简体中文 | 繁体中文

您好!欢迎访问平邑县人民政府门户网站

网站首页 >> 新闻信息 >> 政务要闻 >> 正文
山东平邑石材产业新旧动能转换研讨会在福建水头召开
时间:2018-11-08  点击:[]  

11月8日下午,参加第十九届中国(南安)水头国际石材博览会的平邑县委副书记、县长包华在结束第二届中国(平邑)国际石材博览会招商发布会后,随即出席了山东平邑石材产业新旧动能转换研讨会。

会上,包华向与会人员介绍了平邑石材的发展现状及方向。

包华介绍,平邑县是国家命名的中国石材之乡、中国花岗石之乡,石材是平邑的传统优势产业。品种丰富,实现了从经营本地石材到“买世界、卖世界”的转变。结构合理,正逐步向高档化、超薄化和电脑微雕等艺术制品方向发展。载体坚实,重点打造了以东升国际石材产业园、北方石材城、长山石材聚集区为依托的平邑国际石材城,搭建起“博览交易、文化交流、联合采购、行业融资、产业孵化、休闲旅游”六大平台。

包华介绍,在新旧动能转换的大潮下,平邑的石材发展亟待转型升级,重点将实现四个方面的转调。一是品质标准转调。通过创建标杆企业,示范引领,利用一年时间将平邑的石材企业全部提升完毕。二是生产过程全要素转调。荒料供应上,由国内尤其是本地花岗石为主,转为面向全球各地采购,县内石材原则上不再开采;产品档次上,由过去以加工当地的低档低价花岗石大板为主、转变为以国外高档高价的大理石、玉石产品为主;工艺流程上,由过去只能单一生产板材发展到现在可生产各种个性化异形产品、工艺品;加工装备上,逐步淘汰一次只能加工一块板的单片锯,基本上升级到一次可加工80-100块板的复合锯;异型加工设备由过去的人工磨机,提升为全自动数控雕刻机。三是产业结构转调。产业结构上,由贸易销售为主、加工生产为辅,转调为加工、贸易并重。四是废料处理全部转调。完全实现废弃物零排放,解决好该产业经营中的伴生问题。包华表示,通过参加此次第十九届中国(南安)水头国际石材博览会,特别是通过今天与石材界领军企业的探讨,更加明确了平邑石材产业发展的思路和方向,平邑石材一定会顺应产业转型升级趋势,主动承接新旧动能转换机遇,打造石材发展的齐鲁样板、中国品牌。

泉州石材商会会长王尚云,南安市石材工业协会会长王清安,水头镇商会会长黄明经,中国花岗石直采平台董事长蔡栋梁,中民石材产业集团董事长邱尚启,南安市石材机械辅料产业联合会会长李群生,水头石博会总干事潘鹏章等参加了此次研讨,纷纷表示,平邑的石材产业发展基础深厚、园区平台坚实、市场前景广阔、发展规划科学,特别是国际石材城的建设,更加为石材产业的发展插上了腾飞的翅膀,他们一定会为平邑石材的长远良性发展提供助力、增添动力。

关于我们 | 联系我们 | 网站地图

Copyright © 2008 Pingyi China All Rights Reserved.

主办:中共平邑县委 平邑县人民政府  承办:平邑县人民政府办公室

政府网站标识码:3713260031  鲁ICP备05027550号   鲁公网安备 37132602371335号

推荐使用浏览器:IE11、谷歌(Chrome)、火狐(Firefox),其他浏览器会有兼容性问题(功能无法使用、显示不正常)