简体中文 | 繁体中文

您好!欢迎访问平邑县人民政府门户网站

网站首页 >> 走进平邑 >> 平邑文化 >> 历史人物 >> 正文
诸葛子范
时间:2014-08-13  点击:[]  
  诸葛子范(1878—1942) 名性仁,字子范,今丰阳镇西西皋村人。1907年考入临沂中学堂,毕业后,先后在平邑完全小学及附近村庄任教。他为人忠厚老实,富有民主精神,在教育界和群众中颇有威望。“七七”事变后,诸葛子范积极开展抗日宣传活动,并以其家庭为共产党人员提供食宿方便,多方掩护支持他们开展工作。在团结促进当地乡绅一致抗日方面起了重要作用。1938年7月,地方党组织采纳了他的建议,乘旧政权南阳乡长辞职之机,发动群众选举赵仲三为乡长、马健为副乡长,建立了共产党掌握下的费县第一个民主乡政权。同年加入中国共产党。1939年,八路军一一五师到达鲁南后,为巩固鲁南革命根据地,发动群众建立各级抗日民主政权。7月,被民主选举为五区区长,这是当时在中共费县县委领导下建立的第一个区级民主政权。期间他积极为党工作,服从党的领导,牺牲家庭利益,教育子女投身革命,为民族解放事业做出了贡献。因积劳成疾,于1942年不幸病逝。

上一条:唐绍鼎

下一条:唐绍典

关于我们 | 联系我们 | 网站地图

Copyright © 2008 Pingyi China All Rights Reserved.

主办:中共平邑县委 平邑县人民政府  承办:平邑县人民政府办公室

政府网站标识码:3713260031  鲁ICP备05027550号   鲁公网安备 37132602371335号

推荐使用浏览器:IE11、谷歌(Chrome)、火狐(Firefox),其他浏览器会有兼容性问题(功能无法使用、显示不正常)