简体中文 | 繁体中文

您好!欢迎访问平邑县人民政府门户网站

网站首页 >> 走进平邑 >> 平邑概况 >> 正文
平邑县基本情况介绍
时间:2017-07-25  点击:[]  编辑:leixi

平邑县位于山东省东南部,临沂市西陲,沂蒙山区腹地,总面积1825平方公里,辖12个镇、1个街道、1个省级经济开发区,515个行政村(社区),人口106万。平邑县是享誉中外的中国金银花之乡、中国花岗石之乡、中国石材之乡,被国务院纳入国家重点生态功能区,被中央综治办列为全国公共安全视频监控建设联网应用试点县,先后获得国家级出口食品农产品质量安全示范区、国家宜居宜业典范县、全国绿化模范县、全国县域旅游品牌百强县、全国食品工业强县、国家园林县城、全省双拥模范县、全省第二批电子商务示范县、省级卫生县城、省级文明县、省级旅游强县、山东省投资环境十佳县、山东省最具竞争力十强县、山东省长寿之乡、山东省绿化模范县等称号。

平邑人文历史悠久。自古就有“圣人化行之邦,贤人钟毓之地”的盛誉,早在五六千年前就有先民在这里繁衍生息。西周属颛臾国,春秋为鲁国大夫季平子的食邑,西汉置平邑侯国,距今已有3000多年的历史。孔子“七十二贤”中的曾子、原宪、仲由、澹台灭明,晋代军事家羊祜、书法家羊欣,近代爱国将领左宝贵都诞生在这块古老的土地上。平邑是一片红色的热土,陈毅、徐向前、罗荣桓、粟裕等老一辈革命家都曾在这里战斗生活过,抗战期间全县有三万多名英雄儿女参战支前,涌现出了“陈毅担架队”等闻名全国的英雄集体。在改革开放和社会主义建设时期,平邑人民自力更生,艰苦创业,开拓实干,铸造了闻名全国的“九间棚精神”,涌现出了全国人大代表刘嘉坤、党的十六大代表陈永玲等一大批先模人物。古代出名人,近代出英雄,现代出劳模,是平邑辉煌的写照。

平邑交通区位优越。位于临沂、枣庄、济宁、泰安四市交界且处于区域中心,被临沂市定位为市域副中心城市。境内交通便利,兖石铁路、日兰高速、327国道、文泗公路横贯东西,新枣路、蒙滕路纵穿南北,莱新高速南延工程年内即将实施,鲁南高铁客运专线将于2019年正式通车,平邑通用机场已经选址,将形成高速、高铁、航空于一体的立体交通网络。城市基础设施完善,县城建成区面积达到31.5平方公里,人口28万人,城镇化率达到49.9%,城市绿化覆盖率达到44.12%。累计新建改造城市道路48条,敷设给排水、供热、供气等管网460余公里,完成了240省道改线及村级公路路网工程,建成了全市规模最大的县级零换乘交通枢纽,在全市率先启用了公共自行车系统,城市公交达到105辆、总数居临沂各县之首。

平邑旅游资源丰富。北部紧临山东省第二高峰、5A级景区蒙山风景区。境内拥有1处国家4A级景区天宇自然博物馆,2处国家3A级景区九间棚和黄金地质公园,1处2A级景区曾子山旅游区,以及观音山旅游区、彭泉漫游谷、唐村湖、香山枫谷、太皇崮、苏家崮等20多处风景旅游区。天宇自然博物馆是全国古生物科普教育基地、全国科普教育基地,展品主要以矿物标本和古生物化石为主,馆藏达39万件,拥有6项吉尼斯世界纪录,特别是收藏了1106件完整的恐龙化石,为世界恐龙化石数量之最,被评为“世界上最大的恐龙博物馆”。曾子山旅游区,山势俊朗峭拔、峰奇石怪、造型各异、栩栩如生,素有“鲁南奇葩”、“北方桂林”之称,是中国第五种岩石地貌景观岱崮地貌集中观赏地之一。九间棚、观音山景区,是闻名全国的九间棚精神发源地,每年从3月到6月,金银花及不同品种的果树竞相开放、次第盛开,放眼望去一片花海,人在花中走、犹如画中游,被中外游人誉为“中国最大的天然花园”。今年以来,平邑县全力激活现代旅游发展引擎,全面打响“沂蒙花海•平邑近人”旅游品牌,让平邑的秀美山水、花海飘香享誉全国乃至全世界,不断提升平邑的知名度和美誉度。

平邑产业特色明显。平邑资源丰富,已探明矿产资源21种,其中黄金储量50吨,花岗石储量30亿立方米,石灰石100亿吨;主要农产品有果品、金银花、大蒜、土豆、小麦、玉米、花生等,金银花面积达到65万亩、梨23.5万亩、桃10.2万亩。依托丰富独特的自然资源,着力培育特色产业集群,罐头、石材、金银花等特色产业规模不断壮大。罐头产业:拥有果蔬罐头加工及各类配套企业127家,年加工果蔬罐头60万吨,年产值70亿元,占全国果品罐头生产总量的40%。石材产业:拥有石材加工企业714家,年加工销售各类板材5000多万平方米,其中进口板材3000多万平方米;石材产业从业人员达10万多人,全国所有的石材市场均有平邑的销售处,在欧洲、中东地区建有11处加工或销售中心,石材产品远销美、日、韩、德、阿联酋等国家和地区。金银花产业:平邑县是金银花的原产地和主产区,拥有金银花流通加工企业152家,金银花合作社247家,GMP认证企业9家,GSP认证企业15家,形成了集种植、采摘、加工、提取、制药于一体的完整产业链条,是全国最大的金银花生产、加工和集散基地。“平邑金银花”是国内第一个获得地理标志证明商标、地理标志农产品“双地标”认证的区域公用品牌,品牌价值达到13.68亿元。

近年来,平邑县认真贯彻落实中央和省、市一系列决策部署,抢抓机遇,奋力拼搏,经济社会呈现科学发展、统筹发展、和谐发展的态势,圆满完成了“十二五”规划确定的各项目标任务。2016年,全县实现地区生产总值283.7亿元,增长6.4%;规模以上固定资产投资195.7亿元,增长16.2%;社会消费品零售总额173.9亿元,增长10.7%;一般公共预算收入10.71亿元,税收占比达到83.8%。今后五年,平邑县将按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局的要求,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,以建设“山清水秀幸福和谐”市域副中心城市为目标,坚持“工业强县”这一主导,全力激活现代旅游、城镇化两大引擎,突出三引一促、设施配套、扶贫攻坚三个重点,着力提升公共服务、民生建设、金融支撑、文化引领四大水平,全面落实安全生产、环境保护、节能减排、社会稳定、党的建设五项保障措施,力争进入全市第一方阵,让发展成果更好更多惠及广大人民群众。

下一条:平邑视频

Copyright © 2008 Pingyi China All Rights Reserved.

主办:中共平邑县委    平邑县人民政府

承办:平邑县人民政府办公室

政府网站标识码:3713260031 鲁ICP备05027550号

鲁公网安备 37132602371335号