简体中文 | 繁体中文 | 网站地图

您好!欢迎访问平邑县人民政府门户网站

网站首页 >> 走进平邑 >> 平邑文化 >> 历史人物 >> 正文
唐绍典
时间:2014-08-13  点击:[]  编辑:
  唐绍典(1872—1950) 字际五,今仲村镇三合四村人。幼时读私塾,后到济南学习法律。1919年,筹建仲村小学堂,并担任董事。1921年,带领青年学生废神庙,建学校,将仲村小学迁至“泰山行宫”和山西会馆,更名仲村区立民生小学校。他不怕当地封建势力和地痞流氓滋事,同反动当局进行斗争,提高和巩固了民生小学的威信和地位。1929年3月,在中共沂水党组织领导下,他同王兰斋、杨占升等人组织农民协会筹委会,发动农民抗捐抗税。4月,费县农民协会成立,唐绍典被推选为常务委员。他发动各村农民成立农会,开展抗捐抗税活动,组织领导了康太庄农民群众对利沟村地主王照曾的斗争。7月,反动当局下令在全省清党清派,费县农会被查封,唐绍典回家继续从事教育工作。1931年,担任费县民众教育馆馆长,支持费县师范讲习所学潮。“七七”事变后,回到仲村投身抗日救亡工作,带头捐资捐物,支援部队。1939年7月,中共费县县委在水沟村召开一、四、五、六区民众代表大会,费县四区联合办事处成立,唐绍典任办事处主任。此后,他动员儿子唐伟、儿媳赵淑毅及孙子、孙女、外甥、外甥女、侄子等数十人,投身抗日战争。在八路军生活极度困难时期,把家中2000斤粮食送给八路军津浦路东支队,还动员仲村各商号捐款2000余元支援抗战。1940年2月,被费县抗日各界代表大会选举为县参议会参议长兼费县抗日民主政府民政科科长。11月,任费北行署(县级)参议长兼实业科科长。1942年5月,任费北县参议会参议长。1945年,他主持修建了贯庄烈士陵园。1946年1月,担任蒙山县参议会参议长。1949年2月,任蒙山县第一届各界代表大会副主席,深受当地人民群众爱戴,尊称他为“抗战老人”。1950年病逝后,山东省人民政府批准为著名革命烈士。

上一条:诸葛子范

下一条:李元松

Copyright © 2008 Pingyi China All Rights Reserved.

主办:中共平邑县委    平邑县人民政府

承办:平邑县人民政府办公室

政府网站标识码:3713260031 鲁ICP备05027550号