简体中文 | 繁体中文 | 网站地图

您好!欢迎访问平邑县人民政府门户网站

网站首页 >> 走进平邑 >> 平邑文化 >> 平邑县志 >> 正文
概述
时间:2003-10-30  点击:[]  编辑:

()

 
  平邑县位于沂蒙山区西南部。东经117°25′117°56′,北纬35° 07′35°43′。东邻费县,西连泗水县,南与枣庄市接壤,北与蒙阴县、新泰市交界。东西最大横距47.35公里,南北最大纵距66.75公里,总面积1824.97平方公里(折合273.75万亩),占山东省总面积的1.16%。
  平邑县地质构造复杂,地貌类型多样,具有明显的山区特征。山区面积占85%,平原占15%。全境地势南北高,中间低,略向东南倾斜。北部蒙山山脉峰峦嵯峨,气势雄伟;南部尼山山脉群峰连绵起伏,风光旖旎;中部谷地、陆地土质肥沃,田畴如画。有大小山峰1076,多呈北西~东南走向。蒙山主峰龟蒙顶海拔1155.8,为沂蒙山区第一高峰、山东省第二高峰,素称岱宗之亚。有浚河、温凉河两条主要河流横贯全境,控制流域面积1787平方公里。新()()公路、平()() 公路纵穿南北,(山头)()公路、兖()(石臼所)铁路跨越东西, 交通方便。
  平邑县地处暖温带季风气候区,四季分明。年均气温13.2℃,无霜期 212,日照2589.4小时,降雨量784.8毫米。
  平邑县因驻地平邑而得名。据境内大汶口、龙山文化遗址考证,早在五六千年前,就有先民在这块土地上刀耕火种,繁衍生息。自古迄今,境域和隶属关系多变。公元627(唐贞观元年)1940,归费县版图;1940 1945,区划变动频仍,曾分属费北、费南、泰宁、双山等县;1946416,鲁南行署颁布训令,将费县易名平邑县;之后,区划又几经局部调整, 至1956年形成现在的版图。1988,26个乡、镇,1258个自然村,1055个行政村,有汉、回、壮、满、苗等9个民族,22.20万户,86.13万人,其中农业人口80.79万人。

 ()


  平邑县物产资源丰富,开发前景广阔。在错综复杂的地貌中,有重峦叠嶂的山区,有起伏舒缓的丘陵,也有膏腴沃野的平原。山、沟、坡面积大, 汪、塘、库水域广,适宜多层次、立体形种植,具有全面发展农、林、牧、副、 渔多种经济的良好的自然条件。年均水资源总量7.23亿立方米, 可利用水资源总量2.18亿立方米。 矿产资源品种多,分布广,储量大,质量好,易开采。金属矿藏有金、银、铜、铁等,黄金储量在38吨以上。非金属矿藏有石灰石、石膏、花岗石、重晶石、石英等,石灰石总储量30多亿吨,石膏20多亿吨,花岗石20多亿立方米。盛产黄梨、山楂、苹果、板栗等,年产黄梨2600万公斤,山楂900万公斤,苹果2150万公斤。平邑县素有金银花之乡的美名,年产干花150万公斤,占全国总产量的40%以上。年产花生(皮果)3500多万公斤,为全省花生商品基地县。年产黄烟400万公斤,为全省优质烟技术开发重点实验县。畜牧业历史悠久,较为发达。1964,曾被定为全国大牲畜繁殖基地。 1988,全县生猪存栏量33.15万头,3.54万头,17.99万只。劳动力资源充裕,1988,全县农村劳动力有39.38万人,平均每个劳动力仅负担耕地2.20,约有15万个劳动力呈闲散状态。大量的剩余劳动力,是全县资源优势转化为经济优势的重要条件。
  平邑县虽然具有上述资源优势,但尚存许多不利因素,制约着全县经济和社会的迅速发展。一是立地条件差,抗灾能力低,开发起步晚,生产发展缓慢,经济基础薄弱。1988,全县人均社会总产值866,人均国民收入625,均低于全省、全区水平。二是文化、科技落后,劳动力素质差。 1988,全县千人中有大学生1.57,高中生13.7,初中生164.8,小学生378.5人;全民事业单位共聘任科技人员3832,其中高级专业技术人员58,中级专业技术人员992,按人口比例均低于全省、全区水平。三是人口增多,土地减少。19491988,全县人口净增45.10万人,年均净增11565人;耕地减少23.3万亩,年均减少7256,人均占有土地由2.8亩减少到1亩。由于人口自然增长过快,土地大量减少,迫使大批劳动力囿于农业生产,形成较高的隐形失业率,严重制约着生产力的发展。

  ()


  平邑县是个古老文明、人才荟萃的地方。
  这里,山河壮丽,自古迄今哺育了大批文人学士、英雄豪杰。春秋时代,孔门著名弟子曾参、曾晰、澹台灭明、仲由、原宪,其故里都在境内, 给这里留下了深远的儒家思想影响。古泰山郡南城(今南武城)羊氏家族, 从西晋至南朝宋名流辈出,有官至尚书左仆射、卫将军的大政治家、军事家羊祜,涉学有智辅国大将军羊,尚书右仆射加侍中追赠车骑将军羊玄之,丞相主簿羊曼,堪与王献之齐名的大书法家、中散大夫羊欣等。 清末著名爱国将领、民族英雄左宝贵诞生于县境 东部重镇地方。当代著名科学家、震惊世界的仙丹——“851超级口服液发明者杨振华女士,其祖籍为地方镇西固村。
  这里,名胜众多,曾吸引着历代众多的骚人墨客、帝王将相涉足于此。 至圣先师孔子曾登蒙山览胜。春秋楚国隐士老莱子,曾避乱躬耕于蒙山之阳的孝义村。战国时杰出的军事家孙膑,曾从师鬼谷子于蒙山受业。东汉著名经学家郑玄,曾流寓蒙山南麓的永安庄、南武城注释经书,今南城山尚有郑玄注《孝经》的康成石室遗址。东汉末,著名文学家、书法家蔡邕,因得罪阉宦而亡命江海,一度居留蒙山,死后葬于附近的杨谢村。唐朝诗仙李白、诗圣杜甫、散文家萧颖士,宋代文学家苏轼等,也都游于斯,歌于斯,留下了醉眠秋共被,携手日同行东蒙镇海沂,合沓百余里不惊渤海桑田变,来看东蒙漏泽春闻道东蒙有居处,愿供薪水看 烧丹等脍炙人口的千古佳句。清代帝王康熙、乾隆南巡,数次驻跸荆埠行营、注经台行宫,并登高咏怀,留下御制诗30多首。

   ()


  平邑人民勤劳勇敢,富有革命传统和献身精神。在漫长的封建社会里, 他们不堪忍受统治阶级的蹂躏,不断揭竿而起,英勇斗争。1640(明崇祯十三年),开明山西麓吴家庄(今魏庄乡印荷庄)农民王俊(字肖武,一作小 吾),联合焦夔卢(焦庄)、夏魁元(花峪庄)、李兴斗、李赦斗(关阳司,同胞兄弟)等人,率众起义,占据苍山、富贵顶等要地,依托山寨,逐步扩张, 同官兵展开斗争。义军发展迅猛,公推王俊为九山王。他们先反明,后抗清,驰骋东西,转战南北,持续斗争达13年之久。前期,有力地支援了李自成、张献忠等农民起义军的斗争,加速了明王朝的覆灭;后期,密切配合了各地的抗清斗争,成为山东乃至北方农民起义军的重要代表。 1853(清咸丰三年)1863(清同治二年),陈更池、程四虎、张芳义、徐鸣意、夏云彬等人,先后在仙姑山、水寨、吴王崮、晒书台、张里庄等地结幅起义,并与旗山孙化祥、滕县马传山、淄川刘德培等部联合,盛时逾万人,成为鲁中地区一支著名的幅军,各地官府惊呼其势甚盛愈扑愈炽。他们坚持斗争10余年,方被清军镇压下去。这些农民起义军的 革命精神千秋永驻,与世长存。
  自从1929年境内有了中国共产党的活动后,平邑人民的革命斗争,逐步走上彻底求解放的光明大道。
  19323,贾庄青年学生李伯瑾在费县师范讲习所参加中国共产党, 成为境内最早的一名党员。继之,诸葛昌林、鲍衍钦、唐绍、郝存友等人先后入党。至1933年夏,境内有党员30余人。此为境内党组织的第一个发展时期。这段的主要活动是宣传马列主义,传播革命火种。19368,中共山东省委宣传部部长林浩,在费县师范讲习所介绍平邑籍学生赵广德、王桂燕、王瑞昌、李平、李堂彬、李祖恩等人入党;尔后,又在仲村、贾庄、武安、西西皋、石崮庄一带发展一批党员。至抗日战争爆发前,境内有县级工委1,党支部2,党小组7,党员50余人。此为境内党组织的第二个发展时期。此间,曾一度与上级党组织失去联系,各自顽强的独立开展工作,为日后唤起民众参加抗日救亡运动奠定了基础。
  抗日战争爆发后,中共山东省委、鲁南区党委、八路军一一五师等党政军领导机关,曾辗转驻扎境内。陈毅、罗荣桓、徐向前、谷牧、肖华等老一代无产阶级革命家,都曾在这里战斗过,为开创沂蒙山区革命根据地建立了丰功伟绩。
  1938191944119,日本侵略军盘踞平邑期间,境内共发 生较大的战斗百余次。1938114,平邑联庄会会长米民部在八埠庄伏击日军,打响了境内抗日第一枪。19391940,八路军一一五师一部转战于此,蒙山之阳,浚河两岸,抗日救亡运动蓬勃发展。19411943,日本侵略军以所谓政治、军事、经济、文化和特务活动相结合的总力战方式,加紧对沂蒙山区抗日根据地大扫荡,甚时猬集5万余人,分进合 击转为铁壁合围,对根据地实行野蛮的三光政策,致使抗日斗争形势急 剧逆转,最困难时境内仅剩下一枪打透的根据地。面对严酷的现实, 党政军民同心同德,依靠地瓜干加步枪,同日伪军展开殊死搏斗,终于渡过了难关。1943年底,形势大有好转,根据地进入巩固发展阶段。至 1944年11月9,平邑全境收复,成为抗日斗争的可靠后方,相继开展减租减 息、土地改革、精兵简政、大生产和参军等运动,为支援全国抗日斗争的 彻底胜利做出了应有贡献。
  1947年春,国民党军重点进攻山东解放区。415,全县有6个区成为 游击区。广大军民奋力抵抗,至1948324收复仲村,全境第二次解放。 从此,平邑改天换地,进入新的发展时期。在抗日战争和解放战争期间, 全县人民残遭日伪军和国民党反动派的蹂躏,蒙受深重灾难。据不完全统计, 被烧房屋8万余间(被烧光的村庄60多个),被杀干部、群众3000余人,1947 ,仅在仲村被还乡团枪杀、活埋的干部、群众即达1000余人。
  在抗日战争和解放战争期间,全县人民做出了重大贡献。据统计,先后有3万多名英雄儿女参加八路军、解放军;有5420名民兵配合主力部队作战和独立作战1120,毙、伤、俘日伪军、刘桂堂匪军和国民党军(还乡团)12850,缴获轻重武器3172()、子弹25万发;每年都有上万名民 工支前;解放战争时期,支前民工达20多万人次,平邑县一区担架队、平邑县担架运输营均荣获陈毅担架队称号;先后涌现出爆炸大王王法 元、智取日军步枪马大盖的张大娘、坚贞不屈的王连长(保胜)、一等战斗模范邱如一、民兵战斗英雄杨治业、支前模范裴兰贞等一大批英雄人物。全县共有不同时期的2275名革命先烈为革命捐躯。他们的英雄业绩和革命精神,犹如日 月经天、江河行地,彪炳千秋,永垂青史。
  新中国建立后,平邑人民发扬革命传统,再立新功。至1988,共有25350名青年应征入伍,保卫祖国社会主义建设,创造出许多可歌可泣的英雄事迹。

   ()


  千古华夏,素以农业立国。平邑县的经济,历来以农业为主体。解放前,由于受封建主义、帝国主义和国民党的长期统治,河道失修,山林破坏, 土地荒芜,生产力水平很低。1949,全县工农业总产值3585万元,其中农业产值3402万元,工业总产值183万元;粮食单产50.5公斤,总产6614万公斤, 花生单产73公斤,总产1321.5万公斤,是一个非常贫穷的地方。建国后近40年来,在党和政府的领导下,全县人民团结奋斗,艰苦创业,经济和社会不断发展。农业,在完成土地改革,实现社会主义改造的基础上,不断改变生产条件,目前正由传统农业逐步向高效农业转化;工业,从小到大,由弱到强,已基本形成了门类比较齐全、具有一定生产规模和技术水平的工业体系;财政贸易、城乡建设、科学技术、文化、教育、体育、卫生等各项 事业也都有了较大发展。1988,全县工农业总产值6.22亿元,1949年增 长16.3倍。其中,农业总产值3.08亿元,1949年增长8倍;工业总产值3.14 亿元,1949年增长170.6倍。粮食单产245.5公斤,总产2.51亿公斤,分别比1949年增长3.8倍、2.8倍。花生单产(皮果)163.5公斤,总产2838.5万斤,分别比 1949年增长1.24倍、1.15倍。在近40年的历程中,有宽阔平坦的大道,也有崎岖不平的弯路,有辉煌成就,也有挫折和失败。回顾既往,透视经济运行 轨迹,再现平邑经济、社会发展的实况,将会启迪、激励全县人民奋进。
  19491952,全县国民经济迅速发展。建国初期,县委、县政府贯彻稳定社会、恢复经济、发展生产的政策,开始建立社会主义国营经济, 初步控制了经济命脉;在农村全面进行土改复查,彻底废除延续几千年的封建土地制度,使农民耕者有其田,并积极引导他们走互助合作道路。 1952,全县互助组发展到7820,入组农户66331,占总农户的66.5%。 农业连续丰收,粮食总产量比1949年增长20.8%;农业总产值4745万元, 1949年增长39%;工业总产值283万元,1949年增长54.6%,完成了国民经济恢复任务。
  19531957,全县国民经济健康发展。1952年底,党中央提出了过渡 时期的总路线,即在一个相当长的时期内,逐步实现国家社会主义工业化, 并逐步实现国家对农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造。1953年起,县委、县政府根据这条总路线精神,并在总结里山蒋村、杨家庄杨 治安、武阳乡汪时文、大埠槐村傅兴贵等创办农业、林业生产合作社经验的基础上,贯彻稳步前进的方针,广泛发动、组织农民走合作化的道路。到1954,全县有初级农()业社75个。19557,毛泽东主席《关于农业合作化问题》的指示下达后,全面规划,加强领导,全县农业 合作化运动蓬勃发展。是年底,初级农业社达到566个。1956,全县农业 社猛增到1091,入社农户占总农户的88%,其中高级社370个。由于操之过急,统得过死,诸方面关系处理欠妥,管理措施跟不上,以致有37%的农业社粮食产量比上年下降或持平,挫伤了部分农民的生产积极性,引发少数人闹社、退社。针对这种情况,1956年冬至1957年春,在全县范围内大规 模地开展了整社运动。通过整顿、合并,1957年底,全县有农业社910, 入社农户103109,占总农户的96%。其中高级社872,入社农户101419 ,占总农户的94%。农业合作化的实现,标志着个体小农经济已经走上了 社会主义集体道路,生产资料的个人所有制已经转变为集体所有制。与此同时,顺利地完成了对手工业和资本主义工商业的社会主义改造,建立起全民所有制企业17,并占居主导地位。此间,全县粮食年平均总产量 9800万公斤,比恢复时期年平均总产量增加1900万公斤;1957,工业总产值408万元,比恢复时期增长44%。随着国民经济的发展,全县人民生活也初步得到改善。
  19581965,全县国民经济曲折、迂回。1958,中共八大二次会议上提出的鼓足干劲,力争上游,多快好省地建设社会主义的总路线, 反映了中国人民在改革旧的生产关系束缚后,迫切要求发展生产力,尽快改变经济文化落后面貌的强烈愿望。但是,它存有严重的缺陷,即过分强调发挥人的主观能动性,而忽视了必须严格遵循客观经济规律的原则,招致了严重后果。当时,本来立足未稳的高级农业社亟待巩固,但迫于大 跃进人民公社化的形势,县委仓猝上阵,于是年915,在埠阴乡和三官庙乡试点成立红旗人民公社的基础上,迅速推广全县,10月底, 25个乡、789个农业合作社合并升级政社合一16个人民公 社,大办公共食堂,共产主义生活。在以钢为纲1070万吨 钢而战的口号下,农民离开田园,学生走出课堂,千军万马齐上阵,掀起大办工业的热潮。全县厂矿企业达235,1957年增长11;小高炉”1321,浪费煤炭、木材等原材物料不计其数;职工总人数猛增到1.7万人,1957年的135;基本建设投资失控,1957年增长13;农业丰产 不丰收,大量的粮食、油料丢弃、霉烂在田野。由于大跃进的折腾, 加上严重自然灾害的影响,导致了三年困难时期。
  一分为二地看,19581960,发挥人民公社一大二公的作用,在全县范围内,开展了大规模的农田水利基本建设,建成唐村、吴家庄、 公家庄、岳庄、杨庄、安靖等一大批大、中、小型水库。这些水库,为发 展全县的农业生产起了重要的作用。
  1961,县委积极贯彻党中央提出的调整、巩固、充实、提高的八字方针,对国民经济逐步进行了全面调整。1961,农业有所好转。 1964,工业开始回升。1965,全县工农业总产值达到7945万元,略高于1957年的水平。
  19661976,全县国民经济起伏、徘徊。正当全县人民克服了三年严重经济困难,各行各业呈现出复苏兴旺景象的时候,一场文化大革命的灾难又落入人间。在长达10年的岁月里,各级党政领导一度被夺权,生产指挥系统连遭破坏,多数学校几经停课闹革命,许多工厂长期处于停 产、半停产状态。在农村,大批资本主义倾向”,大割资本主义尾巴”, 致使农业生产遭受严重损失。10年来,虽然一再强调以粮为纲,但粮食产量平均每年仅递增4%,而花生、棉花产量分别减少6%4.6%文化大革命不仅使国民经济蒙受巨大损失,而且给人们在思想上造成了难以治愈的创伤。诚然,由于广大干部、群众以不同方式抵制错误路线,坚守岗位,坚持生产,因而农业生产条件仍有一定改善,特别是小电力、小煤 炭、小机械、小化肥、小水泥等五小工业蓬勃兴起,为以后全县工农业的 全面振兴和发展起了一定作用。
  197610,党中央一举粉粹江青反革命集团,结束了文化大革命这场灾难。但是由于长期受左倾错误思想影响,平邑县的国民经济在粉碎江青反革命集团之后的两年内仍处于缓慢发展的状态。
  197812月召开的中国共产党十一届三中全会,具有划时代的意义。 这次全会,确定了建设具有中国特色的社会主义的政治路线。从此,平邑县的经济、社会走上了稳定、健康发展的正常轨道。
  19791988,改革开放,成绩辉煌。十一届三中全会后,县委、 县政府及时把党的中心工作转移到社会主义现代化建设上来,实行重工、 强农、兴商的指导思想,通过推行和不断完善各种不同形式的经济承包责任制,极大地调动了广大人民群众的积极性,走出了一条适合平邑特点的经济发展路子,国民经济和社会各项事业都有了长足的发展。1988, 全县社会总产值7.39亿元,1978年增长2.55,年均递增13.5%;国民生产总值3.66亿元,1978年增长1.69,年均递增10.34%;工农业总产值6.22 亿元,1978年增长2.1,年均递增14.01%
  工业、交通运输、邮电通讯业迅猛发展。10年来,坚持走内涵与外延结合、依靠技术进步发展工业的路子,不断深化改革,优化产品结构,由零打碎敲向着多层次、多成分和产业配套一条龙的方向发展,工业现代化程度逐步提高,增强了持续发展的后劲。1988,工业总产值首次超过农业总产值,实现了历史性的转折。全县工业发展到8大门类15个行业,总产值3.14亿元,1978年增长7.3,年均递增23.5%;18家企业获省、地以上先进企业称号,31种产品获部、省、地优质产品称号,20家出口企业的60多种产品远销40多个国家和地区。1988,全县公路干线5,通车里程311公里;县乡公路16,总长200.7公里,环山公路785公里,26个乡镇和70%的村庄通汽车。1988,全县邮电业务收入总额163万元,1978年增长5倍。
  农业稳步前进。10年来,不断完善联产承包责任制,不断深化农村改革, 围绕打基础,增后劲,积极探索搞好农业生产的新路子,全面开发农村经济,全县农业正由单一经营向综合经营转变。到1988,全县拥有大、中、小型水库139,塘坝678,总库容3.86亿立方米,兴利库容1.94亿立方米,有效灌溉面积49.8万亩,占总耕地面积的57.8%,1978年增加53%;累计治山整地80万亩,治理水土流失面积760平方公里,植树造林58.96万亩; 拥有农业机械总动力11.69万千瓦,1978年增长6.9;农业总产值3.08亿元,1978年增长1.4,年均递增9.1%。就全县范围而言,基本形成了四大商品经济基地:以山楂、黄梨、苹果为主的果品生产基地;以猪、牛、羊、兔、鸡为主的畜牧业基地;以花生、黄烟、大蒜为主的经济作物基地;金银花生产加工基地。
  基本建设投资逐年增加,投资方向日趋合理。10年来,正确处理积累与消费的关系,坚持量力而行、统筹兼顾的原则,有计划、按比例地进行基本建设。全民固定资产累计投资7109万元,相当于前30年的总和。其中用于工业47%,交通邮电2%,农业20%,商业10%,科技、文化、教育、卫生6%, 其它15%
  流通渠道畅通,城乡市场繁荣。10年来,认真贯彻改革开放政策,流通 领域面貌焕然一新,多种经济成分、多种经营方式、多渠道少环节的商品 流通体系逐渐形成。1988,全县拥有商业、饮食业、服务业网点14520, 从业人员33317,平均每万名居民有服务人员390人。社会商品零售总额26433万元,比1978年增长3.56倍。其中国营商业占20.1%,集体商业占25.2%,个体商业占19.7%
  经济结构发生了显著变化。建国初期,平邑县的经济不仅是落后的, 而且还是畸形的。在整个经济结构中,农业独占鳌头,工业微乎其微,运输、邮电、商业、服务业基础非常薄弱,而农业内部种植业又占绝对优势。 经过40年的奋斗,特别近10年来的改革开放,不断调整结构,各产业全面发展,其结构亦逐步趋向合理。建国初期,农业、工业、建筑业、运输邮电业、商业饮食服务业等五大物质生产部门的结构比重为:95:5:0:0:0 1988年则变化为:61:42:9:1:6
  科技、文化、教育、体育、卫生等各项事业阔步前进。10年来,科技 队伍不断壮大,科研成果层出不穷。1988,全县共有各类专业技术人员6064,其中受聘者3832人。共有获得地区以上奖励的各类科研成果23项。 文化事业空前繁荣。1988,全县拥有各类电影放映单位63,文化、图书馆()28,广播电台、电视转播台2个。教育事业,通过国家投资、地方筹资、社会集资等方式办学,加快了发展速度,已初步形成多层次、多规 模、多渠道、多形式的教育网络,为社会主义建设事业培养、输送了大批 人才。1988,全县拥有各级各类学校889,在校生122548人。体育事业突飞猛进,1988年被评为全国体育先进县。卫生事业日新月异,医疗基础设施不断改善。1988,全县病床677,医疗卫生技术人员1126人。计划生育 围绕抓基层,打基础,抓后进,促平衡的方针,下气力开展工作,人口增长趋势得到了控制。
  人民物质生活水平明显提高。1988,全县农民人均纯收入388, 1978年增长4.16倍;职工人均工资1285,1978年增长1.4倍。城乡居民的住房条件也得到了较大改善。
  志当存高远,宏图定实现。具有光荣革命传统、勤劳智慧的平邑人民, 一定能够担当起历史赋予的重任,在各级党委和政府的领导下,沿着建设具有中国特色的社会主义康庄大道,不断创造出更加光辉的业绩。古老而年轻的平邑,必将成为繁荣昌盛、幸福美满的乐园。

 

上一条:大事记

下一条:第二编 自然环境

Copyright © 2008 Pingyi China All Rights Reserved.

主办:中共平邑县委    平邑县人民政府

承办:平邑县人民政府办公室

政府网站标识码:3713260031 鲁ICP备05027550号

鲁公网安备 37132602371335号