简体中文 | 繁体中文

您好!欢迎访问平邑县人民政府门户网站

网站首页 >> 新闻信息 >> 镇街快报 >> 正文
卞桥镇:让乡村大舞台引领乡村大文明
时间:2017-11-09  点击:[]  编辑:卞桥镇

近日,由平邑县文广新局举办的“文化惠民送戏下乡”活动来到卞桥镇,在“家门口”为当地的农民群众送上了一场精彩纷呈的文化盛宴,切实解决了农民群众看戏难问题。

从舞蹈到歌曲,从小品到快板,多样化的演出形式,不仅充分展现了在脱贫攻坚路上,农民群众生产生活的巨大变化,还融入了移风易俗内容,通过喜闻乐见的演出形式让群众潜移默化地接受移风易俗内涵价值的滋养。

今年以来,卞桥镇把移风易俗、乡风文明建设与群众文化活动紧密结合,充分发挥文化阵地引领作用,常态化开展文艺演出、经典诵读等文化惠民活动,倡导健康、文明、和谐、向上的良好社会风尚,在丰富群众的业余文化生活的同时,推动乡风文明的传播。从“焕亮杯”移风易俗广场舞大赛到“孝善养老”基金发放仪式,从“移风易俗”广场舞大赛到“文化惠民送戏下乡”汇演,每一场都是对移风易俗内涵的深入解读,对群众内心的深度影响,自卞桥镇开展常态化文化活动宣传以来,共开展各类汇演、诵读、广场舞比赛30余场次,实现了行政村全覆盖,各村居的精神面貌发生了极大变化。丧事简办、婚事新办的多了,婚丧嫁娶的费用比以往缩减超过50%,群众负担明显减轻;邻里关系和睦的多了,吵架斗嘴的少了;晚上跳舞健身的多了,赌博打牌的少了。勤俭节约、崇德向善、健康文明的新风尚在农村越来越浓厚。

同时,为推动移风易俗工作不断深入发展,卞桥镇还编撰了一批通俗易懂、朗朗上口的宣传口号,在全镇43个村居制作了移风易俗墙体彩绘,出动流动宣传车100余车次倡导喜事新办、丧事简办。在各村道德讲堂上,街坊邻居也通过“身边人讲身边事、身边人讲自己事、身边事教身边人”的形式,让人们在耳濡目染中接受教育、转变观念,树立文明节俭的意识。卞桥镇移风易俗工作走在了全县前列。

Copyright © 2008 Pingyi China All Rights Reserved.

主办:中共平邑县委    平邑县人民政府

承办:平邑县人民政府办公室

政府网站标识码:3713260031 鲁ICP备05027550号

鲁公网安备 37132602371335号