简体中文 | 繁体中文 | 网站地图

您好!欢迎访问平邑县人民政府门户网站

网站首页 >> 走进平邑 >> 平邑文化 >> 曾子文化 >> 正文
曾子在沂蒙文化中的地位与影响
时间:2017-08-28  点击:[]  编辑:王主任

沂蒙山区文明古老,历史悠久,钟灵毓秀,人才辈出。在沂蒙众多历史名人中,曾子是古代最突出的一位思想家、教育家,曾子儒家思想在整个封建社会沂蒙文化中长期占有主导地位,产生过重大的作用和影响。

曾子(前505~前432),名参,字子舆,春秋末战国初鲁国武城(今平邑县南武城)人。后世尊其为“宗圣”,与颜子、孟子、子思合称“孔门四圣”。曾子的先祖是始建于夏朝的鄫国国君。鄫国子爵,商朝西周时期史迹不详,春秋中期为莒国所灭。鄫国故城位于今苍山县鄫城村。鄫国被灭后,鄫世子巫西逃奔鲁,定居武城。为纪念故国,他将“鄫”字的“邑”字旁(古代“阝”写作“邑”)去掉作为自己家族的姓氏。后巫生阜,阜生皙,皙生参,曾皙、曾参父子二人同为孔子弟子。

曾子少年时在家务农,17岁拜孔子为师。刚开始孔子对曾子的印象是“参也鲁”,认为不太聪明。曾子从师后勤奋学习,刻苦努力,不久受到孔子的重视,孔子将“中庸”和“为孝”的道理传授给他。曾子跟孔子学习时,孔子的学说已日趋成熟,通过长期认真学习实践,曾子对孔子的儒家思想理解较深,能够得其要旨。《论语·里仁》载,子曰:“参乎,吾道一以贯之。”曾子曰:“夫子之道,忠恕而已矣!”孔子病故后,曾子专心致力于忠、孝、仁、义等儒家学说的研究和传授弟子的教学活动,同弟子一起参与了儒家经典--《论语》一书的编订整理。曾子流传后世的著作有《曾子》、《大学》、《孝经》。教授的弟子有乐正子春、单居离、阳肤、公明子仪等七十余人,这些人绝大多数是鲁国东部沂蒙山区人。

曾子思想的核心是孝,认为孝是一切道德的根本与总和。他强调为人首先要孝敬父母,尽力为双亲提供良好的物质生活条件。要娱亲、顺亲,使之精神愉快。要慎行其身,不给父母留恶名。父母死后,慎重办理丧事,虔诚地追念先祖恩德。曾子曰:“孝有三,大孝尊亲,其次弗辱,其下能养。”①“父母爱之,喜而不忘,父母恶之,惧而无咎。”②曾子提倡以孝治天下,认为狭义的孝事父母可以扩展到广义的忠诚于国家朝廷。家孝必然国治,孝子可为良臣。曾子将孝于父母长辈的家庭宗亲伦理情感转化为忠于国家朝廷的政治道德观念,把行孝纳入政治的范畴,体现了其以孝治民、为政的政治思想,成为儒家孝治学说的创始人和重要代表。

曾子思想的另一个重要方面是修身,其中影响最大的是提出了“吾日三省吾身”的修养方法。曾子曰:“吾日三省吾身--为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”③曾子还特别强调“慎独”,讲求正心诚意的慎独工夫,主张当别人不知或不在而自己独立处理事情时,也要严格按照儒家的各种道德规范自律,不做损人利己或伤天害理的事情。要做到这一点,必须正心诚意,从大处着眼,从小处做起,始终保持独立的人格和高尚情操,以实现其修身、齐家、治国、平天下的宏图大志。曾子曰:“十目所视,十手所指,其严乎?富润屋,德润身,心广体胖,故君子必诚其意。”④“君子己善,亦乐人之善也;己能,亦乐人之能也。”⑤“君子不先人以恶,不疑人以不信,不说人之过,成人之美。”⑥曾子的修身思想达到了很高的境界。

关于宇宙起源,曾子认为天道曰圆,地道曰方,天道为阳、为明,地道为阴、为幽,阳吐气,阴含气,宇宙万物皆起源于阴阳二气,是阴阳二气运动变化的结果。同时,一方面宇宙一切运动都会对人类的发展产生影响,另一方面人类的行为也会对自然界产生意义不一的反作用。曾子关于宇宙起源的思想属朴素唯物主义宇宙生成论。

纵观沂蒙文化发展历史,人们一般认为沂蒙文化呈现过两个辉煌时期,这两个辉煌时期,一个是春秋战国至秦汉时期,一个是抗日战争以来的革命和建设时期。前一时期沂蒙山区经济、文化繁荣,农业、手工业、商业和教育、科技等许多方面处于同时期全国前列。后一时期沂蒙人民在中国共产党领导下,继承优秀传统美德形成并发展了富有时代特点的沂蒙精神。如果此种观点不至谬误的话,那么春秋战国时期活跃于沂蒙山区的中国古代思想家、教育家,被后世尊称为“宗圣”的儒家学派著名代表人物曾子,其对沂蒙文化发展的贡献和在沂蒙文化中的重要地位,应当是不言而喻的。

曾子的思想在沂蒙文化中产生过重大影响。曾子小孔子46岁,是孔子著名弟子中年纪最小的一个。孔子在世时,曾子就已经受到孔子重视。孔子去世后,孔子弟子守孝三年,纷纷离开鲁国流散各地,而曾子数十年居鲁武城收徒讲学,著书立说,为儒家由孔子向子思、孟子的发展起到了重要的承前启后的作用。曾子传授的儒家思想被视为孔子嫡传,带有“正统”色彩。随着时间的推移,曾子在孔门传道人行列中所处地位很快发生变化,成为公认的承传儒学的重要和有威望的人物,发挥了特殊的作用,留下了不可忽视的历史影响。从《论语》、《孟子》等诸多先秦文献多次提及曾子其人,引述曾子言论来看,到战国中期,曾子的声望已经有了很大提高。西汉“罢黜百家,独尊儒术”后,由于统治者大力提倡,儒家思想逐渐成为封建社会的统治思想,曾子作为儒家思想的重要传人,其在沂蒙乃至全国的影响日益扩大,最终被作为中国历史上最突出的孝子、贤人、完人的典型。以孔、曾、思、孟为代表的儒家思想在其产生发展的初期是一种适应当时社会经济形态和政治形态的意识形式,它的若干思想原则,至今仍然具有一定价值。

曾子的孝治思想在西汉初开始受到封建统治阶级重视,以后历代都把孝作为维护封建家族的纽带,巩固封建秩序的重要的伦理道德。曾子孝论对沂蒙和中华文化的影响是绵延流长的,它不仅最终成为中华民族薪传不息的伦理理念,而且内化为一种民族精神。崇尚孝道,以孝为荣,以孝治天下,成为历代服膺的价值观。《孝经》,汉代设讲经博士,五代以后列入《十三经》,宋朝朱熹作章句集注。元朝郭居敬编《二十四孝》,将曾子等24人孝行事迹集中介绍后,曾子的孝道更加广泛传扬,影响一直深入民间。

曾子《大学》所讲的治国安邦之道,为历代推崇备至,奉行无违。南宋时,朝廷将其与《论语》、《中庸》、《孟子》定为《四书》,与《五经》并行。元代确定考试科目限于《四书五经》,历明清数百年八股取士,相沿勿替。《大学》成为封建社会后期最流行的儒家经典著作之一。

曾子坚持正义,追求为真理而献身的精神,历史上一直鼓舞沂蒙有志之士为中华民族的尊严和独立而赴汤蹈火,抛头颅洒热血。曾子“可以托六尺之孤,可以寄百里之命,临大节而不可夺也”⑦“士不可以不弘毅,任重而道远,仁以为己任,不亦重乎?死而后已,不亦远乎?”⑧的名言,今天仍然是向青少年进行民族气节和爱国主义精神教育的重要内容。

曾子注重自我修养,提倡理性的自觉,主张通过自省达到人格完美的思想,在封建社会中一直受到文人士大夫所推崇,其“吾日三省吾身”的名言,千百年来鼓舞人们积极进取,不断自我完善。其虚怀若谷,爱日以学,博学而孱守,微言而笃行,影响人们注重培养深思、勤学、谦虚、踏实、文明礼貌、助人为乐等优秀品德。其“彼以其富,我以吾仁,彼以其爵,我以吾义”,主张用道德的力量和人生有为的价值取向克服私欲,以达到所要追求的理想精神境界的思想和“曾子杀猪”所反映的其言行一致、办事认真的精神,至今都仍有很重要的现实意义。

由于时代的局限,曾子思想中消极的一面,如孝敬父母到父亲暴怒打人至昏的程度也不躲避,慎独修养到了谨小慎微不敢越雷池一步等,也在沂蒙文化发展史上产生过一定的负面影响。当代沂蒙社会经济结构发生了根本变化,沂蒙文化也随之发生了巨大变化。

在当代沂蒙文化中,曾子及其儒家思想整体的社会统治地位虽然已经被否定了,但曾子注意修身、提倡孝敬老人等许多合理的价值观念、伦理追求与其他传统思想文化精华一样,还在对沂蒙社会与人们精神生活起着一定的作用和影响。

Copyright © 2008 Pingyi China All Rights Reserved.

主办:中共平邑县委    平邑县人民政府

承办:平邑县人民政府办公室

政府网站标识码:3713260031 鲁ICP备05027550号

鲁公网安备 37132602371335号