简体中文 | 繁体中文

您好!欢迎访问平邑县人民政府门户网站

网站首页 >> 新闻信息 >> 部门信息 >> 正文
平邑县积极开展道路交通安全管理百日攻坚行动
时间:2017-10-11  点击:[]  编辑:交警大队

        今年以来,平邑县以“生命至上,安全第一”为原则,以杜绝重特大道路交通事故、遏制较大以上道路交通事故、一般道路交通事故同比减少30%为总目标,不断提升道路交通安全管理水平,道路交通秩序有了进一步改善。

        一、高度重视,迅速部署。全市道路交通安全管理百日攻坚行动动员会议召开后,第二天我县就召开了专题会议。抽调精干力量,成立了百日攻坚行动领导小组,由分管县长任组长。7月24日晚,县委副书记、县长包华同志主持召开了县政府常务会议,听取了我县百日攻坚行动开展情况,并要求充分认清当前的严峻形势,提高政治敏感性,为下半年的十九大胜利召开营造安全有序、和谐畅通的道路交通环境。

        二、强化措施,联合行动。一是扎实开展集中整治行动。截至目前,除统一开展的13次集中行动外,我县按照“警种配合、部门联动”的思路,在国省道、城区主干道等重点路段,先后组织4224名执法人员,1056辆次执法车辆开展了15次联合行动,重点查处超载超员、货物用车载人等严重交通违法行为;二是推进路面执法全覆盖。依托“一村一警务”社区工作模式,进一步完善了“1+2+N”的网格化管理模式,不断提升道路交通安全管理员和协管员的作用,严格落实片长、路长、段长“三长负责制”,科学划分区域和路段,实现了道路交通安全管理的全覆盖。同时,对执法情况进行天调度、周排名,确保了路面违法行为整治的效果,形成了不能违、不敢违的强大氛围。行动开展以来,共查处各类违法行为22029起,其中超载139起、酒驾81起、醉驾34起、危化品车违法运输21起、低速载货汽车违规载人6300起、涉牌涉证6685起,违法停车2266起,闯红灯5860起,行政拘留16人、刑事拘留36人。

        三、严控源头,落实责任。一是加强对重点驾驶人的安全教育。设立专门的安全教育室,精心设置安全教育课程,重点对逾期未检验车辆所有人等重点驾驶人进行安全教育。截至目前,共有305名驾驶人接受了安全学习教育,取得了良好的社会效果。二是督促企业落实主体责任。对客货运公司和站场进行检查督导,下达交通安全隐患整改通知书46份;约谈交通违法行为较多的客货运企业和源头站场企业负责人,签订了安全责任书。三是加强对五类重点车辆的管理力度。对“营转非”大客车、危险品运输车、大型公路客车、大型旅游客车、校车等五类重点车辆进行重点监督检查,截至目前,我县五类重点车辆检验率和预期报废率均达到100%。

        四、设施配套,消除隐患。一是加快电子警察、信号灯布控工作。按照“加密补充除盲点,设施配套消隐患”的思路,增设了电子警察18套、高清监控24套、增设交叉路口信号灯7处。下一步计划投资400万,安装49套电子警察、23套监控和1套信号灯,消除所有重点路段的监控盲区。同时,为加快道路信号灯的改造提升,计划将510余组信号灯安装倒计时设备,目前已进入招标程序。二是推进道路中央隔离栏整治工作。按照堵疏结合的原则,排查中央隔离栏隐患,投入720万元,共封堵40余处,总长650余米,加装中央隔离护拦1.2万余米。三是加快占道经营集贸市场整治工作。结合全县开展的安全生产“百千万”工程活动,专项整治占道经营集贸市场,已搬迁5处占道经营集贸市场,对25处集贸市场进行了规范管理。

        五、宣传发动,舆论支持。制定了专门的百日攻坚行动宣传方案,深入开展道路交通安全“进农村”、“进企业”、“进场站”、“进高速”等活动,在城区主干道路、人口密集场所悬挂条幅,设置展板,发放材料。在电视台开设《蒙阳交警》专栏,通过新闻媒体客户端,发布宣传稿件150余篇,发送提示信息5000余条次,为全县的百日攻坚行动提供了有力的舆论支持。


Copyright © 2008 Pingyi China All Rights Reserved.

主办:中共平邑县委    平邑县人民政府

承办:平邑县人民政府办公室

政府网站标识码:3713260031 鲁ICP备05027550号

鲁公网安备 37132602371335号