简体中文 | 繁体中文

您好!欢迎访问平邑县人民政府门户网站

网站首页 >> 新闻信息 >> 政务要闻 >> 正文
中共平邑县委十四届四次全体会议召开
时间:2019-01-11  点击:[]  

中共平邑县委十四届四次全体会议1月11日召开。出席这次全会的有,县委委员42人,候补县委委员7人。有关方面负责同志列席会议。

全会由县委常委会主持。县委书记包华作了讲话。

全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记关于深化党和国家机构改革的重要论述,坚决贯彻执行市委办公室、市政府办公室印发的《平邑县机构改革方案》,审议通过了《关于平邑县机构改革的实施意见》《平邑县乡镇(街道)行政管理体制改革的实施意见》。

全会一致认为,深化党和国家机构改革,是以习近平同志为核心的党中央,从党和国家事业发展全局高度作出的重大决策部署,是推进国家治理体系和治理能力现代化的一场深刻变革。习近平总书记关于深化党和国家机构改革的重要论述和党中央一系列决策部署,明确了机构改革的指导思想、目标任务、重大原则,为我们推进改革指明了方向、提供了根本遵循。省委、市委坚决贯彻党中央决策部署,一系列与改革相关的举措紧锣密鼓、扎实落地,为我们抓好全县机构改革作出了示范、树立了样板。全县各级必须进一步提高政治站位,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不折不扣落实好中央和省市委确定的各项改革任务。

全会指出,县级机构改革总体要求是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神和习近平总书记关于深化党和国家机构改革的重要论述,坚持加强党的全面领导,坚持以人民为中心,坚持社会主义市场经济改革方向,坚持优化协同高效,坚持以法治方式推进改革,坚持在党中央集中统一领导下充分发挥地方积极性,着力改革机构设置,优化职能配置,提高效率效能,深化转职能、转方式、转作风,构建系统完备、科学规范、运行高效的机构职能体系。

全会强调,深化机构改革是一场系统性、整体性、重构性的变革,必须把各项工作做扎实、做深入。要抓紧实施县级机构改革,坚持稳中求进,掌握力度节奏,突出重点关键,确保今年3月底前基本完成。县委机构改革,要着眼于健全加强党的全面领导制度,优化县委组织机构,建立健全县委对重大工作的领导体制机制,更好发挥党的职能部门作用,提高县委把方向、管大局、做决策、保落实的能力,确保党的领导更加坚强有力。县政府机构改革,要坚持转变政府职能,简政放权,加强和完善政府经济调节、市场监管、社会管理、公共服务等职能,加快建设人民满意的服务型政府。县人大、县政协机构改革,要充分发挥人大及其常委会的职能作用,推进人民政协履职能力建设,完善专门委员会设置。要统筹推进群团组织、司法体制、行政执法体制、承担行政职能事业单位等领域改革。要统筹推进乡镇行政管理体制改革,整合优化乡镇(街道)党政机构和事业单位,构建简约高效的基层管理体制,努力形成改革的总体效应。

全会强调,必须强化机构编制管理刚性约束,统筹使用各类编制资源,严格执行机构编制管理法律法规和党内法规,严格机构编制管理权限和程序,清理不规范设置的机构和配备的职数,严肃查处各类机构编制违纪违法行为。制定“三定”规定是实施机构改革的关键环节。要坚持优化协同高效的原则,细化优化部门主要职责,理清部门职责边界。要突出主责主业,统筹设置部门内设机构,优化内部运行流程。要坚持机构编制总量控制,部门内设机构、人员编制和领导职数不得突破框架确定的总量。

全会强调,加强党的全面领导是深化机构改革的首要任务,也是做好各项工作的根本保证。全县机构改革在县委统一领导下进行,由县委深化机构改革协调小组负责统筹协调和组织实施。要明确改革责任,各级各部门相应建立领导协调机制,明确责任主体,抓好本部门机构改革的组织实施工作。严明改革纪律,不讲条件、不打折扣、不搞变通,坚决杜绝有令不行、有禁不止的行为。制定完善相关政策措施,扎实细致做好人员安置、资产处置、档案管理等各项工作。建立督查评估机制,适时开展督导检查,确保机构改革有组织、有步骤、有纪律付诸实施。改革后,各级各部门各单位特别是新组建部门单位、归口管理部门单位,要把党的建设牢牢抓在手上,结合新机构新职能,把管党治党政治责任压紧压实,推动全面从严治党往实里走、往深处做。

全会强调,要正确处理机构改革与其他各方面工作的关系,搞好职责调整和日常工作的无缝衔接,突出抓好新旧动能转换、乡村振兴、全域旅游、民生保障、打好三大攻坚战等重点任务落实,有序推进当前各项工作、认真谋划全年思路举措,促进全县经济社会持续健康发展。

因孙虎同志工作变动,全会决定批准其辞去十四届县委委员职务。

全会号召,全县各级各部门各单位要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实省委、市委决策部署,精心组织、周密部署,敢于担当、攻坚克难,圆满完成机构改革各项任务,为加快建设“山清水秀幸福和谐”市域副中心城市提供坚强有力的体制机制保障。

关于我们 | 联系我们 | 网站地图

Copyright © 2008 Pingyi China All Rights Reserved.

主办:中共平邑县委 平邑县人民政府  承办:平邑县人民政府办公室

政府网站标识码:3713260031  鲁ICP备05027550号   鲁公网安备 37132602371335号

推荐使用浏览器:IE11、谷歌(Chrome)、火狐(Firefox),其他浏览器会有兼容性问题(功能无法使用、显示不正常)