良好,全省移风易俗年终抽测中,该镇知晓率和满意度均位列全县第1名。

三是志愿服务,“传”文明薪火2017年全镇志愿服务组织增加到6支,农村志愿服务队26支,辖区规模以上企业结对帮扶率达到96%,志愿服务实现了常态运作。聚焦农村“三留守”,组织百名志愿者与全镇89名留守儿童、妇女、老人结对,在生活、心理、医疗等方面提供精准帮扶。助力文化“三下乡”,组织全镇11支广场舞队,开展文化志愿服务活动30余场,举办“移风易俗广场舞大赛”“孝善养老文艺汇演”等活动10余场,极大丰富了村民的精神文化生活。文明志愿服务活动逐步得到广大群众的支持与认同,社会知晓率与参与度不断提升。

三、抓环境建设,打造美丽宜居村镇。

一是实现从“脏乱差”到“高大上”的转变美丽乡村建设卓有成效以环卫一体化和美丽乡村建设为契机,强力推进“五堆治理”、绿化景观整体提升、农村基础设施改造、乡村大舞台建设等一系列工程,清理积存垃圾150余吨,柴草等五堆2万余方,村庄环境得到有效提升;完成田家寨、前东庄、后东庄等17个的美丽乡村绿化栽植补植,共栽植海棠、樱花、紫薇等树木3万余颗、绿化小苗卫矛红叶石楠2万余平方。“两违”整治强力推进拆除违法违章建筑126户,新增违建零增长,清理两个驻地的店外经营和占道经营300余家。城乡居民居住条件不断改善完成农村厕所改造5625户;新建、扩建文化广场19个,新建充实农家书屋7处;农村77户危房改造工作全面完成,美丽乡村共建共享局面逐步形成。

二是实现从“粗放式”管理到“精细化”管理的转变全面推进美丽乡村精细化管理,按照“干干净净、整整齐齐、漂漂亮亮、井然有序”的要求,实施镇域绿化、美化、亮化工程,建立了“横向到边,纵向到底,全面覆盖,分区负责”的长效管理机制,形成了常态化“处处见绿、步步有景,路在林中、人在绿中”的舒适宜居农村环境。

卞桥镇省级文明村镇创建活动的开展,不仅提高了群众素质,提升了村镇文明程度,而且极大促进了全镇政治经济和社会各项事业的和谐发展。2017年,全镇实现财政总收入6105万元,农民人均纯收入达22118元,社会治安、文教卫生、村镇建设等社会事业均得以长足发展。

 

关于我们 | 联系我们 | 网站地图

Copyright © 2008 Pingyi China All Rights Reserved.

主办:中共平邑县委 平邑县人民政府  承办:平邑县人民政府办公室

政府网站标识码:3713260031  鲁ICP备05027550号   鲁公网安备 37132602371335号  

推荐使用浏览器:IE11、谷歌(Chrome)、火狐(Firefox),其他浏览器会有兼容性问题(功能无法使用、显示不正常)