简体中文 | 繁体中文

您好!欢迎访问平邑县人民政府门户网站

网站首页 >> 新闻信息 >> 部门信息 >> 正文
平邑县公安局四举措推进执法规范化建设
时间:2018-11-01  点击:[]  

今年以来,平邑县公安局坚持以解决执法薄弱环节和突出问题为切入点,强力推进执法规范化建设。

一是压实部门责任,凝聚全警合力。以基层基础三年攻坚战为契机,将全局深化执法规范化建设的目标任务清单化,逐项明确责任单位和完成时限,以任务倒逼措施、以目标倒逼责任、以时间倒逼进度,在全局营造了执法规范化建设“人人有事可做,人人有责要负”的浓厚氛围。

二是加强主体建设,提升执法素质。在组织民警参加基本级执法资格考试的基础上,积极鼓励民警参加国家统一法律职业资格考试和高级执法资格考试。同时,通过邀请检法机关、上级部门相关负责人授课、举办法制业务培训等方式,提高民警法制素养,想方设法让民警掌握到最新的执法精神、最全的执法依据和最准的执法要求。

三是监督执法流程,提高执法质量。建立执法质量通报制度,定期对案件审核、接处警巡查、案卷评审、音视频巡查等过程中发现的问题进行通报,做到全程监督、及时提醒,精准消除执法办案中的各类“安全隐患”,有效避免了易发问题的发生。针对疑难复杂案件,形成了每周三固定集体研讨会商机制,进一步严格内部执法办案程序和审核把关程序,严防冤假错案发生。

四是强化执法保障,形成长效机制。在全局建设完善合格规范的执法办案场所,深化执法办案闭环系统深度应用,接处警录入审批、受立案录入审批、证据上传、涉案人员录入、案件考评全部通过办案系统进行,有效杜绝了体外循环案件等问题的发生。同时,大力推进“三区四中心”建设,实现了警、案、人、物、卷等执法要素全流程监督管理,执法监督更加灵活、全面、高效。

关于我们 | 联系我们 | 网站地图

Copyright © 2008 Pingyi China All Rights Reserved.

主办:中共平邑县委 平邑县人民政府  承办:平邑县人民政府办公室

政府网站标识码:3713260031  鲁ICP备05027550号   鲁公网安备 37132602371335号

推荐使用浏览器:IE11、谷歌(Chrome)、火狐(Firefox),其他浏览器会有兼容性问题(功能无法使用、显示不正常)