简体中文 | 繁体中文

您好!欢迎访问平邑县人民政府门户网站

网站首页 >> 新闻信息 >> 部门信息 >> 正文
平邑瞄准重点领域关键环节精准发力,持续改善环境质量
时间:2018-07-09  点击:[]  编辑:平邑县环保局

今年以来,平邑县环保局严格按照中央和省、市关于生态环境保护工作的决策部署,瞄准重点领域和关键环节,重拳出击、精准发力,铁腕治污,全县环境质量持续改善。

分类施治,集全力开展大气污染防治攻坚

一是对全县石膏制品行业、水泥行业、热电行业、日用玻璃制造等工业污染源进行了持续治理,督促企业加大提标改造力度,做到稳定达标排放。二是拆除集中供热范围内的燃煤锅炉,对10吨/小时及以下燃煤锅炉一律实施清洁能源改造,完成5台10吨/小时燃煤锅炉清理取缔工作。三是持续推进板材行业有机废气治理进度。督促板材企业完善废气收集设施和废气治理设施,实现了市局“两个90%一达标”的要求。四是对122家“散乱污”企业清理整治情况逐一落实,坚决杜绝已关停取缔“散乱污”企业异地转移和死灰复燃。对新发现的“散乱污”企业排查出一处,清理整治一处。五是积极有效应对重污染天气,修订完善了平邑县重污染天气应急预案,细化了不同预警等级的应急管控措施;严格落实错峰调控要求,通过驻点督查、抽查夜查等多种手段,确保全面降低污染负荷,着力缓解重污染天气形成和应对压力。

强化监管,多措并举力保全县水质安全

利用智慧环保系统和日常执法检查相结合的方式加大对涉水企业的检查,重点加大日常执法检查力度。今年以来,先后抽调150余人,开展了3次涉水企业大检查活动,督促企业加强水污染处理设施运行管理,确保重点涉水企业达标率在98%以上,一污、二污2家污水处理厂出水保持在100%,确保出水水质稳定达标。二是严查企业违法行为。对违法违规排放污水行为和排查出的“散乱污”企业,进行综合整治,该提标改造的尽快改造,该关停取缔的坚决关停取缔。三是加强对饮用水源地的监督管理。对饮用水源地一级保护区及二级保护区内的“散乱污”企业和养殖场进行集中清理取缔,先后对8个“散乱污”企业实施了“两断三清”,依法拆除非法养殖场12个。对城区在用10个深水井和贫困村5个深水井制作安装了警示牌、标识牌、界牌、宣传牌以及道路指示牌,并在保护区边界设立了地理界标、警示标志,加强日常监督监管,严防保护区内建设违法项目,切实保障了“千吨万人”农村饮用水水源安全。

统筹兼顾,稳步实施固废和土壤污染防治

工作中以危险废物规范化管理和开展土壤污染防治两项工作为主要抓手,突出抓好了12家重点产废单位的危废管理工作,检查企业26家次,在上半年临沂市环保局规范化考核工作中,抽查企业全部达标,工业固体废物和危险废物安全处置率均达到100%;严格落实“土十条”,及时开展土壤污染防治工作,同农业、公安等职能部门密切配合,共同发力,开展了农用地土壤污染状况详查点位核实工作,按时推进了土壤污染防治工作;扎实开展了打击涉废弃铅蓄电池环境违法犯罪百日集中专项行动,对涉嫌违法的3名当事人实施了强制措施。

我局在各项污染防治过程中,严格按照“源头严控、过程严管、后果严惩”和“无禁区、全覆盖、零容忍”的要求严厉打击各类环境违法行为。1-6月份,共立案查处环境违法案件86件,移送公安部门6起,共处罚款559.7436万元,有效震慑了环境违法行为,促进了污染防治工作的顺利进行。截止目前,平邑县环境空气质量PM2.5、PM10、SO2三项指标浓度分别为73、122、26、41微克每立方米,分别同比改善15.1%、10.3%、18.8%、6.8%,优良天数54天全市排名第一,同比增加12天,获得环境空气质量生态补偿金115万元。辖区出境断面水质实现了稳定达标,水质综合指数现状位列临沂市第4名。

关于我们 | 联系我们 | 网站地图

Copyright © 2008 Pingyi China All Rights Reserved.

主办:中共平邑县委 平邑县人民政府  承办:平邑县人民政府办公室

政府网站标识码:3713260031  鲁ICP备05027550号   鲁公网安备 37132602371335号  

推荐使用浏览器:IE11、谷歌(Chrome)、火狐(Firefox),其他浏览器会有兼容性问题(功能无法使用、显示不正常)