简体中文 | 繁体中文

您好!欢迎访问平邑县人民政府门户网站

网站首页 >> 新闻信息 >> 政务要闻 >> 正文
全市新旧动能转换观摩会与会领导到平邑县观摩
时间:2018-10-31  点击:[]  

金秋十月,层林尽染,灿烂的阳光照耀着美丽的平邑、丰收的平邑、希望的平邑,开放、创新、厚德、担当的脚步在这里有力地回响。

观摩团在平邑经济开发区高端木业家居产业园研发中心观摩

10月31日上午,市委书记王玉君,市委副书记、市长孟庆斌,市人大常委会主任杜德昌等市级班子领导带领全市新旧动能转换现场观摩交流会与会领导到平邑县观摩。县委书记王君师,县委副书记、县长包华,县人大常委会主任夏成光,县政协主席孙伟等县级班子领导陪同。

全市观摩团先后停车观摩了平邑经济开发区高端木业家居产业园、东城供热中心热电联产项目、沂蒙国际旅游城建设现场、辉升石材项目等4个项目,乘车观摩了地方镇国际罐头城、浚河生态治理工程、平邑县经济开发区、沂蒙山军民融合产业园等项目、企业。古老而又美丽的平邑大地上,一个个新项目之花在深秋次第绽放,它们向全市观摩团成员展示了平邑跨越赶超一个又一个的写实表情,联袂上演了平邑“党建统领,工业强县、全域旅游、城镇建设、文化引领”一个接一个的连贯动作。

在项目现场,观摩团看图板、听解说、明概况,看现场、进车间、剖细节。

平邑经济开发区高端木业家居产业园规划面积9平方公里,按照7月21日市委书记王玉君到这里调研时提出的“注重投资强度、提高入园门槛,全力打造我市木业产业新旧动能转换的示范园区、全市木业产业新旧动能转换高地”的指示要求,园区着眼于高端木业家具的发展定位,规划综合服务区、优化提升区、智能家居区、高端板材生产区、高端木业产业孵化区、生产协作区等6大功能分区和14条工业主次干道,争取利用5年的时间,建成拥有高端木业加工企业150余家,总产值过千亿元、利税过百亿元、接纳4万余人就业的木业产业集群,打造成集生产、交易、研发于一体的鲁南苏北最大的木材加工基地。目前,已签约入园项目23个,总投资106亿元,其中总投资50亿元的13个项目正进行厂房、设备安装,近期将陆续建成投产。

置身于一期3000亩的土地上,13个入园企业正在紧张施工,厂房林立,令人震撼。与会领导在新建的服务中心内观看入园企业产品展示,高端实木家具、生态板材、全屋定制产品等诠释着这里是木业产业新旧动能转换的全新阵地,科研设计、生产加工、销售流通、信息汇集、物流配送、木业文化于一体的木业产业集群将引领全国高端木业家居新潮流。

观摩团在东城供热中心热电联产项目现场

东城供热中心热电联产项目是2017年度获批的全省两个热电联产项目之一,占地306亩,总投资11亿元,主要建设两台260吨和两台130吨高温高压循环流化床锅炉及背压汽轮发电机组,年可发电52.19万兆瓦时,可辐射周边4个镇20公里范围内居民供暖,并可满足经济开发区、温水工业园区和东城项目聚集区工业项目用气、用电需求,为园区招商引资奠定坚实基础。目前,主厂房等土建工程已基本完成,锅炉、发电机组等设备正在安装调试,同步配套烟气除尘、脱硫脱硝等环保设施,11月将投产运行。

观摩团在沂蒙国际旅游城现场

沂蒙国际旅游城是临沂市全域旅游的龙头带动项目,以打造承接“大蒙山”旅游开发的综合服务基地为目标,于2018年开工建设,总投资186亿元,计划工期为三年。按照市委书记王玉君,市委副书记、市长孟庆斌来调研时的指示要求,进一步优化了规划,规划的旅游项目主要有“一馆(天宇自然博物馆)、一镇(沂蒙水镇)、一国(颛臾古国风貌展示区)、一中心(全域旅游集散中心)、一花海(沂蒙花海)、一绿廊(滨水文化公园)”。目前,项目已完成投资28亿元,江北升级版的“拈花湾”沂蒙水镇、天宇自然博物馆正在建设,旅游城服务接待中心、党校、干部忠诚学院、人民礼堂、思源实验学校、搬迁安置社区、妇幼保健院以及万寿路、蒙山路、三合路三条快道、各种管网以及水系工程已部分完工,具备初步功能。项目建成后,既是承接大蒙山旅游的服务基地,又是展现平邑历史底蕴、产业特色和民俗风情的城市新名片。

观摩团在辉升石材项目现场

按照6月9日市委副书记、市长孟庆斌视察平邑石材产业时提出的进一步加大石材产业转型升级,全面提升平邑石材知名度和影响力的指示要求,平邑县以实施新旧动能转换、迎接中央环保督察为契机,重点打造了以东升国际石材产业园、北方石材城、长山石材聚集区为依托的平邑国际石材城。辉升石材项目作为中国国际石材城的龙头项目,由全国十强石材企业东升石业公司和北京宏星石材集团投资兴建,总投资3亿元,占地65亩,现已全面建成投产。该项目车间是集荒料引进、生产加工、废水废渣环保处理、精品板材展销于一体的业内样板车间,主要生产从伊朗、埃及、土耳其、西班牙等国家进口的高档大理石板材及玉石制品,产品主要销往欧美、中东等120多个国家和地区,是行业内土地利用最集约、标准化程度最高、生产环保最规范的标杆引领企业,也是平邑县传统产业深入实施新旧动能转换的典型代表。

一切围绕高质量发展,一切促进高质量发展,一切保障高质量发展。此次观摩会为平邑经济社会发展增添了活力,注入了动力,增加了信心,坚定了决心,平邑一定会在新一轮高质量发展区域竞争中弯道超车,率先崛起!全力打造新旧动能转换的齐鲁样板!

关于我们 | 联系我们 | 网站地图

Copyright © 2008 Pingyi China All Rights Reserved.

主办:中共平邑县委 平邑县人民政府  承办:平邑县人民政府办公室

政府网站标识码:3713260031  鲁ICP备05027550号   鲁公网安备 37132602371335号

推荐使用浏览器:IE11、谷歌(Chrome)、火狐(Firefox),其他浏览器会有兼容性问题(功能无法使用、显示不正常)