简体中文 | 繁体中文

您好!欢迎访问平邑县人民政府门户网站

网站首页 >> 新闻信息 >> 部门信息 >> 正文
平邑经济开发区“四举措”加强农村思想道德建设
时间:2018-05-15  点击:[]  编辑:经济开发区

近年来,平邑经济开发区以“农村思想教育”为重要抓手,创新载体和平台,丰富形式和内容,全面提升农村群众思想道德素质,弘扬优秀传统文化,增强农村群众文明意识,建设美丽新农村,营造和谐、文明新风尚。

一是大力开展社会主义核心价值观教育。开发区深度挖掘本土民俗与社会主义核心价值观的契合点,把社会主义核心价值观贯穿于宣传舆论各个环节之中,为辖区13个村居更新了社会主义核心价值观宣传栏,安装宣传喷绘30余幅,促使“内化于心、外化于行”成为群众的自觉行动。同时连续三年开展了“图说我们的价值观”活动,张贴各类宣传海报100余张,让广大群众得到了精神上的洗礼,实现了道德上的提升,并在行为上得到了升华。

二是扎实推进善行义举四德榜建设工作。将全部村居分为三类,针对各村居的情况进行了不同安排,每年都会开展“四德”典型评选上榜活动。去年下半年,开发区13个村居两次更新了善行义举四德榜,总上榜人数近10000余人,超过全区总人口的36%。并积极开展了“我推荐我评议身边好人”活动,在中国文明网推荐身边好人信息200余条,扎实有效地传播了文明向上的正能量,弘扬了昂扬向上的时代新风貌。

三是广泛开展弘扬优秀传统文化活动。开发区把弘扬优秀传统文化作为精神文明建设的一项重要内容,把传统文化教育融入到群众的日常生活当中。围绕“我们的节日”主题活动,在河湾社区开展了“和美河湾”庆中秋文艺演出,在小南泉社区开展了“我们的节日·重阳”等主题活动。活动中,通过划旱船、舞狮、打腰鼓等传统民间表演,以群众喜闻乐见、丰富多彩的形式,向广大群众传播了中华民族的优秀传统文化,起到了潜移默化的效果。

四是移风易俗工作大为改观。制定下发了《关于进一步深化移风易俗工作实施方案》,并在全区13个村居成立了红白理事会,健全了人员队伍、制度建设,规范了办事程序。同时在赵庄村、南阳村、蔡庄村3个村居进行了试点,扎实做好了河湾社区的祠堂建设、大南泉、小南泉的生态公墓林建设,确保移风易俗工作逐步走上了制度化、法制化、规范化的轨道,促进社会风气的根本好转。

关于我们 | 联系我们 | 网站地图

Copyright © 2008 Pingyi China All Rights Reserved.

主办:中共平邑县委 平邑县人民政府  承办:平邑县人民政府办公室

政府网站标识码:3713260031  鲁ICP备05027550号   鲁公网安备 37132602371335号  

推荐使用浏览器:IE11、谷歌(Chrome)、火狐(Firefox),其他浏览器会有兼容性问题(功能无法使用、显示不正常)