简体中文 | 繁体中文

您好!欢迎访问平邑县人民政府门户网站

网站首页 >> 走进平邑 >> 平邑文化 >> 历史人物 >> 正文
高锡贵
时间:2014-08-13  点击:[]  
  高锡贵(1908—1947) 又名高培武,今平邑镇石崮庄人。著名革命烈士。1925年考入山东省立第一师范学校。1932年加入中国共产党。1933年夏,郯城党组织发动苍山暴动前,高锡贵和朱琳遵照费县党组织的安排,在费城、平邑一带负责进行暴动宣传。此后,他专门从事党的情报工作,以开设药房、串乡卖药为掩护,深入敌占区搜集情报。1938年2月27日,中共山东省委书记黎玉赴延安向党中央汇报工作,费县工委派高锡贵护送,安全到达。6月,他又作为向导,同中共中央派往山东工作的郭洪涛30余人,由延安返鲁。7月,任费县五分区委书记。1939年4月,山东纵队将五区游击大队命名为“八路军费县第三游击大队”,高锡贵任参谋长。在对敌斗争中,高锡贵胆大心细,机智勇敢。1943年春,日伪军将刘桂堂撤往柱子后留在锅泉的粮食运往平邑,高锡贵等带领队伍在大井村伏击,将粮食全部截获。是年下半年,他又和孔兆才化装进入槐子庵伪军炮楼,不费一枪一弹,守敌全部就擒。1947年,国民党重点进攻解放区,高锡贵坚持地方斗争,不幸被还乡团抓获,在费城监狱,受尽酷刑,坚贞不屈,后被敌杀害,年仅39岁。

下一条:时俊

关于我们 | 联系我们 | 网站地图

Copyright © 2008 Pingyi China All Rights Reserved.

主办:中共平邑县委 平邑县人民政府  承办:平邑县人民政府办公室

政府网站标识码:3713260031  鲁ICP备05027550号   鲁公网安备 37132602371335号

推荐使用浏览器:IE11、谷歌(Chrome)、火狐(Firefox),其他浏览器会有兼容性问题(功能无法使用、显示不正常)