简体中文 | 繁体中文

您好!欢迎访问平邑县人民政府门户网站

网站首页 >> 新闻信息 >> 政务要闻 >> 正文
全县应急抗旱工作会议召开
时间:2019-07-06  点击:[]  

7月6日下午,全县应急抗旱工作会议召开。会议主要任务是贯彻落实全市抗旱工作座谈会精神,认真分析我县当前抗旱工作形势,安排当前抗旱工作重点,举全县之力打赢抗旱攻坚战。县委书记包华主持会议,县委副书记、县长陈士贤,县人大常委会主任夏成光,县政协主席孙伟等出席会议。

会议指出,今年以来,我县累计平均降雨量105.7mm,较常年偏少60%,入汛以来无有效降雨,旱情持续时间长,受灾范围广,受灾程度重,为历史罕见。目前干旱少雨造成农作物不同程度受灾,部分村(社区)出现灌溉水源紧缺、人畜饮水困难等情况,针对旱情,县委县府高度重视,采取切实措施,抗旱工作取得了阶段性成效。

会议要求,全县各级各部门要树牢以人民为中心的理念,提高站位认清形势,要以高度的政治敏感性,从讲政治、讲大局的高度,充分认识做好当前抗旱工作重要性和紧迫性,立足抗大旱、抗长旱,采取有效措施,扎实开展工作,尽最大努力把干旱损失降到最低。要进一步明确县级领导包镇街、镇级领导包村居、镇村干部包户的三级包扶机制,要抓紧时间与镇街、重点村进行对接,一村一策制定抗旱工作方案,提供技术指导,抓好抗旱工作。

会议要求,各级各部门要进一步细化工作任务,要按照先生活、后生产,先地表、后地下,先节水、后调水的原则,统筹安排各方用水,保证用水安全;对饮水有困难的村庄第一时间上报指挥部、第一时间采取措施,及时发放调配抗旱救灾物资,确保受灾群众生活生产不受影响。

会议要求,各级各部门要立足职能、加强协作,水利部门要完善全县科学用水调度方案,在牢牢抓住确保人畜饮水安全这个工作重点基础上,要充分利用各类水库、塘坝,加强统一调度可用水源全力抗旱,对农作物能保尽保。涉农部门要派专业技术人员分赴各镇,深入到村居、田间地头,对农作物种植播种、节水灌溉等方面的工作给予具体指导,采取多种措施保苗保产,将群众损失降到最低。

会议强调,各镇街要对年久失修的水利设施进行全面摸排,形成清单,合理组织力量、调集机械,及时维修清淤改造疏通。应急、水利部门要与财政部门主动对接,列出购买抗旱装备种类及数量等明细,为今后抗旱工作做好准备。同时要健全防火机制,制定防火预案,强化应急演练。对林区加强值班值守,加大巡查力度,及时发现火点,做到“打早、打小、打了”。要加大宣传力度,进一步增强群众防火意识,做到“人人防火、树树平安”,严防火灾事故发生,确保人民群众生命财产安全。

会议强调,当前防汛抗旱形势严峻复杂,责任重于泰山。全县各级各部门要在坚决打赢当前抗旱攻坚战的同时,做好迎战暴雨、洪水等自然灾害的各项准备,最大限度地减轻灾害可能造成的人员伤亡和财产损失,努力夺取今年防汛抗旱工作的新胜利,为全县经济社会又好又快发展提供防洪安全保障和供水安全保障。

会议采取电视直播的形式召开,县里设分主会场,各镇街(开发区)、县直有关部门单位设分会场。会议传达了全市抗旱工作座谈会精神和平邑县抗旱工作方案。

关于我们 | 联系我们 | 网站地图

Copyright © 2008 Pingyi China All Rights Reserved.

主办:中共平邑县委 平邑县人民政府  承办:平邑县人民政府办公室

政府网站标识码:3713260031  鲁ICP备05027550号   鲁公网安备 37132602371335号

推荐使用浏览器:IE11、谷歌(Chrome)、火狐(Firefox),其他浏览器会有兼容性问题(功能无法使用、显示不正常)