简体中文 | 繁体中文

您好!欢迎访问平邑县人民政府门户网站

网站首页 >> 投资平邑 >> 招商进行时 >> 正文
平邑县六措并举提升金银花“两值一度”
时间:2017-08-30  点击:[]  编辑:招商局

平邑县是金银花的原产地和主产区,种植面积65万亩,拥有金银花流通加工企业152家,金银花合作社247家,GMP认证企业9家,GSP认证企业15家。平邑金银花是国内第一个国家地理标志产品认证和国家地理标志证明商标“双地标”品牌,品牌价值达到13.68亿元。针对金银花以卖原料为主、深加工程度较低的现状,平邑县采取有效措施,着力提升金银花品牌价值、产品附加值和产业聚集度。

建基地,加强与高校及科研机构合作。强化与中国农业大学、山东农业大学、中国社科院等高等院校及科研机构的战略合作,聘请相关专家来平邑指导金银花的种植,加大对金银花品种的研发和培育;强化金银花农业合作社扶持,吸引更多种植户加入金银花合作社,按照“合作社+农户”形式,统一种植、统一管理、统一烘干,提升金银花质量,从而提高金银花产品附加值;强化与金银花行业协会的沟通交流,最大限度发挥行业协会作用,加大对金银花产业的服务力度,提升金银花品牌价值。

 

引项目,加大金银花产业聚集招商力度。坚持科学论证,以“建链”“强链”“补链”方式编制包装金银花产业项目,实施走出去战略,积极对接中国医药集团、哈药集团、康美药业、加多宝、王老吉等企业,吸引世界500强、国内500强药企及饮品企业来我县实地考察洽谈,力争引进一批投资规模大、税收贡献高、带动能力强的金银花深加工企业落户平邑。

强骨干,培育壮大现有规模金银花企业。加大对现有骨干金银花企业——惠普生物、牧兰生物、晟银药业、九间棚药业、澳东药业、美东药业等扶持力度,县里尽快出台政策,在资金、技术、人才、信息等方面给予扶持。同时,鼓励县内金银花加工企业通过傍大引强、挂靠入股、合资、合作等方式,加强与国内外大型药企及知名饮品企业的联合,壮大规模,转型升级,实现金银花产业发展新跨越。

搭平台,优化医药产业园区规划布局。对于园区内的项目——芙蓉堂药业、晟银药业、山东广药、医爽药业等项目,建设完的加快产品研发、投产达效,未建设完的加快进度,争取早日竣工;同时,完善园区内基础设施配套服务,今后新落地的医药企业,一律入驻医药产业园区,打造具有核心竞争力和吸引力的产业集群,提升金银花深加工水平和能力。

扩销量,探索实体平台与互联网+流通模式。充分利用平邑县中国金银花物流港、中国中药材物流城实体平台,依托阿里巴巴集团、深圳康美金银花电子交易平台、邮政买卖惠电商平台、中农网等30家电商企业和申通、中通、汇通、顺丰、韵达、天天快递等12家物流快递公司入驻山东路宽物流有限公司的网络平台,加快金银花及其产品的流通,实现传统销售、电子商务与金银花产业的融合发展。

抓宣传,提高金银花品牌知名度和影响力。通过继续举办金银花节、举办高层学术论坛、专家学者研讨,邀请客商考察、主流媒体采风等形式,共同提升金银花药用价值和金银花品牌价值。充分利用电视、报纸、网络等媒体,尤其是“中国金银花网”“山东金银花网”“今日头条”,加大对平邑金银花的宣传报道,努力提升“中国金银花之乡”知晓率,提高“山清水秀 幸福和谐”城市知名度。

Copyright © 2008 Pingyi China All Rights Reserved.

主办:中共平邑县委、平邑县人民政府 承办:平邑县人民政府办公室

平邑县政府电子政务办公室制作维护

鲁ICP备05027550号 鲁公网安备 37132602371335号