简体中文 | 繁体中文

您好!欢迎访问平邑县人民政府门户网站

网站首页 >> 新闻信息 >> 部门信息 >> 正文
平邑县综合行政执法局多措并举助推综合行政执法工作“新旧动能转换”
时间:2018-04-16  点击:[]  编辑:综合执法局

平邑县综合行政执法局突出“综合执法规范化、常规工作精细化、重点业务专业化”三项重点,在研究解决好“三化”问题和队伍建设管理上出实招,补齐党的建设、城市服务、矿产整治、基层执法、案件办理等方面短板,不断推动综合执法领域“新旧动能转换”。

一是思想再解放,紧贴新时代谋发展。抢抓新旧动能转换机遇,缜密谋划,科学确立2018年综合执法工作以“党建”为统领、“为民”为宗旨的“1+12345”发展思路;开展“大学习、大调研、大改进”活动,局领导班子下中队、到基层,各科室、中队转观念、换思想,一月内仅小组讨论交流活动就达10余次;解放思想,举一反三,转变传统执法模式,凭借我县“超越引领”的磅礴力量,摒弃粗放式执法模式,实践中创新出“日常管理+集中整治、专业化执法+综合性执法、分片管理+分线负责”“3+”执法模式,创新中实践“管理属地化、责任网格化、考核标准化、治理法制化、引入市场化”“五化”管理手段,切实推动执法变革、管理变革和服务变革,在共管共治共赢中不断创新发展。

二是改革再深入,变革体制机制提效能。以新旧动能转换重大工程为统领,“使思想活泼起来”,全面启动综合执法体制改革。按照执法规范化要求,将原科室设置打乱再组合,设17个执法中队、10个内设科室;成立局机关党委,设专职副书记1名,专项负责党建和群团工作;设立指挥中心,定位为局直属事业单位。按照党管干部、德才兼备、任人唯贤、注重实绩、群众公认原则,坚持民主推荐、组织安排和个人意愿相结合,坚持“到基层一线培养、在基层一线成长、从基层一线提拔”选人用人机制,选拔配备科员级中层正职46名、科员级副职24名。向各镇街区派出执法中队,先行配置具有行政执法资格人员4-20名,统筹开展镇域综合执法工作,成为全市第一个真正实现执法力量下沉的县区,新体制、新机制激发了新动能、新活力。

三是工作再抓实,咬定目标求突破。坚持活动牵引抓落实。以县委、县政府及上级部门活动安排为牵引,努力打好“拆违拆临全面攻坚、城市公共服务转接运行、乡镇驻地环境综合整治、城区‘三违六乱’集中整治、矿产资源管理集中整治”五场硬仗,着力解决群众反映强烈、社会影响恶劣、阻碍经济社会发展的顽疾桎楛;加强督导曝光抓落实。建立完善督导曝光制度,定期督导目标完成情况,确保每项工作有部署、有落实、有检查;不定期曝光各类违法违规行为,连续在广播电台、新闻媒体催告曝光6起违法违规问题;改进方法抓落实。深化以案促改,规范权力运行,先后到费县、沂水、临沭、高密、滕州等地学习制度建设、中队建设及网上办案的先进经验,集中组织法制科、数字化城管等相关科室人员,对综合行政执法网上办案系统中每个程序、审批权限和关联文书等与软件工程师进行逐项讨论,研究系统的操作与运行。强化领导抓落实。严格执行一把手负责、分管领导直接抓的工作推进机制,建立起一级抓一级、层层抓落实的工作机制,形成领导在一线指挥、科室在一线服务、中队在一线执法、问题在一线解决的工作格局。

四是干在实处,第一季度综合执法各项工作取得新突破。结合全市乡镇驻地环境综合整治提升行动,选准重难点先行攻坚,集中攻破,形成乡镇驻地治理的高压态势,已对12个镇驻地进行集中整治,共清理镇驻地店外经营570余户、规范早餐点103处, 乱堆乱放520余处,清除小广告、小招牌、小灯箱、小LED显示屏等四小各类广告牌530余处,清理牛皮癣广告300余处,各类违法建筑200余起、面积1万余平方米;流峪镇在执法过程中,对确实存在实际困难的3户占道经营户,通过协调租用门面房和搬到市场内经营的方式进行了妥善解决,达到了整治目的。全面推行“综合管理+专业化执法”相结合的工作运行模式,执法范围实现全域全覆盖,第一季度已开展执法业务50余件。突出环保问题集中整治联合执法,持续开展餐厨油烟治理、渣土运输管理、道路扬尘管控、城区噪音污染等环境问题专项整治,摸底餐饮行业300余家,完成油烟净化器安装320余台,取缔燃煤大灶300余处。联合公安属地、水利、公路等职能部门,全面托清影响河道行洪、道路通畅的各类“露头丑”问题,把群众反复举报以及影响旅游规划线路的违法建筑作为突破口,先行治理,依法查处20余起非法采砂、拘留20余人,查处30余起非法矿产资源开采有效保护了国家资源,守牢了生态底线,维护了群众利益。

关于我们 | 联系我们 | 网站地图

Copyright © 2008 Pingyi China All Rights Reserved.

主办:中共平邑县委 平邑县人民政府  承办:平邑县人民政府办公室

政府网站标识码:3713260031  鲁ICP备05027550号   鲁公网安备 37132602371335号  

推荐使用浏览器:IE11、谷歌(Chrome)、火狐(Firefox),其他浏览器会有兼容性问题(功能无法使用、显示不正常)