简体中文 | 繁体中文

您好!欢迎访问平邑县人民政府门户网站

网站首页 >> 走进平邑 >> 平邑文化 >> 历史人物 >> 正文
唐绍鼎
时间:2014-08-13  点击:[]  
  唐绍鼎(1895—1942) 今仲村镇三合四村人。他从青少年时期就追求进步,追求光明,反对封建势力,具有民族气节,早年即参加革命活动。1937年“七七”事变前后,面对将要亡国的严峻局面,他与鲍天仇、唐绍典、王保胜、张振等一起率先在费(县)西北成立了一支百余人的民众抗日武装“常备军”,在蒙山一带进行抗日活动。翌年,光荣加入中国共产党。1939年4月,八路军费县人民抗日游击第四大队(简称四大队)在峡玕成立,唐绍鼎任大队长。他带领四大队活动在蒙山前,紧密配合一一五师与日寇作战和进行反顽斗争,陆续参加了大小战斗几十次,在保卫抗日政权、党委机构、秘密交通线,护送首长穿越封锁线,镇压倒退逆流的顽固力量,开创蒙山抗日根据地的斗争中作出了很大贡献。后四大队升级编入一一五师,是蒙山前最早升入主力部队的游击大队。1939年底,唐绍鼎任仲村特镇镇长期间,又与唐嘉伦等组织起数百人的民众抗日武装仲村特镇基干团,唐绍鼎兼任团长。1940年秋,费北行署以该镇基干团为基础,组建行署保安大队。1941年春,唐绍鼎任保太区副区长。11月,日伪军大“扫荡”后,我费北行署所在的蒙山根据地出现了严重的经济困难,这时唐绍鼎被调任费北行署实业科(也称经建科)科长,负责抗日经费和物资的筹集工作。1942年秋的一天,唐绍鼎从蒙山里带来一笔抗日经费,秘密来到公家庄,想办法抓紧搞到一批抗日急需物资,第二天只身回蒙山。走到尹家村时,从路旁树丛中突然窜出一伙国民党顽固派五十一军的兵痞,里面有许多人认识他是八路军中大名鼎鼎的唐绍鼎,于是将他抓捕后押送到三官庙进行刑讯。敌人先摆上酒宴劝他投降,遭到唐绍鼎的严词拒绝。敌人恼羞成怒,动用了各种酷刑,又丧心病狂的用刺刀割下他身上的一块块皮肉。唐绍鼎坚贞不屈,大义凛然,英勇就义。

上一条:时俊

下一条:诸葛子范

关于我们 | 联系我们 | 网站地图

Copyright © 2008 Pingyi China All Rights Reserved.

主办:中共平邑县委 平邑县人民政府  承办:平邑县人民政府办公室

政府网站标识码:3713260031  鲁ICP备05027550号   鲁公网安备 37132602371335号

推荐使用浏览器:IE11、谷歌(Chrome)、火狐(Firefox),其他浏览器会有兼容性问题(功能无法使用、显示不正常)